Instruments de mesure ⇒ Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
Peut-être qu’avec le Wemos D1 mini pro (celui que j’ai utilisé) qui dispose d’une meilleure antenne de base et l’option d’une séparée additionnelle, permettrait d’avoir un signal de meilleur qualité.
- Tagazok
- Ch'ti nouveau
- Messages : 225
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : PICO HERMS 23L
ftopic33544.html - Brasseur : Amateur
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
D'après le wiki wemos, la version PRO possède une antenne de type "céramique" contrairement au d1 mini.
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
Je parle de la version 1 qui semble arrêtée maintenant.
La version 2 semble avoir la gestion de la batterie intégrée et permettra peut-être de se passer du module séparé.
La version 2 semble avoir la gestion de la batterie intégrée et permettra peut-être de se passer du module séparé.
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
Je vous ai imprimé une petite fournée pour la version XL (Ebay) avec le module de charge séparé.
Il m'en reste deux pour vous (vous avez juste à payer le timbre classique 20g) ==> MP.
Il m'en reste deux pour vous (vous avez juste à payer le timbre classique 20g) ==> MP.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Cuve ACE 40L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fillinges
- A été remercié : 2 fois
Re: Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
Salut à tous,
Vous arrivez à calibrer votre iSpindel ?
J'ai testé la méthode sur Github mais je n'arrive pas à le calibrer correctement ?
Faut-il ajouter des poids dans le tube plastique ?
Merci pour vos éclaircissements
Vous arrivez à calibrer votre iSpindel ?
J'ai testé la méthode sur Github mais je n'arrive pas à le calibrer correctement ?
Faut-il ajouter des poids dans le tube plastique ?
Merci pour vos éclaircissements
- JeromeR
- Ch'ti nouveau
- Messages : 40
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Asnières sur seine
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
- Contact :
Re: Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
BrasseurYaute74 a écrit :Salut à tous,
Vous arrivez à calibrer votre iSpindel ?
J'ai testé la méthode sur Github mais je n'arrive pas à le calibrer correctement ?
Faut-il ajouter des poids dans le tube plastique ?
Merci pour vos éclaircissements
Oui, l'idée de craboune plus haut avec du riz est très bien, ça absorbera d'éventuelle humidité en plus!
Ajoute du "poids" jusqu'à atteindre 20 à 40 degrés, ça devrait aller après.
Bière qui roule, ramasse ta mousse!
-------------------------------------------------------------------------------------------
The Strike Out : Triple, 7.5% 11 EBC, 30 IBU
First Base (1B) : American Pale Ale, 5.7%, 12.9 EBC, 36.6 IBU.
-------------------------------------------------------------------------------------------
The Strike Out : Triple, 7.5% 11 EBC, 30 IBU
First Base (1B) : American Pale Ale, 5.7%, 12.9 EBC, 36.6 IBU.
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
hello, çà tombe bien que vous en parliez car je voulais rectifier le tir
en fait le riz n'est pas une bonne idée car il ne se met pas toujours au meme endroit (suffit de prendre le module pour que des grains de riz passent d'un coté à l'autre du chariot)
du coup le module ne flotte plus selon la meme inclinaison et pourtant il ya la meme quantité de riz à l'interieur mais reparti différemment ... un peu comme le Titanic
en fait le plus simple est de mettre un poids fixe. Avec 16-17grs c'est parfait. un petit boulon ou un petit taquet d'une etagère Ikea et c'est l’Amérique !
pour la calibration je suis bien embeté car j'ai un souci de com avec mon wifi et meme si le ispindel communique bien (je vois le menu de configuration) je n'arrive plus à envoyer les données.
je cherche actuellement une solution pour cela
en fait le riz n'est pas une bonne idée car il ne se met pas toujours au meme endroit (suffit de prendre le module pour que des grains de riz passent d'un coté à l'autre du chariot)
du coup le module ne flotte plus selon la meme inclinaison et pourtant il ya la meme quantité de riz à l'interieur mais reparti différemment ... un peu comme le Titanic
en fait le plus simple est de mettre un poids fixe. Avec 16-17grs c'est parfait. un petit boulon ou un petit taquet d'une etagère Ikea et c'est l’Amérique !
pour la calibration je suis bien embeté car j'ai un souci de com avec mon wifi et meme si le ispindel communique bien (je vois le menu de configuration) je n'arrive plus à envoyer les données.
je cherche actuellement une solution pour cela
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Cuve ACE 40L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fillinges
- A été remercié : 2 fois
Re: Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
Craboune, pour te suivre, tu as d'abord calibré ton ispindel en le posant à plat et en exectutant la calibration, puis tu as modifié la formule de calibration ?craboune a écrit :hello, çà tombe bien que vous en parliez car je voulais rectifier le tir
en fait le riz n'est pas une bonne idée car il ne se met pas toujours au meme endroit (suffit de prendre le module pour que des grains de riz passent d'un coté à l'autre du chariot)
du coup le module ne flotte plus selon la meme inclinaison et pourtant il ya la meme quantité de riz à l'interieur mais reparti différemment ... un peu comme le Titanic
en fait le plus simple est de mettre un poids fixe. Avec 16-17grs c'est parfait. un petit boulon ou un petit taquet d'une etagère Ikea et c'est l’Amérique !
pour la calibration je suis bien embeté car j'ai un souci de com avec mon wifi et meme si le ispindel communique bien (je vois le menu de configuration) je n'arrive plus à envoyer les données.
je cherche actuellement une solution pour cela
Je suis pas sûr de tout saisir. Je vais aussi ajouter un poids.
Merci
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Densimètre Wifi (DIY) iSpindle
effectivement dans un premier temps il faut le poser à plat et le calibrer dans cette position. C'est son "zero"
ensuite il faut le calibrer pour qu'il puisse convertir son angle d'inclinaison (le tilt) en densité.
pour cela tu vas "fabriquer" plusieurs solutions à différentes densités auxquelles vont correspondre différents angles d'inclinaison. Les solutions "fabriquées" sont des solutions à différentes concentrations en sucres et donc de densité différentes.
tu vas donc obtenir une relation entre le tilt et la densité. Avec quelques points (disons une dizaine pour avoir une bonne précision) tu vas "prédire" une tendance qui sera valable pour pouvoir calculer la densité à partir d'un angle d'inclinaison inconnu.
ensuite il faut le calibrer pour qu'il puisse convertir son angle d'inclinaison (le tilt) en densité.
pour cela tu vas "fabriquer" plusieurs solutions à différentes densités auxquelles vont correspondre différents angles d'inclinaison. Les solutions "fabriquées" sont des solutions à différentes concentrations en sucres et donc de densité différentes.
tu vas donc obtenir une relation entre le tilt et la densité. Avec quelques points (disons une dizaine pour avoir une bonne précision) tu vas "prédire" une tendance qui sera valable pour pouvoir calculer la densité à partir d'un angle d'inclinaison inconnu.
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute