Je ne connaissais pas. Merci.2beta a écrit :Voilà le lien à jour : https://www.northernbrewer.com/pages/re ... calculator
Instruments de mesure ⇒ Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
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- Meishir
- Arpette
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Auriez vous un lien ou message explicatif des différentes mesures à faire sur notre mout, je m'y perd un peu entre pH, densimètre, réfractomètre etc.
J'ai quasiment tout bouclé pour ma première commande de matériel mais il me reste ce point à éclairer.
J'ai quasiment tout bouclé pour ma première commande de matériel mais il me reste ce point à éclairer.
- Leberrichondud
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
http://univers-biere.net/refractometre.php
Pour l utilisation et les calculs du refractometre.
Et pleins d autres renseignements et calculateurs sur ce site très bien fait
Pour l utilisation et les calculs du refractometre.
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- Mickaël28
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Salut, il y a également littlebock https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... emperature
- Penn-Maen
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
@zigou :
Les paramètres physiques importants pour le débutant sont :
- les volumes : un pichet doseur ou une cuve graduée
- les masses : une balance précise au gramme en pleine échelle est l'idéal. Pour les malts, on peut se contenter d'une précision à 10g pleine échelle (type balance de cuisine). Pour les houblons et surtout les sels de brassage, une balance allant au dixième est nécessaire (souvent ces balances sont précises au gramme pleine échelle).
- le temps : un chrono, une horloge, un smartphone font le taf. Certaines applis ont des compteurs intégrés (Brewy par exemple)
- la température : un thermomètre
- la densité : un densimètre, ou le réfractomètre. Le second est d"un usage plus délicat que le premier, surtout pendant la fermentation. Le premier nécessite un volume plus conséquent pour la mesure (entre 10 et 25 cl selon modèle). Ne pas oublier l'éprouvette.
Pour le pH, ça peut venir après. Dans ce cas, soit il faut un Ph-mètre, soit des bandelettes.
@Meishir : je n'ai pas répondu car 2beta a été plus rapide (ceci dit, on n'a toujours pas la réponse à ta mesure atypique )
Les paramètres physiques importants pour le débutant sont :
- les volumes : un pichet doseur ou une cuve graduée
- les masses : une balance précise au gramme en pleine échelle est l'idéal. Pour les malts, on peut se contenter d'une précision à 10g pleine échelle (type balance de cuisine). Pour les houblons et surtout les sels de brassage, une balance allant au dixième est nécessaire (souvent ces balances sont précises au gramme pleine échelle).
- le temps : un chrono, une horloge, un smartphone font le taf. Certaines applis ont des compteurs intégrés (Brewy par exemple)
- la température : un thermomètre
- la densité : un densimètre, ou le réfractomètre. Le second est d"un usage plus délicat que le premier, surtout pendant la fermentation. Le premier nécessite un volume plus conséquent pour la mesure (entre 10 et 25 cl selon modèle). Ne pas oublier l'éprouvette.
Pour le pH, ça peut venir après. Dans ce cas, soit il faut un Ph-mètre, soit des bandelettes.
@Meishir : je n'ai pas répondu car 2beta a été plus rapide (ceci dit, on n'a toujours pas la réponse à ta mesure atypique )
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Merci beaucoup pour cette mise au point.
J'allais partir sur des seaux de fermentation sans robinet mais ça ne semble pas l'idéal pour remplir l'éprouvette et utiliser le densimetre.
J'allais partir sur des seaux de fermentation sans robinet mais ça ne semble pas l'idéal pour remplir l'éprouvette et utiliser le densimetre.
Dernière modification par Penn-Maen le 11 sept. 2019 16:22, modifié 1 fois.
Raison : inutile de citer l'ensemble du post précédent pour y répondre ;)
Raison : inutile de citer l'ensemble du post précédent pour y répondre ;)
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
@PM : Je pars sur l’hypothèse d’un collage du densimètre sur le bord de l’éprouvette non détecté. Je ferai plus attention la prochaine fois.
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
J'ai déjà eu aussi cette impression d'anomalie de densité. Je me suis demandé si le trub (que j'élimine en grande partie avant transfert en fermenteur) pouvait jouer un rôle là dedans... Amha les mesures de densité avant ébullition sont pas forcément pertinentes peut être du fait de toute la matière qui reste en suspension dans le moût.. essaie peut être de bien laisser décanter tes prélèvements avant de mesurer histoire de voir si l'anomalie persiste.. mais bon c vrai que ya quand même un gros écart dans tes mesures...
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Ah oui et puis faire gaffe, des fois une petite bulle qui se colle sur le densimètre peut aussi faire une grosse différence, probablement ce qui m'est arrivé une fois en cours d'empatage, genre trop content au bout d'une demi-heure Di presque atteinte et 10 mn plus tard perdu 10 points!!
- Meishir
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Plus j’y pense et plus je me dis que je prendrai la mesure de la densité 1 seule fois, avant ensemencement.
Température du mout idéale et homogène, volume stable, étapes de filtration réalisées, pas de risque de collage du densimètre le long du tube - puisque je mesure directement dans le seau de fermentation -.
Seuls petits problèmes à gérer : éliminer les éventuelles bulles et un nettoyage attentif du densimètre avant utilisation.
Température du mout idéale et homogène, volume stable, étapes de filtration réalisées, pas de risque de collage du densimètre le long du tube - puisque je mesure directement dans le seau de fermentation -.
Seuls petits problèmes à gérer : éliminer les éventuelles bulles et un nettoyage attentif du densimètre avant utilisation.
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