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Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 05 févr. 2018 19:40
par Bryan L
Bonjour à tous,

Comme beaucoup ici, je souhaite me lancer dans le brassage amateur en commençant par l’extrait de malt.
Je cherche donc des conseils pour commander du matériel de bonne qualité sans me ruiner. J’ai un budget max de 300€ pour commencer. J’ai tout d’abord pensé à investir dans une bonne cuve avec robinet mais ça prend déjà un tiers du budget pour des cuves de 50L.

Je voulais donc passer sur une cuve simple en inox pour commencer avec un autosiphon comme alternative à la cuve avec robinet. J’ai vu sur ebay ce genre de cuve : https://www.ebay.fr/itm/Marmite-cuve-de ... xy63FS9Ppa Qu’est-ce que vous en pensez étant donné mon budget ? Quelle contenance prendre pour commencer sans avoir à en racheter une après 3 ou 4 brassages pour augmenter la quantité ? J’ai aussi peur qu’à force le siphon me pose problème et devoir investir dans une cuve avec robinet ? En gros, je souhaite faire des bons investissements et ne pas tomber dans le panneau des rachats inutiles…

Ensuite j’ai pensé à investir dans une bonbonne dame jeanne comme fermenteur, mais là pareil ça augmente vite le prix. Donc est ce que vous avez une alternative pratique ou des bon plans pour trouver des bonbonnes en verre pas cher ?

Pour le reste : - Cuiller inox, thermomètre, refroidisseur/serpentin (j’ai pensé utiliser la technique classique de bassine d’eau froide), cuve d’embouteillage en plastique avec robinet, bouteilles plus capsules, capsuleuse, densimètre (j’ai encore du mal à comprendre l’utilité du densimètre excepté pour connaitre la concentration de sucre mais après ?), barboteur, bouchon pour le fermenteur avec trou pour le barboteur, sachet en tissu (optionnel je pense surtout pour le tout début ?), un aseptisant (j’ai entendu parler du StarSan : est-ce que ça fait l’affaire pour tout désinfecter ?), un siphon (à voir en fonction de la cuve), une balance de cuisine, un seau en plus (utile ou pas ?).

En fonction de toute cette liste, est-ce que vous avez des plans, sites internet, conseils à me donner pour trouver ça à budget raisonnable ? Egalement savoir si j’en ai oublié ou si j’en ai à enlever :D ?

Merci d’avance pour vos conseils et pour votre temps !

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 05 févr. 2018 20:02
par Jinac
Salut salut !

Alors avec 300€ t'a de quoi faire, surtout si tu pars sur des brassins de 25L ce que je conseillerai pour commencer, ça permet de faire des test.

Perso ma liste d'achat a ressembler en gros à :
- Cuve 33L : 50 € https://www.destockoutils.fr/cuisine-in ... r,3,86.cfm
- trepied en fonte 30€
- 1 kit de démarrage brouwland : 50€ https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... basic-plus
Je me suis servi du seau comme cuve filtration en achetant en GSB le nécessaire pour faire une tresse inox pour environ 30€ je dirais
- 3 seau percé + barboteur (mais j'aurai du prendre des non percés à 8€ + un transvaseur jumbo à 25€ sur brouwland (soit 49€). D'ailleurs c'est ce que je viens de me commander pour me passer de barboteur et de robinet et limité les risque d'infection
- Le nécessaire toujours en GSB pour fabriquer un serpentin inox : 10m de cuivre refondu + 2 raccord + 2 tête rapide pour tuyau d'arrosage : environ 45€
- Une cuve inox de 19L à centrakor pour l'eau de rincage et de plus petits brassins : 19€
- 10 chaussettes à houblons : 5€
- un moulin corona (même si c'est pas le top) en occasion sur le forum 30€
J'avais déja balance, casserole inox etc.

Au final, ça fait en gros 300€ sachant que je me sers des cuve inox + trepied pour faire des conserves.

Je dis pas que c'est le mieux, mais je ne m'étais jamais posé la question de combien cette histoire avait pu me couter. Au final ça va, ça reste raisonnable.

