Pour commencer...brassage 200l

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l'apiculteur
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brassage 200l

Message par l'apiculteur »

bonjour a tous , voila mon probleme , j'ai des cuves de fermentation étanche avec barboteur de 200l pour la fabrication de mon hydromel , je voudrais en réserver une pour ma fermentation de bière , le probleme c'est que: (1) dois je avoir des cuves de cuisson de 200l, ou puis je faire je job avec des marmites de volume inférieur, que ce soit pour l’empâtage, le brassage ( concentration et extraction des sucres )et la cuisson du moult et houblonnage et pour le rinçages des drêches , et complément en eau jusqu'au volume désiré (+ la densité)au moment de la mise en fermentation , j'ai compris qu'il y avait des risques de contamination , du moult juste avant la mise en fermentation , mais avec la dernière cuissons a 100° la il n'y as pas plus de risque ,sauf grosse bourde de ma part , merci d’éclairer mes lanternes
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looping
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Re: brassage 200l

Message par looping »

Si tu dilue ca va risquer d'avoir un gout flotteux...

Tu as quoi comme cuves de brassage et d'ébu ? Fais deux brassins consecutifs pour remplir ton fermenteur.

Le moût c'est avec un accent et sans L :-)
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Re: brassage 200l

Message par Hush »

Bonjour,
Tu peux tout à fait brasser avec des gamelles plus petites. Il est même possible "d'empiler" deux brassins de suite dans un même et unique fermenteur.
Par exemple avec ton fermenteur de 200 litres tu fais un brassin de 80 litres le premier jour, tu ensemences avec ta levure et le lendemain tu refais un second brassage que tu vas ajouter par dessus le premier.
Hush

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Grillé .. mais on est d'accord :lol:
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Eric974
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Re: brassage 200l

Message par Eric974 »

En fait pour commencer dans le brassage il vaut mieux commencer petit pour comprendre la technique et se faire la main, ensuite tu pourras utiliser tes fermenteurs de 200L, ça doit être con de jeter 150L de bière et ce que l'on trouvait génial dans nos premiers brassins était souvent loin d'être le cas avec un peu de recul
Si tu comptes partir sur de la vente de bière sans aucune expérience c'est aller droit au casse-pipe

On est nombreux à utiliser en guise de fermenteur des seaux à miel de 40Kg soit 30L, c'est ce qui est vendu chez Broubrou et repeint à leur effigie
Dernière modification par Eric974 le 18 déc. 2017 15:41, modifié 1 fois.
tof02
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Re: brassage 200l

Message par tof02 »

Tout est dit :D
De plus ne va pas mettre 200l dans ton fût, cela risque de tout repeindre! 160l maximum serait bien. Surtout sur un tel volume, les levures vont faire la fête :lol:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: brassage 200l

Message par l'apiculteur »

merci de vos réponses , il est bien évident que je ne vais pas brasser direct en grosse quantité , et que je ne vais pas remplir ma cuve a 100% , c’était pour vous donner un ordre d'idée du volume disponible , donc avec des marmites 80/70 et 50l j'ai de quoi faire le job quant je vais passer la barre de l'hl
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