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- Ch'ti nouveau
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Matos débutant tout grain électrique
Bonjour à vous, comme dit dans ma présentation, on aimerait se lancer un ami et moi, je pense connaitre les rudiments du brassage pour vous avoir lu de longues heures sur le forum et après un très bon livre (Radical Brewing, Randy Mosher). Mais j’ai encore des interrogations sur le matos, et je préférerai passer par vous avant de me planter !
Nous envisageons de brasser en électrique des quantités d’environ 15-20L au vue de nos petits appartement.
- Empatage + ébullition :
Pour ça on partirait sur un Klarstein beerfest (cuve de 30L) accompagné d’un sac de brassage. Ca nous permettra ainsi de faire du biab et d’éviter à devoir transvaser pour l’ébullition. Pour l’heure j’hésite encore sur le sac de brassage, Klarstein propose le sien, et Brouwland en propose un autre, je serai pas contre votre point de vue !
- Fermentation :
Ensuite on partirait sur des seaux fermenteurs sans robinet vue que beaucoup critiquent leur étanchéité. (et un refroidissement naturel après ébu)
- Embouteillage :
Brouwland propose une canne de remplissage, associée à un seau ayant un robinet ça me semble pas mal. Néanmoins je ne vois pas encore comment transvaser la bière du fermenteur vers le seau d’embouteillage, sauf en utilisant un siphon (cf lien). Je voulais donc savoir comment vous vous y prenez sur ce point là ?
A tout cela on rajoute thermomètre, densimètre, produit de nettoyage, capsuleuse et je pense avoir fait le tour du nécessaire complet ??
Reste plus qu’à trouver des recettes, on pensait partir sur un porter de style anglais, ou une ale anglaise, si vous avez de bonnes recettes, on est preneurs !
Ah et une dernière pour la route, plutôt houblon cône ou pellet ? Sachant que le Klarstein dispose d’un petit filtre en amont du robinet (ça s’appelle un bazooka si je ne m’abuse ?)
PS : Toutes mes excuses pour le pavé !
Cuve de brassage : Klarstein beerfest
Sac de brassage : Sac Brouwland ou bien modèle Klarstein
Seau de fermentation : seau Brouwland
Canne de remplissage : tige de remplissage Brouwland
Siphon : auto-siphon Brouwland
Capsuleuse : capsuleuse Brouwland
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- Empatage + ébullition :
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- Fermentation :
Ensuite on partirait sur des seaux fermenteurs sans robinet vue que beaucoup critiquent leur étanchéité. (et un refroidissement naturel après ébu)
- Embouteillage :
Brouwland propose une canne de remplissage, associée à un seau ayant un robinet ça me semble pas mal. Néanmoins je ne vois pas encore comment transvaser la bière du fermenteur vers le seau d’embouteillage, sauf en utilisant un siphon (cf lien). Je voulais donc savoir comment vous vous y prenez sur ce point là ?
A tout cela on rajoute thermomètre, densimètre, produit de nettoyage, capsuleuse et je pense avoir fait le tour du nécessaire complet ??
Reste plus qu’à trouver des recettes, on pensait partir sur un porter de style anglais, ou une ale anglaise, si vous avez de bonnes recettes, on est preneurs !
Ah et une dernière pour la route, plutôt houblon cône ou pellet ? Sachant que le Klarstein dispose d’un petit filtre en amont du robinet (ça s’appelle un bazooka si je ne m’abuse ?)
PS : Toutes mes excuses pour le pavé !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Matos débutant tout grain électrique
Salut Nicolus.
Pas mal comme matos pour commencer, mais même en biab tu devras transvaser après l'empatage pour recirculer et rincer les drêches, en revanche le biab permet un netoyage/réutilisation de la cuve immedia. Pour les fermenteur je n'ai jamais eu à me plaindre des robinet aussi bien sur des seaux plastique 30L ou 35L speidel que sur des 75L inox, ça ne fuit pas. je te conseil fermenteur avec robinet. Et pour le refroidissement naturel c'est pas conseillé sinon ton moût ne va pas refroidir assez rapidement et tu prends des risques. prend un RAP ou un serpentin.
Pas mal comme matos pour commencer, mais même en biab tu devras transvaser après l'empatage pour recirculer et rincer les drêches, en revanche le biab permet un netoyage/réutilisation de la cuve immedia. Pour les fermenteur je n'ai jamais eu à me plaindre des robinet aussi bien sur des seaux plastique 30L ou 35L speidel que sur des 75L inox, ça ne fuit pas. je te conseil fermenteur avec robinet. Et pour le refroidissement naturel c'est pas conseillé sinon ton moût ne va pas refroidir assez rapidement et tu prends des risques. prend un RAP ou un serpentin.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
- ajja
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Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
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Re: Matos débutant tout grain électrique
Moi pas d'accord , je brasse en BIAB ( amélioré), et tout se passe dans la même gamelle .
La recirculation, le rinçage et tout le toutim est pratiqué dans et au dessus du stérilisateur, le moût reste dans la cuve et je ne pratique donc aucun nettoyage intermédiaire.
Quand aux robinets sur les fermenteurs, perso ils ne me seraient d'aucune utilité, j'utilise une cane de soutirage qui simplifie bien le processus..
Bons brassins
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- Ch'ti nouveau
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Re: Matos débutant tout grain électrique
Sympa comme méthode Ajja, je crois qu'on va copier un peu !
Sinon j'avais toujours une interrogation, en fin de fermentation, pour procéder à l'embouteillage vous transvasez dans une autre cuve pour éviter d'avoir le dépot, mais vous utilisez quoi ? Un genre de siphon ?
Sinon j'ai glané pas mal d'infos et j'en suis venu avec 2 recettes, un Porter et une Pale Ale (plutôt foncée je l'avoue !), qu'en pensez vous ?
