Démarrage, premiers achats, besoin de conseils !
Publié : 09 sept. 2019 17:21
Bonjour,
Voilà, je vais commander mon matériel cette semaine
L'idée était de monter une "mini pico" de 30L ou 50L avec 3 cuves etc....
C'est beaucoup d'investissement pour débuter avec, je crois, le risque de se décourager ...
Je vais donc commencer avec la méthode "BIAB", tout en choisissant du matos évolutif.
Outre l'ensemble du petit matériel (on va dire 150€ : Thermomètre, tuyaux, fourquet, capsuleuse et capsules, goupillons, densimètre, iode, désinfectant, sac 50L, tige d'embouteillage, autre ?), je dois donc investir dans :
- 1 tripattes GAZ
- 1 cuve de 30 ou 50 L
- 2 fermenteurs
Cuve :
Déjà pour la taille, sur une marmite, vu les différences de tarifs je pense partir directement sur une cuve de 50L. Pas trop grand en BIAB ?
En premiers prix, j'ai ce choix possible :
https://www.ebay.fr/itm/FAITOUT-MARMITE ... Swb2JbnRAu
Quid du suivi du produit ? (oui, si j'investi par la suite, j'aimerai avoir 3 marmites identiques
Sinon, je vois :
https://www.polsinelli.it/fr/cuve-de-br ... DQQAvD_BwE
Les prix de livraison sont élevés et j'ai lu ici qu'il ne fallait pas être pressé.
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... 40-x-40-cm
Je la trouve chère mais le coût du transport est bien moins élevé.
La plus chère : https://www.saveur-biere.com/fr/accesso ... lsrc=aw.ds
Elle semble parfaite et avec un coût de transport encore moins élevé. Au final prix identique, Je fonce ?
Tripatte gaz :
Là c'est paella ou fonte !
Ce sera en intérieur dans une ancienne étable bien ventilé ! (butane)
https://www.cdiscount.com/jardin/barbec ... mpos=12|mp
https://www.cdiscount.com/le-sport/rand ... 351:NH:CAR
Qu'en pensez-vous ?
Fermenteur :
J'aimerai 2 fermenteurs.
Quelle capacité avec une cuve de brassage de 50L ? 30L ce serait suffisant ou je pars sur 50L également pour être tranquille ?
J'ai vu ce genre de modèles :
https://www.saveur-biere.com/fr/gamme-b ... mplet.html
après, je n'ai pas très envie d’investir dans du pastique.... mais les prix en inox ...
J'ai bien vu ceux-là chez polsinelli; mais toujours le problème du coût de transport :
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur ... -P1447.htm
-> Je prends tout bon plan à ce sujet.
Dernier point, je n'ai pas trop d'alternative pour pouvoir contrôler la température de ma salle de fermentation (crèche en pierre), je vais devoir les déplacer dans la maison... du moins avant de me faire virer par madame et devoir bricoler un truc
Refroidisseur :
Je n'ai pas trop étudié ce point encore.
J'ai un serpentin de cuivre à la maison, je pense faire avec. pas de risque d'échanges d'ion ou autre avec la bière ?
Vous me conseillerez l'échangeur à plaque tout de suite ?
Enfin, je pense commencer en brassant de petites quantités pour me familiariser et tester les différents malts et houblons ainsi que le matériel. Je ne serai pas trop en galère pour brasser 10/20L avec cet équipement ?
Je suis dans le Finistère si vous avez du matériel à vendre ou l'adresse d'un fournisseur dans le coin ou que vous faites une porte ouverte
Merci pour vos conseils.
Voilà, je vais commander mon matériel cette semaine
L'idée était de monter une "mini pico" de 30L ou 50L avec 3 cuves etc....
C'est beaucoup d'investissement pour débuter avec, je crois, le risque de se décourager ...
Je vais donc commencer avec la méthode "BIAB", tout en choisissant du matos évolutif.
Outre l'ensemble du petit matériel (on va dire 150€ : Thermomètre, tuyaux, fourquet, capsuleuse et capsules, goupillons, densimètre, iode, désinfectant, sac 50L, tige d'embouteillage, autre ?), je dois donc investir dans :
- 1 tripattes GAZ
- 1 cuve de 30 ou 50 L
- 2 fermenteurs
Cuve :
Déjà pour la taille, sur une marmite, vu les différences de tarifs je pense partir directement sur une cuve de 50L. Pas trop grand en BIAB ?
En premiers prix, j'ai ce choix possible :
https://www.ebay.fr/itm/FAITOUT-MARMITE ... Swb2JbnRAu
Quid du suivi du produit ? (oui, si j'investi par la suite, j'aimerai avoir 3 marmites identiques
Sinon, je vois :
https://www.polsinelli.it/fr/cuve-de-br ... DQQAvD_BwE
Les prix de livraison sont élevés et j'ai lu ici qu'il ne fallait pas être pressé.
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... 40-x-40-cm
Je la trouve chère mais le coût du transport est bien moins élevé.
La plus chère : https://www.saveur-biere.com/fr/accesso ... lsrc=aw.ds
Elle semble parfaite et avec un coût de transport encore moins élevé. Au final prix identique, Je fonce ?
Tripatte gaz :
Là c'est paella ou fonte !
Ce sera en intérieur dans une ancienne étable bien ventilé ! (butane)
https://www.cdiscount.com/jardin/barbec ... mpos=12|mp
https://www.cdiscount.com/le-sport/rand ... 351:NH:CAR
Qu'en pensez-vous ?
Fermenteur :
J'aimerai 2 fermenteurs.
Quelle capacité avec une cuve de brassage de 50L ? 30L ce serait suffisant ou je pars sur 50L également pour être tranquille ?
J'ai vu ce genre de modèles :
https://www.saveur-biere.com/fr/gamme-b ... mplet.html
après, je n'ai pas très envie d’investir dans du pastique.... mais les prix en inox ...
J'ai bien vu ceux-là chez polsinelli; mais toujours le problème du coût de transport :
https://www.polsinelli.it/fr/fermenteur ... -P1447.htm
-> Je prends tout bon plan à ce sujet.
Dernier point, je n'ai pas trop d'alternative pour pouvoir contrôler la température de ma salle de fermentation (crèche en pierre), je vais devoir les déplacer dans la maison... du moins avant de me faire virer par madame et devoir bricoler un truc
Refroidisseur :
Je n'ai pas trop étudié ce point encore.
J'ai un serpentin de cuivre à la maison, je pense faire avec. pas de risque d'échanges d'ion ou autre avec la bière ?
Vous me conseillerez l'échangeur à plaque tout de suite ?
Enfin, je pense commencer en brassant de petites quantités pour me familiariser et tester les différents malts et houblons ainsi que le matériel. Je ne serai pas trop en galère pour brasser 10/20L avec cet équipement ?
Je suis dans le Finistère si vous avez du matériel à vendre ou l'adresse d'un fournisseur dans le coin ou que vous faites une porte ouverte
Merci pour vos conseils.