Investir intelligemment pour un premier achat
Publié : 05 févr. 2018 19:40
Bonjour à tous,
Comme beaucoup ici, je souhaite me lancer dans le brassage amateur en commençant par l’extrait de malt.
Je cherche donc des conseils pour commander du matériel de bonne qualité sans me ruiner. J’ai un budget max de 300€ pour commencer. J’ai tout d’abord pensé à investir dans une bonne cuve avec robinet mais ça prend déjà un tiers du budget pour des cuves de 50L.
Je voulais donc passer sur une cuve simple en inox pour commencer avec un autosiphon comme alternative à la cuve avec robinet. J’ai vu sur ebay ce genre de cuve : https://www.ebay.fr/itm/Marmite-cuve-de ... xy63FS9Ppa Qu’est-ce que vous en pensez étant donné mon budget ? Quelle contenance prendre pour commencer sans avoir à en racheter une après 3 ou 4 brassages pour augmenter la quantité ? J’ai aussi peur qu’à force le siphon me pose problème et devoir investir dans une cuve avec robinet ? En gros, je souhaite faire des bons investissements et ne pas tomber dans le panneau des rachats inutiles…
Ensuite j’ai pensé à investir dans une bonbonne dame jeanne comme fermenteur, mais là pareil ça augmente vite le prix. Donc est ce que vous avez une alternative pratique ou des bon plans pour trouver des bonbonnes en verre pas cher ?
Pour le reste : - Cuiller inox, thermomètre, refroidisseur/serpentin (j’ai pensé utiliser la technique classique de bassine d’eau froide), cuve d’embouteillage en plastique avec robinet, bouteilles plus capsules, capsuleuse, densimètre (j’ai encore du mal à comprendre l’utilité du densimètre excepté pour connaitre la concentration de sucre mais après ?), barboteur, bouchon pour le fermenteur avec trou pour le barboteur, sachet en tissu (optionnel je pense surtout pour le tout début ?), un aseptisant (j’ai entendu parler du StarSan : est-ce que ça fait l’affaire pour tout désinfecter ?), un siphon (à voir en fonction de la cuve), une balance de cuisine, un seau en plus (utile ou pas ?).
En fonction de toute cette liste, est-ce que vous avez des plans, sites internet, conseils à me donner pour trouver ça à budget raisonnable ? Egalement savoir si j’en ai oublié ou si j’en ai à enlever ?
Merci d’avance pour vos conseils et pour votre temps !
Comme beaucoup ici, je souhaite me lancer dans le brassage amateur en commençant par l’extrait de malt.
Je cherche donc des conseils pour commander du matériel de bonne qualité sans me ruiner. J’ai un budget max de 300€ pour commencer. J’ai tout d’abord pensé à investir dans une bonne cuve avec robinet mais ça prend déjà un tiers du budget pour des cuves de 50L.
Je voulais donc passer sur une cuve simple en inox pour commencer avec un autosiphon comme alternative à la cuve avec robinet. J’ai vu sur ebay ce genre de cuve : https://www.ebay.fr/itm/Marmite-cuve-de ... xy63FS9Ppa Qu’est-ce que vous en pensez étant donné mon budget ? Quelle contenance prendre pour commencer sans avoir à en racheter une après 3 ou 4 brassages pour augmenter la quantité ? J’ai aussi peur qu’à force le siphon me pose problème et devoir investir dans une cuve avec robinet ? En gros, je souhaite faire des bons investissements et ne pas tomber dans le panneau des rachats inutiles…
Ensuite j’ai pensé à investir dans une bonbonne dame jeanne comme fermenteur, mais là pareil ça augmente vite le prix. Donc est ce que vous avez une alternative pratique ou des bon plans pour trouver des bonbonnes en verre pas cher ?
Pour le reste : - Cuiller inox, thermomètre, refroidisseur/serpentin (j’ai pensé utiliser la technique classique de bassine d’eau froide), cuve d’embouteillage en plastique avec robinet, bouteilles plus capsules, capsuleuse, densimètre (j’ai encore du mal à comprendre l’utilité du densimètre excepté pour connaitre la concentration de sucre mais après ?), barboteur, bouchon pour le fermenteur avec trou pour le barboteur, sachet en tissu (optionnel je pense surtout pour le tout début ?), un aseptisant (j’ai entendu parler du StarSan : est-ce que ça fait l’affaire pour tout désinfecter ?), un siphon (à voir en fonction de la cuve), une balance de cuisine, un seau en plus (utile ou pas ?).
En fonction de toute cette liste, est-ce que vous avez des plans, sites internet, conseils à me donner pour trouver ça à budget raisonnable ? Egalement savoir si j’en ai oublié ou si j’en ai à enlever ?
Merci d’avance pour vos conseils et pour votre temps !