______________
First Pale Ale
42 IBU 15 EBC DI 1.054 DF 1.013 BU/GU 0.8 Alc 5.3 %
Vol 20L Rendement 70% Ebullition 80 min
Ingrédients
Pale Ale (Malt)
EBC : 7 ; 4 500 g Brassage
Amber (Malt)
EBC : 99 ; 200 g Brassage
Chinook ; Alpha : 13,0 % Contribution : 21,8 IBU ; 15 g Ebullition - 60 min
Chinook ; Alpha : 13,0 % Contribution : 10,5 IBU ; 20 g Ebullition - 10 min
Goldings ; Alpha : 7,0 % Contribution : 9,9 IBU ; 35 g Ebullition - 10 min
Safale Fermentis S-04 Atténuation 75 % Forme Poudre
Infusion simple, corps moyen
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C (A voir si rinçage il y aura)
_______________
First Porter
33 IBU 76 EBC DI 1.067 DF 1.017 BU/GU 0.5 Alc 6.5 %
Vol 20L Rendement 70% Ebullition 90 min
Ingrédients
Pale Ale (Malt) EBC : 7 ; 4 500 g Brassage
Amber (Malt) EBC : 99 ; 900 g Brassage
Chocolat (Malt) EBC : 985 ; 400 g Brassage
Crystal Malt EBC : 128 ; 250 g Brassage
Chinook ; Alpha : 13,0 % Contribution : 13,7 IBU ;10 g Ebullition - 90 min
Goldings ;Alpha : 7,0 %; Contribution : 15,2 IBU ; 25 g Ebullition - 40 min
Cascade ; Alpha : 6,0 % ; Contribution : 4,1 IBU ; 35 g Ebullition - 5 min
Safale Fermentis S-04 Atténuation 75 % Forme Poudre
Infusion simple, corps moyen
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
Sinon j'avais toujours une interrogation, en fin de fermentation, pour procéder à l'embouteillage vous transvasez dans une autre cuve pour éviter d'avoir le dépot, mais vous utilisez quoi ? Un genre de siphon ?
Sinon j'ai glané pas mal d'infos et j'en suis venu avec 2 recettes, un Porter et une Pale Ale (plutôt foncée je l'avoue !), qu'en pensez vous ?
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Chocolat (Malt) EBC : 985 ; 400 g Brassage
Crystal Malt EBC : 128 ; 250 g Brassage
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- ajja
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Re: Matos débutant tout grain électrique
Oui, sympa et surtout pratique pour ne brasser qu'avec une seule cuve en appart. C'est du BIAB amélioré , le seau casto est une passoire suffisamment grande pour recevoir ~ 7 kg de grain et éviter trop de "dégoulinage" à l’extérieur de la cuve (il y en a un peu) . De plus, il y a un crochet au plafond qui me permet par le biais d'une poulie et d'une cordelette de hisser le sac assez facilement.
De cette façon, je recircule (depuis peu) et surtout je rince mes drêches jusqu'à atteindre mon volume prè-ébu.
Ce système me donne un rendement d'environ 85%, ce qui me semble pas si mal pour du BIAB de débutant
Pour le transfert entre ton fermenteur et le seau d'embouteillage, j'utilise un canne de soutirage, tu le trouves sous plusieurs noms, comme auto-siphon je crois.
Super pratique ce truc !
Pour ce qui est de tes recettes, ça semble bien, mais je suis trop novice pour m'avancer plus
A+
- iphar76
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Re: Matos débutant tout grain électrique
J'aime bien ta technique de rinça ge Ajja ! Par contre, petite question, tu fais tenir comment ton seau au dessus de ta cuve ?
- ajja
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Re: Matos débutant tout grain électrique
Merci
le seau est posé sur deux grilles à pizza, deux car je trouvai qu'une seule ça faisait un peu léger. Elles vont pil poil sur la cuve, et sont maintenuse en place par des ergots d'origine !
Sur la photo, c'est la fin du rinçage et je vide le faitout. Sinon j'utilise l'arrosoir qu'on aperçoit derrière.
le seau est posé sur deux grilles à pizza, deux car je trouvai qu'une seule ça faisait un peu léger. Elles vont pil poil sur la cuve, et sont maintenuse en place par des ergots d'origine !
Sur la photo, c'est la fin du rinçage et je vide le faitout. Sinon j'utilise l'arrosoir qu'on aperçoit derrière.
- iphar76
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Re: Matos débutant tout grain électrique
Ok ok, je vais regarder pour me bricoler un truc dans le genre !
Re: Matos débutant tout grain électrique
Sinon pour le filtre y'a aussi cette technique (ça ressemble un peu au sceau casto): http://www.bierealamain.fr/09/02/2014/c ... a-dreches/
Je suis en train de me bricoler ça. Je pense que si tu mets un sceau percé dans un autre tu n'as pas besoin de grille à pizza et tu t'en sort pour 8€ (le prix du sceau de filtrage)
Je suis en train de me bricoler ça. Je pense que si tu mets un sceau percé dans un autre tu n'as pas besoin de grille à pizza et tu t'en sort pour 8€ (le prix du sceau de filtrage)
- ajja
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Re: Matos débutant tout grain électrique
J'avais commencé a percer le seau, mais comme je suis parfois un peu bourrin le fond à cassé.
J'ai donc tout viré et laissé ~ un bon cm sur le pourtour, retaillé une grille à pizza de chez boubou et ça va bien comme ça.
J'ai donc tout viré et laissé ~ un bon cm sur le pourtour, retaillé une grille à pizza de chez boubou et ça va bien comme ça.
Dernière modification par ajja le 15 sept. 2017 16:27, modifié 1 fois.
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