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Rylyn
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Choix de cuve pour brassage tout grain

Message par Rylyn »

Bonjour à tous !
Je vais passer rapidement au brassage tout grains, et je suis en train de m’équiper en conséquence.

Voici mon matériel :
- 1 seau de 30L avec robinet
- 3 seau de 30L
- un autosiphon avec tige d'embouteillage
- une capsuleuse
- un régulateur de température pour mon frigo (pas de système de chauffe par contre)
- un moulin à malt
- une spatule en inox
- un égouttoir à bouteilles avec son rince-bouteille
- des sachets à houblons
- thermomètre
- densimètre

Comme vous pouvez le voir, j'ai pas mal de matériel, mais il me manque l'essentiel : une cuve :mrgreen: (et un moyen de refroidir mon moût aussi...)
Et c'est bien là mon problème, j'hésite beaucoup et à chaque fois que je semble décidé, j'ai peur de regretter après.

Voilà mes idées :

Cuve de 30L + sac (BIAB)
+ pas cher
- brassage dans la cuisine (et j'ai peur d'être trop petit pour voir l'intérieur de la cuve :D )
- difficulté de maintient de température
- rendement


Sterilisateur éléctrique de 30L + sac (BIAB)
+ je peux brasser dans mon garage
+ prix abordable (en fonction du modèle)
+ maintient de température (pour certains modèles)
+ electrique

- beaucoup de choix et d'avis contraires
- longévité des cuves
- rendement
- thermostat parfois peu précis
- montée en ébullition parfois difficile


Cuve automatisée (type klarstein Mundschenk)
+ je peux brasser dans mon garage
+ gain de place
+ facilité
+ recirculation du moût
+ confort
+ gestion des paliers
+ rendement
+ electrique

- prix (quoique, avec le serpentin fournit ça passe: https://www.brouwmarkt.nl/fr/arsegan-ea ... ystem.html)
- possibilité de faire de plus petits brassins ?
- pas évolutif


Qu'en pensez-vous ? Avez-vous des modèles à me conseiller ?
Merci

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