Salut les brasseurs,
Pour ceux que ça intéresse, je viens vous faire un retour sur le système de pince péristaltique.
J'ai acheter cette fameuse tige inox sans trop avoir réfléchit à la manière de l'amorcer...enfin quand même un peu, je comptais énormément sur ma seringue de 60 ml. Sauf que celle-ci était beaucoup trop petite pour amorcer cette longue tige. Intrigué par l'idée de la pince péristaltique, je me suis lancé dans sa fabrication. D'ailleurs je tiens à remercier Ocjfs, pour son aide et ses conseils. Grace à lui la fabrication de la pince a été grandement simplifié. Merci.
L'idée de base était de trouver une pince avec un pat de vis à chaque extrémité pour pouvoir viser les deux axes (mors) qui feront pression sur le tuyaux. Mon choix c'est orienté vers une pince pour couper les carreaux ou aussi appelé pince mosaïque :
Le première étape consiste à retirer les deux galets coupant et toute le graisse lubrifiante de la pince :
Et voici le reste du matériel nécessaire :
- Deux boulons avec quatre écrous de diamètre 8.
- Les deux petites vis noires son celle de la pince.
- Deux rondelles de diamètre 5.
-Une petit plaque en acier à couper en deux et à percer.
- Deux morceaux de tube alu diamètre 8 interne et 10 externe.
- 6 roulements à aiguille de diamètre 10 intern.
L'ensemble des composants sont de la récupération à part les six roulements à aiguille -
https://www.123roulement.com/roulement-HK1015.php.
Le reste des étapes :
Je suis vraiment satisfait de cette solution. Il faut prendre le coup de main, faire un mouvement assez ample pour amorcer le siphon, mais en deux passages la bière s'écoule parfaitement dans le tuyaux silicone.