Depuis j'ai acheter des casiers à bouteilles (consigné) un deuxième densimètre, un deuxième thermomètre et peut-être deux trois merdouille de plus.

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 05 févr. 2018 21:15
par psykomaz
Le densimetre te sers a controler ton taux de sucres, et donc de savoir si t as fermentation se deroule correctement et si elle est terminee c est indispensable ! Et c est toujours pas mal d en avoir deux en stock, c est très fragile

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 05 févr. 2018 21:24
par Jinac
Indispensable pour savoir si ta fermentation est finie, si ton rendement a été au rendez-vous, combien d'alcool tu as au final dans ta bière.
Après, on peut très bien s'en passer si on veut faire une bière sans trop de "contrôle"

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 06 févr. 2018 12:31
par Bryan L
Jinac a écrit :Salut salut !

Alors avec 300€ t'a de quoi faire, surtout si tu pars sur des brassins de 25L ce que je conseillerai pour commencer, ça permet de faire des test.

Perso ma liste d'achat a ressembler en gros à :
- Cuve 33L : 50 € https://www.destockoutils.fr/cuisine-in ... r,3,86.cfm
- trepied en fonte 30€
- 1 kit de démarrage brouwland : 50€ https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... basic-plus
Je me suis servi du seau comme cuve filtration en achetant en GSB le nécessaire pour faire une tresse inox pour environ 30€ je dirais
- 3 seau percé + barboteur (mais j'aurai du prendre des non percés à 8€ + un transvaseur jumbo à 25€ sur brouwland (soit 49€). D'ailleurs c'est ce que je viens de me commander pour me passer de barboteur et de robinet et limité les risque d'infection
- Le nécessaire toujours en GSB pour fabriquer un serpentin inox : 10m de cuivre refondu + 2 raccord + 2 tête rapide pour tuyau d'arrosage : environ 45€
- Une cuve inox de 19L à centrakor pour l'eau de rincage et de plus petits brassins : 19€
- 10 chaussettes à houblons : 5€
- un moulin corona (même si c'est pas le top) en occasion sur le forum 30€
J'avais déja balance, casserole inox etc.

Au final, ça fait en gros 300€ sachant que je me sers des cuve inox + trepied pour faire des conserves.

Je dis pas que c'est le mieux, mais je ne m'étais jamais posé la question de combien cette histoire avait pu me couter. Au final ça va, ça reste raisonnable.

Depuis j'ai acheter des casiers à bouteilles (consigné) un deuxième densimètre, un deuxième thermomètre et peut-être deux trois merdouille de plus.

Salut Jinac et merci pour tes réponses :)

Avec une cuve de 33L, j'ai peur d'être limité au bout d'un moment et je pensais plutôt opter pour une cuve de 50L directement. Est-ce que ce serait utile ?

D'après le lien du kit sur Brouwland, j'ai vu ce kit ci : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ant-deluxe
Il y a un seau gradué en plus et sûrement d'autres choses ! Encore une fois, est-ce que c'est utile de prendre la version au dessus ?

Pour la partie où tu as acheté 3 seaux percés, j'ai pas tout compris ? Pourquoi 3 seaux ? Tu penses qu'avec un transvaseur, ça limite les risques d'infections ? Et comment tu voudrais te passer d'un barboteur ?

C'est sûrement des questions bêtes mais là j'ai pas suivi :D

Ensuite, pour la confection du serpentin, comment tu as fait pour la fabrication ?

En ce qui concerne les plus petites cuves en inox pour l'eau de rinçage ainsi que le moulin, je ne suis pas à cette étape la encore étant donné que je fais pas le tout grain pour le moment.

psykomaz a écrit :Le densimetre te sers a controler ton taux de sucres, et donc de savoir si t as fermentation se déroule correctement et si elle est terminée c est indispensable ! Et c est toujours pas mal d en avoir deux en stock, c est très fragile
A quel moment de la fermentation le densimètre doit être utilisé ? Et comment éviter toute contamination ?

