Page 1 sur 1

Materiel de chauffage...plancha?

Publié : 08 août 2019 10:31
par hener76
Bonjour,

Je désire enfin me lancer et commencer à brasser de la bière. Je commence à faire le tour du matériel qu'il me faut en tenant compte de ce que j'ai déjà à la maison.
Je n'ai pas forcément envie d'investir tout de suite dans du matériel si je peux débuter en adaptant/détournant l'usage de certains appareils dont je dispose.

Ma question : est-ce que vous auriez des retours d'expérience sur le mode de chauffage par PLANCHA? avec ou sans la plaque de fonte? Est-ce que ce type d'appareil proposerait une puissance suffisante pour chauffer des brassins de 20 L? et surtout les porter à ébullition?

Peut-être que ma question est totalement "débile" mais si je peux débuter avec ma plancha ce serait cool. Vous me direz que je pourrais tester "à blanc" en mettant en chauffe une marmite d'eau et voir ce qu'il se passe...Mais bon si vous avez déjà testé, merci de partager votre bonne ou mauvaise expérience

Bièrement Vôtre et merci d'avance

Re: Materiel de chauffage...plancha?

Publié : 08 août 2019 10:40
par Zepimousse
Pas sur que ce soit la meilleure idée du monde :-)
Outre le fait que la chaleur ne va pas bien se diffuser, ce qui m’embête le plus c'est le poids que peut supporter ta plancha.
Plusieurs (dizaines?) de litres d'eau sont BEAUCOUP plus lourds que 3 saucisses et 2 steaks hachés :-D

Re: Materiel de chauffage...plancha?

Publié : 08 août 2019 10:45
par J4l13n
Bonjour,

Tu n'as pas de cuisinière ou plaque de cuisson ?

@+

Re: Materiel de chauffage...plancha?

Publié : 08 août 2019 10:49
par hener76
SI bien sûr, j'ai une plaque à induction, mais c'était pour éviter de squatter la cuisine et en mettre partout... La plancha me paraissait un bon moyen de délocaliser.

Je n'avais pas penser au poids...

Merci pour ces premiers retours en tout cas

Re: Materiel de chauffage...plancha?

Publié : 08 août 2019 15:01
par RichardM
De toute façon la plaque à induction risque de mal supporter le poids de 20/25L de moût. Ca reste une plaque de verre.

En chauffage électrique, il faudrait partir sur du 2000W.
Une plancha fait en général 2000 W, mais il y aura probablement beaucoup pertes de chaleur, étant donné que ce n'est pas conçu du tout pour chauffer le cul d'une marmite.
Donc a mon avis, au delà de la capacité à supporter un casserole de 25 kg, ca risque d'être compliqué pour atteindre l'ébu.

Pour moi:
- Soit tu as déjà le faitout/marmite/casserole de 30L, et à ce moment là, il est peut être préférable de trouver une plaque chauffante de 2000W si tu veux rester en électrique, ou bien un réchaud à butane ou une vieille gazinière sur le bon coin (à mettre dans le garage ?).
- Si tu n'as pas la marmite, un système de marmite avec chauffage inclus (brew monk, brewferm, etc ... ) est à envisager.

Re: Materiel de chauffage...plancha?

Publié : 09 août 2019 10:55
par hener76
Merci pour vos retours respectifs, je comprends que mon idée n'est pas envisageable. Je pense que je vais opter pour brûleur gaz/plaque chauffante + marmite.

A bientôt pour de nouvelles questions ...