matériel pour brasser en BIAB.
Publié : 14 avr. 2019 9:03
Bonjour à tous,
Après mon inscription sur le forum en 2017, un imprévu financier m'avait empêché de m'équiper pour brasser. Donc je compte m'équiper cette année pour brasser en BIAB.
J'ai quelques problèmes pour choisir le matériel:
1. Le thermomètre.
J'hésite entre les deux thermomètres électroniques proposés par Brouwland, l'un à 16 euros et l'autre à 40 euros. Celui à 40 est étanche, donc je me dis que c'est probablement mieux pour résister aux vapeurs du brassin, mais 40 euros, ça me parait quand même cher pour un thermomètre.
2. La capsuleuse.
Je dois acheter une bouchonneuse sur pied pour bouchons en liège, et Brouwland vend un accessoire pour l'adapter aux capsules. L'accessoire coûte le même prix qu'une capsuleuse à main: environ 15 euros. Je pense m'orienter sur la capsuleuse à main, modèle "Emily", mais j'ai eu une mauvaise expérience avec une bouchonneuse à main pour bouchons en liège, très difficile à utiliser et beaucoup de bouchons ratés.
Je me demande donc si les capsuleuses à main sont pratiques et faciles à utiliser ?
Sinon, voici la liste pour le reste du matériel qui me manque:
- marmite de 20,5 litres pour des brassins de 10L
- moulin à malt en fonte, celui à 41 euros chez brouwland
- crochet en métal pour thermomètre
- spatule en bois 70 cm
- densimètre VINOFERM à 3 échelles
- Eprouvette graduée en verre 250 ml
Pour le sac de filtration, je pense en fabriquer un à partir de rideaux en coton.
Après mon inscription sur le forum en 2017, un imprévu financier m'avait empêché de m'équiper pour brasser. Donc je compte m'équiper cette année pour brasser en BIAB.
J'ai quelques problèmes pour choisir le matériel:
1. Le thermomètre.
J'hésite entre les deux thermomètres électroniques proposés par Brouwland, l'un à 16 euros et l'autre à 40 euros. Celui à 40 est étanche, donc je me dis que c'est probablement mieux pour résister aux vapeurs du brassin, mais 40 euros, ça me parait quand même cher pour un thermomètre.
2. La capsuleuse.
Je dois acheter une bouchonneuse sur pied pour bouchons en liège, et Brouwland vend un accessoire pour l'adapter aux capsules. L'accessoire coûte le même prix qu'une capsuleuse à main: environ 15 euros. Je pense m'orienter sur la capsuleuse à main, modèle "Emily", mais j'ai eu une mauvaise expérience avec une bouchonneuse à main pour bouchons en liège, très difficile à utiliser et beaucoup de bouchons ratés.
Je me demande donc si les capsuleuses à main sont pratiques et faciles à utiliser ?
Sinon, voici la liste pour le reste du matériel qui me manque:
- marmite de 20,5 litres pour des brassins de 10L
- moulin à malt en fonte, celui à 41 euros chez brouwland
- crochet en métal pour thermomètre
- spatule en bois 70 cm
- densimètre VINOFERM à 3 échelles
- Eprouvette graduée en verre 250 ml
Pour le sac de filtration, je pense en fabriquer un à partir de rideaux en coton.