Je remonte un peu le sujet,je suis dans la meme situation je commence a m'équiper après quelques brassages a l'arrache. (Et j'aime bien le titre donc je squatte le topic).
J'aimerais votre avis je vous détaille ma pensée desolé du pavé. j'aime pas acheter du matos inutile donc j'ai besoin de vos lumieres.
L'idée étant de partir sur un BIAB dans une cuve 33l (brassin 20 25l final) et plus tard réutiliser cette cuve comme cuve eau chaude de rinçage pour des plus grands volumes dans une installation gravitaire (~50l de binouze dans des cuves 70l) si je veux evoluer vers plus gros. Ca se tient ? 33l c'est assez du coup?
Le BIAB parce que j'ai envie de commencer en simplicité et je m'occuperais de faire un filtre plus tard.
Je ne souhaite pas multiplier les fournisseurs pour les fdp. Du coup j'essaye de regrouper des bons plans.
Deja le moulin, en lisant et en matant des photos je pense prendre direct un moulin a 2 rouleaux (80bal sur broumarkt.nl) pour eviter l'upgrade dans quelque temps ?c'est judicieux ?
La cuve 33l (
https://www.destockoutils.fr/cuve-fut-d ... ,10223.cfm ) et je monte un robinet dessus. J'ai pas étudié le robinet encore.
Le sac : la qualité/le prix impact beaucoup le nombre de brassin ? Un ca suffit ou c'est mieux d'anticiper et d'en prendre deux?
Un petite plaque avec pieds genre micro-onde pour pas cramer le sac dans le fond
Je pensais prendre 4 cuves (3 fermenteurs et 1 sucrage/tampon au cas ou). Les sceaux en plastique classique j'aime pas trop. Vous connaissez celles la (
https://www.brouwmarkt.nl/kunstof-vat-3 ... rslot.html ) ? C'est plus durable ? Pour les fermenteurs j'essaye de recuperer des dame jeannepour mettre 20-25l de jus dedans ca me plait plus.
Mais c'est pas encore fait. Si ca tarde cette cite ci-dessus vous en pensez quoi?
Thermometre cuisson basique avec sonde aliexpress a ce que j'ai lu c'est la lotterie dans tout les cas. (10e environ ou vous avez des bonnes suggestions)
Capsuleuse (
https://www.brouwmarkt.nl/kroonkurkappa ... -29mm.html ) et capsule 29 et 26mm
Le fouquet : fouquet ou cuillere meme combat ? J'aimerais en bois mais est-ce que ca brasse aussi bien ou vous recommandez le fouquet ? Je pensais (
https://www.brouwmarkt.nl/houten-lepel- ... 70-cm.html )
Pour les tuyau je suis perdu j'ai du mal a visualiser la chose et a connaître la longueur et diamètre nécessaire.
2m si je veux siphonner les dame jeanne non? Et le diamètre celui du robinet de la cuve pour faire le transfert post ebu ?
Du cuivre pour un système de refroidissement connecté a un tuyau de jardin. (Sinon plouf dans la piscine dans un premier temps).
Un gaz plus bonbonne. Besoin d'un support pour la marmite avec ce poids ? Ca s'improvise ca pour max 30kg non?
Densimetre eprouvette hopsbag ca se trouve chez aliexpress ? Sinon brouwmarkt. Plus les bouchons barboteurs si besoin ...
___
Quid si je veux rincer le sac et donc augmenter le volume pour ebu, une marmite type 20l de recup ou je fais infuser mon sac genre 10min et que je transvase a la force des bras dans ma cuve ?
Si je l'en sors a 300e sans ingredients je suis content vous pensez ca jouable ?
Desolé ca fait beaucoup de questions et d'info. N'hesitez pas a critiquer donner votre opinion ca m'aidera a avancer.
Merci a plus