Instruments de mesure ⇒ Calcul taux d'alcool
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Calcul taux d'alcool
Bonjour à tous,
Désole si ma question a déjà été posée, mais je n'ai pas trouvé de réponse.
J'ai réalisé pour la première fois ma bière, et pour l'instant elle est en bouteille pour encore 3 semaines.
J'aimerais calculer le taux d'alcool, mais d'après ce que j'ai compris il est trop tard pour utiliser un densimètre. Il n'y a donc aucun outil qui me permettrait de calculer le taux d'alcool de ma bière ?
Merci d'avance. Bonne journée.
Désole si ma question a déjà été posée, mais je n'ai pas trouvé de réponse.
J'ai réalisé pour la première fois ma bière, et pour l'instant elle est en bouteille pour encore 3 semaines.
J'aimerais calculer le taux d'alcool, mais d'après ce que j'ai compris il est trop tard pour utiliser un densimètre. Il n'y a donc aucun outil qui me permettrait de calculer le taux d'alcool de ma bière ?
Merci d'avance. Bonne journée.
- L'hermine
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Re: Calcul taux d'alcool
il faut compter le nombre de bières bues avant d'être bourré, ensuite tu peux en déduire le degré d'alcool de ta bière avec une précision relative.
je suis déjà loin
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- bbn
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Re: Calcul taux d'alcool
A condition que le sujet soit bien étalonné!! comme moi par exemple
Et non trop tard - Ou faire ingurgiter la recette à BeerSmith pour avoir une estimation.... à la louche.
Et non trop tard - Ou faire ingurgiter la recette à BeerSmith pour avoir une estimation.... à la louche.
b
- 2beta
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Re: Calcul taux d'alcool
Plus sérieusement il existe bien une possibilité pour retrouver sa DI.
Par contre cela demande un réfractomètre ET un densimètre.
Le principe?
Normalement avec un réfractomètre on mesure la "DI" et la "mesure de la DF" * et on calcul la vraie "DF" (puis DI et DF donne l'aclool).
Donc on a une équation avec 2 valeurs connues "DI" et "mesure de la DF" et une inconnue "DF".
Si on fait le calcul à l'envers et qu'on prend la vraie "DF" (avec le densimètre) et la "DF mesurée" (réfractomètre) on arrive a retrouver la DI....
Sur ce site, le 3ème calculateur le fait pour nous....
http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/
* "Mesure DF", car en fonction de l'alcool il faut corriger la "mesure DF" pour avoir la vraie "DF"
Par contre cela demande un réfractomètre ET un densimètre.
Le principe?
Normalement avec un réfractomètre on mesure la "DI" et la "mesure de la DF" * et on calcul la vraie "DF" (puis DI et DF donne l'aclool).
Donc on a une équation avec 2 valeurs connues "DI" et "mesure de la DF" et une inconnue "DF".
Si on fait le calcul à l'envers et qu'on prend la vraie "DF" (avec le densimètre) et la "DF mesurée" (réfractomètre) on arrive a retrouver la DI....
Sur ce site, le 3ème calculateur le fait pour nous....
http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/
* "Mesure DF", car en fonction de l'alcool il faut corriger la "mesure DF" pour avoir la vraie "DF"
- taz6969
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Re: Calcul taux d'alcool
Bonjour à tous
Je viens de recevoir mon refractomètre je voulais essayer de calculer le taux d'une bière achetée dans le commerce j'ai donc obtenu 10.9 brix et une densité de 1022 au densimètre. Mais je retombe pas sur le taux d'alcool de cette bière à 8.5 %.J'ai utilisé le 3ème calculateur cité plus haut.Cela me donne 6.84 % .Est ce normal ?comment l'utiliser ?
Je viens de recevoir mon refractomètre je voulais essayer de calculer le taux d'une bière achetée dans le commerce j'ai donc obtenu 10.9 brix et une densité de 1022 au densimètre. Mais je retombe pas sur le taux d'alcool de cette bière à 8.5 %.J'ai utilisé le 3ème calculateur cité plus haut.Cela me donne 6.84 % .Est ce normal ?comment l'utiliser ?
