Pour commencer...Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement

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Kanaclane
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement

Message par Kanaclane »

Stérile le mot est un peu fort mais vous avez compris que je voulais dire avec le moins de risque. ;-)
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement

Message par pepindavid »

Pour l'empâtage au four : au fond, c'est seulement pour maintenir la température. J'amène le tout à la bonne température sur le poêle, et je le mets dans le four (qui se tient dans les environs de la température d'empâtage, à 10 degrés près, disons). Comme la différence entre les deux n'est pas grande, et que la masse thermique du moût est assez élevée, ça ne bouge presque pas. En une 1h30, je n'ai jamais constaté une augmentation de plus de 1 degré Celsius du moût.

Ce n'est pas parfaitement précis, mais le concept est d'arriver à quelque chose de bien avec peu d'équipement.

C'est sûr que je préfère maintenant la précision de mon Grainfather!
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