Merci encore pour votre aide !

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 06 févr. 2018 13:20
par 2beta
Densimètre avant fermentation et en fin de fermentation (logique vu que c'est un "peseur" de sucre. La différence de sucre c'est de l'alcool).
Après tu peux faire plus de mesures quand tu es à l'aise, genre pendant la filtration, si tout grain.

Barboteur, c'est joli (j'en mets un) mais simplement le couvercle posé correctement dessus c'est bon (pas de blabla de contamination etc, la fermentation crée une couche de CO2 plus lourd que l'air donc ça fait une couche de protection et comme ça en crée en permanence au début ça fait une surpression pour que rien ne rentre).

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 06 févr. 2018 13:54
par Eric974
Bryan L a écrit :
Jinac a écrit : A quel moment de la fermentation le densimètre doit être utilisé ? Et comment éviter toute contamination ?
Avant d'aller plus loin il est urgent que tu lises ce site et pas que cette page http://univers-biere.net/tuto_tout_grain.php

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 06 févr. 2018 14:12
par Hush
Bonjour,
Bryan L a écrit : (j’ai encore du mal à comprendre l’utilité du densimètre excepté pour connaitre la concentration de sucre mais après ?)
Comme conseillé au dessus, il te faut lire encore et puis encore lire un peu ... Ensuite, tu devrais lire ... :D
Chaque page lue et comprise va te faire économiser de l'argent et du temps au final. Il me semble difficile (impossible) de décider du matériel à acheter si tu ne connais pas le processus de brassage que tu vas adopter.
De plus tu t'apercevras probablement que certaines "vieilles gamelles inutilisées stockées je ne sais ou " pourraient dans un premier temps être bien utiles pour faire du BIAB par exemple.
Et pourquoi pas essayer de brasser d'abord avec un Tuteur du Forum ?

Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 06 févr. 2018 14:41
par 2beta
Y a aussi Aiseant qui a fait une super travail de synthèse sur ce post

viewtopic.php?p=392013#p392013

Re: Investir intelligemment pour un premier achat

Publié : 06 févr. 2018 15:56
par Bryan L
2beta a écrit :Barboteur, c'est joli (j'en mets un) mais simplement le couvercle posé correctement dessus c'est bon (pas de blabla de contamination etc, la fermentation crée une couche de CO2 plus lourd que l'air donc ça fait une couche de protection et comme ça en crée en permanence au début ça fait une surpression pour que rien ne rentre).
Pas compris :think:
Eric974 a écrit :Avant d'aller plus loin il est urgent que tu lises ce site et pas que cette page http://univers-biere.net/tuto_tout_grain.php
Merci, je vais voir ça !
Hush a écrit : Comme conseillé au dessus, il te faut lire encore et puis encore lire un peu ... Ensuite, tu devrais lire ... :D
Chaque page lue et comprise va te faire économiser de l'argent et du temps au final. Il me semble difficile (impossible) de décider du matériel à acheter si tu ne connais pas le processus de brassage que tu vas adopter.
A vrai dire, la seule lecture que j'ai commencée c'est la traduction du How To Brew de John Palmer. Et que le début : "Cours de brassage accéléré" :D . J'ai aussi regardé quelques vidéos. Donc niveau connaissance en la matière je suis un peu limité :lol:
Hush a écrit : De plus tu t'apercevras probablement que certaines "vieilles gamelles inutilisées stockées je ne sais ou " pourraient dans un premier temps être bien utiles pour faire du BIAB par exemple.
Et pourquoi pas essayer de brasser d'abord avec un Tuteur du Forum ?

Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Merci je vais me renseigner sur FB et sur le forum
En quoi consiste cette technique du BIAB ? On peut se passer de certaines choses dans les premiers temps grâce à ça ?
2beta a écrit :Y a aussi Aiseant qui a fait une super travail de synthèse sur ce post

viewtopic.php?p=392013#p392013
Merci je vais lire ça attentivement :)