- Eric974
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Re: Calcul taux d'alcool
Je pense que tu as étalonné ton réfracto avec de l'eau déminéralisée, j'ai utilisé celle de chez Mr B
Moi je ne vois pas la différence avec l'eau du robinet mais il n'y a pas de calcaire chez nous
Moi je ne vois pas la différence avec l'eau du robinet mais il n'y a pas de calcaire chez nous
- Penn-Maen
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Re: Calcul taux d'alcool
Soit problème de lecture (correction densité selon température, mauvais étalonnage, etc...),
Soit problème d'unité du refracto,
Soit taux d'alcool plus faible qu'annoncé (la marge est de +/- 1%abv au delà de 5%abv, donc ta bière peut faire entre 7.5 et 9.5 )
Les 3 problèmes peuvent se cumuler.
Tu peux étalonner ton refracto sur 2 points :
- le zéro avec de l'eau distillée
- un point quelconque en réalisant un mélange d'eau et de sucre (graduation en brix) ou d'extrait de malt sec (graduation en plato). Tu peux par exemple prendre 20g d'extrait et compléter avec de l'eau distillée pour arriver à un volume de 200 ml total. La mesure, à 20°C, devrait te donner 1.040 DS, 10 °P, 9.6°B. Accessoirement, cette manip permet aussi de définir le pourcentage d'erreur de nos réfractos made in RPC.
Soit problème d'unité du refracto,
Soit taux d'alcool plus faible qu'annoncé (la marge est de +/- 1%abv au delà de 5%abv, donc ta bière peut faire entre 7.5 et 9.5 )
Les 3 problèmes peuvent se cumuler.
Tu peux étalonner ton refracto sur 2 points :
- le zéro avec de l'eau distillée
- un point quelconque en réalisant un mélange d'eau et de sucre (graduation en brix) ou d'extrait de malt sec (graduation en plato). Tu peux par exemple prendre 20g d'extrait et compléter avec de l'eau distillée pour arriver à un volume de 200 ml total. La mesure, à 20°C, devrait te donner 1.040 DS, 10 °P, 9.6°B. Accessoirement, cette manip permet aussi de définir le pourcentage d'erreur de nos réfractos made in RPC.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Une chambre chaude
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Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: Calcul taux d'alcool
En fait, je ne comprends pas très bien.
J'ai fait du vin en tant qu'amateur dans une précédente vie. Avant de mettre en bouteille, je prenais une ou deux gouttes du moût, que je plaçais dans un tout mignon vinomètre qui, par capillarité, m'estimait le taux d'alcool.
Je comprends qu'il n'existe pas d'équivalent dans le monde de la bière et qu'il faut travailler avec le réfractomètre et le densimètre. Mais ne mesurent-ils pas la même chose, soit la densité et, donc, le potentiel en alcool et non le taux d'alcool proprement dit ?
Je comprends aussi que, lorsque le moût a fermenté, la présence d'alcool modifie la densité.
Mais pour passer au taux d'alcool sur ces deux bases, je ne pige pas.
J'ai tenté le calculateur cité plus haut.
Au réfractomètre, j'ai 7 Brix.
Au densimètre, 1.02.
Comment puis-je évaluer le taux d'alcool sur cette base?
J'ai fait du vin en tant qu'amateur dans une précédente vie. Avant de mettre en bouteille, je prenais une ou deux gouttes du moût, que je plaçais dans un tout mignon vinomètre qui, par capillarité, m'estimait le taux d'alcool.
Je comprends qu'il n'existe pas d'équivalent dans le monde de la bière et qu'il faut travailler avec le réfractomètre et le densimètre. Mais ne mesurent-ils pas la même chose, soit la densité et, donc, le potentiel en alcool et non le taux d'alcool proprement dit ?
Je comprends aussi que, lorsque le moût a fermenté, la présence d'alcool modifie la densité.
Mais pour passer au taux d'alcool sur ces deux bases, je ne pige pas.
J'ai tenté le calculateur cité plus haut.
Au réfractomètre, j'ai 7 Brix.
Au densimètre, 1.02.
Comment puis-je évaluer le taux d'alcool sur cette base?
- Malibzh
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Re: Calcul taux d'alcool
Essayes ca :
http://univers-biere.net/mesur_dens.php
Le densimètre mesure la densité de ton liquide. Plus il y a de sucre, plus la densité est élevée. En effet, un moût plus sucré amènera à un taux d'alcool plus important, mais tout cela dépend de ton atténuation et des sucres (fermentiscibles/Non fermentiscibles) de ton moût.
http://univers-biere.net/mesur_dens.php
Le densimètre mesure la densité de ton liquide. Plus il y a de sucre, plus la densité est élevée. En effet, un moût plus sucré amènera à un taux d'alcool plus important, mais tout cela dépend de ton atténuation et des sucres (fermentiscibles/Non fermentiscibles) de ton moût.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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