Brassage 25L sur plaque induction
Publié : 19 nov. 2018 12:29
Bonjour,
Fiouu j'ai enfin réussi à m'inscrire sur le forum après plusieurs essais infructueux, je serais curieux de connaitre la réponse à la question "Quel est le sujet de ce forum en 2 mots ?", j'ai essayé : Brassage Amateur, Brassage bière, Bière Brassage, le brassage, la bière, etc ... rien ne marche ! Heureusement que ça fini par changer de question !
Je m'inscris enfin sur ce forum que je consulte depuis 3 ans que je me suis mis au brassage amateur, merci beaucoup pour cette mine d'or.
J'ai fais 6 kits en tout, d'abord tout simple, puis en les améliorant avec de l'extrait et du houblon en dry hop. J'y vais par petits pas, à présent je viens de commander de quoi faire 2 x 23 litres (une bière de noël et une simili kwak) sans aucun kit, juste de l'extrait, des houblons, des levures, des épices et quelques malts spéciaux pour tenter le partial mash avec une toile à beurre.
Jusqu'à présent, je chauffais seulement 4/5 litres pour les extraits et les houblons dans ma plus grande cocotte et je diluais avec 15/17 litres d'eau froide du robinet, ça permettait de refroidir hyper vite et je n'ai jamais eu de contamination.
Je souhaiterais améliorer en chauffant une plus grande quantité de moût (indispensable d'après ce que j'ai compris pour faire le partial mash) et donc acheter une cuve en inox, qui pourrait aussi me servir à l'étape d'après (le tout grain en BIAB ?). 30 litres me parait une bonne dimension pour les quantités que je brasse. J'ai du mal à en trouver à moins de 45€ si vous avez des plans je suis preneur ...
Première question : j'ai des plaques de cuisine à induction Electrolux avec un mode booster assez puissant mais ma plus grosse plaque mesure 27 cm de diamètre, est-ce que c'est embêtant de prendre une cuve qui dépasse en diamètre (32/33 cm généralement) ?
Deuxième question. Je compte toujours diluer avec de l'eau froide (je pensais à 1/3) pour plusieurs raisons : ça évite d'utiliser un système de serpentin refroidissant qui, je trouve, gâche trop d'eau potable. Et je n'oserais pas mettre 28 litres d'eau sur ma plaque induction à cause du poids ... Est-ce que ça réduira d'autant l'efficacité du partial mash (Munich, caramunich, special B et flocons d'avoine) ? Et si oui, j'aimerais comprendre pourquoi ?
Merci beaucoup !
Fiouu j'ai enfin réussi à m'inscrire sur le forum après plusieurs essais infructueux, je serais curieux de connaitre la réponse à la question "Quel est le sujet de ce forum en 2 mots ?", j'ai essayé : Brassage Amateur, Brassage bière, Bière Brassage, le brassage, la bière, etc ... rien ne marche ! Heureusement que ça fini par changer de question !
Je m'inscris enfin sur ce forum que je consulte depuis 3 ans que je me suis mis au brassage amateur, merci beaucoup pour cette mine d'or.
J'ai fais 6 kits en tout, d'abord tout simple, puis en les améliorant avec de l'extrait et du houblon en dry hop. J'y vais par petits pas, à présent je viens de commander de quoi faire 2 x 23 litres (une bière de noël et une simili kwak) sans aucun kit, juste de l'extrait, des houblons, des levures, des épices et quelques malts spéciaux pour tenter le partial mash avec une toile à beurre.
Jusqu'à présent, je chauffais seulement 4/5 litres pour les extraits et les houblons dans ma plus grande cocotte et je diluais avec 15/17 litres d'eau froide du robinet, ça permettait de refroidir hyper vite et je n'ai jamais eu de contamination.
Je souhaiterais améliorer en chauffant une plus grande quantité de moût (indispensable d'après ce que j'ai compris pour faire le partial mash) et donc acheter une cuve en inox, qui pourrait aussi me servir à l'étape d'après (le tout grain en BIAB ?). 30 litres me parait une bonne dimension pour les quantités que je brasse. J'ai du mal à en trouver à moins de 45€ si vous avez des plans je suis preneur ...
Première question : j'ai des plaques de cuisine à induction Electrolux avec un mode booster assez puissant mais ma plus grosse plaque mesure 27 cm de diamètre, est-ce que c'est embêtant de prendre une cuve qui dépasse en diamètre (32/33 cm généralement) ?
Deuxième question. Je compte toujours diluer avec de l'eau froide (je pensais à 1/3) pour plusieurs raisons : ça évite d'utiliser un système de serpentin refroidissant qui, je trouve, gâche trop d'eau potable. Et je n'oserais pas mettre 28 litres d'eau sur ma plaque induction à cause du poids ... Est-ce que ça réduira d'autant l'efficacité du partial mash (Munich, caramunich, special B et flocons d'avoine) ? Et si oui, j'aimerais comprendre pourquoi ?
Merci beaucoup !