Re: Vos avis et conseils sur ma première liste
Publié : 21 sept. 2018 15:59
Salut tout le monde !
Désolé pour le silence, je n'ai pas eu une minute à moi ces derniers temps, mais me revoici !
16-18 degrés suffisent ? Je pensais qu'on était plus dans les 20-25 en fermentation haute... j'aurais vraiment la haine de me planter à cause d'une fluctuation d'un petit degré ou quoi pendant la nuit, vois-tu ?
Je vois ce que tu veux dire, une chose à la fois, mais je suis un perfectionniste et j'aime bien me lancer une fois que j'ai de quoi faire à tous les aspects Encore une fois, je trouve que ce serait dommage de me planter à cause d'une histoire de température, et comme je suis un peu control freak, je voudrais en être sûr ! Mais maintenant que tu me dis que 16-18° suffisent...
Je réfléchis de plus en plus au frigo. Le problème, c'est pour l'amener jusque dans ma cave, l'accès est restreint !
Le problème avec le Pelletier est, si je comprends bien, et dis-moi si je dis des bêtises, c'est qu'il faut quand même un fluide caloriporteur, ce qui est délicat quand on est pas pro dans le froid non ?
Ha donc c'est possible de leur demander de remplacer ? intéressant !
Je t'envoie un message de suite !
Merci à tous, vous êtes au top !!!
Désolé pour le silence, je n'ai pas eu une minute à moi ces derniers temps, mais me revoici !
J'y pensais aussi, figure-toi... surtout que je compte pas trop faire en basse fermentation...Aza- a écrit :Ton "truc" c'est le prix que j'ai payé un frigo d'occasion sur le bon coin. Perso, je marche avec un inkbird + tube chauffant + frigo d'occasion et j'ai de quoi faire passer 2 x 30L, plus mes petites "dame jeanne" de mes expérimentations.
Comme je voulais faire le test, j'en profite pour te filer une photo.
Oui, c'est de tous ces sujets dont je me suis inspiré !Dab2 a écrit :Pour la chauffe, un tapis chauffant pour terrarium ou un tube chauffant sera bien suffisant. Regarde les sujets là-dessus il y a eu pleins de discussions et d'idées.
Pour le refroidissement, désolé ça ne répond pas à ta question, mais une réflexion a la lecture de ton message : avec une cave à 16-18 degrés tu as des conditions de fermentation parfaites pour les ales, même sans tapis chauffant tu peux réaliser un nombre incalculable de recettes, et tu auras même la chance d'éviter les écueils des fermentations trop chaudes. Beaucoup d'entre nous s'équipent de frigo pour viser ces températures-là justement.
Si tu n'as jamais brassé et qu'en plus tu ne t'intéresses pas spécialement aux lagers dans un premier temps, alors mon conseil perso c'est de focaliser ton énergie, ton temps et ton argent sur le reste de l'équipement, et sur la maîtrise des process de fabrication du moût et de fermentation.
16-18 degrés suffisent ? Je pensais qu'on était plus dans les 20-25 en fermentation haute... j'aurais vraiment la haine de me planter à cause d'une fluctuation d'un petit degré ou quoi pendant la nuit, vois-tu ?
Je vois ce que tu veux dire, une chose à la fois, mais je suis un perfectionniste et j'aime bien me lancer une fois que j'ai de quoi faire à tous les aspects Encore une fois, je trouve que ce serait dommage de me planter à cause d'une histoire de température, et comme je suis un peu control freak, je voudrais en être sûr ! Mais maintenant que tu me dis que 16-18° suffisent...
C'est ptet bête, mais je n'aime pas l'idée d'un brol, même désinfecté correctement, en contact permanent avec le brassin. Suis-je trop parano ?Cede a écrit :Je pense que le mieux est un serpentin dans le fût de fermentation.
C'est au contact direct de la bière, donc meilleur échange de chaleur.
Tu peux mettre une plaque Pelletier avec un bloc comme ça pour transmettre la chaleur au fluide caloriporteur:
Les systèmes à effet Pelletier sont réversibles, chaud/froid.
Mais comme dit Aza- rien ne bat un frigo d'occase
Je réfléchis de plus en plus au frigo. Le problème, c'est pour l'amener jusque dans ma cave, l'accès est restreint !
Le problème avec le Pelletier est, si je comprends bien, et dis-moi si je dis des bêtises, c'est qu'il faut quand même un fluide caloriporteur, ce qui est délicat quand on est pas pro dans le froid non ?
Comme je le disais plus haut, j'ai peur d'avoir quand même des petites fluctuations qui, pour une degré de plus ou de moins, nuiraient à ma fermentation... c'est vraiment suffisant 16-18 ? Je pensais qu'on était plus dans les 20-25 pour la haute. Quelqu'un a-t-il des exemple de recette à du 16-18 par hasard ?Aza- a écrit :Après, la réponse de dab2 est vraiment valable aussi. S'il y a un choix à faire dans le matériel, avec une cave à ces températures mieux vaut rediriger les dépenses vers d'autres choses.
Pinchart a écrit :[\quote]BigDaddy a écrit :Qui veux-tu dire par "ils" ? Les vendeurs ? Veux-tu dire qu'on peut choisir entre un serpentin et un à plaques ? Car quitte à choisir, je pendrais à plaques...àPinchart a écrit :Ils ont été d'accord.
Les vendeurs de Brouwland.
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Ha donc c'est possible de leur demander de remplacer ? intéressant !
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