Autre matériel de brassageauto siphon ou robinet ?

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88Stan92
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auto siphon ou robinet ?

Message par 88Stan92 »

Bonjour,

J'ai une petite question pratique :)
Je voulais savoir selon vous, quel est le meilleur moyen de mettre en bouteille, avec un auto-siphon? ou avec un robinet sur le fermenteur ? J''aimerais avoir une bonne répartition de mon sucre dans chaque bouteille, et je me pose la question de savoir si le robinet ne met pas plus de sucre dans les premières ou dernières bouteilles à cause de la gravité de mon sucre.

Qu'en pensez -vous ?
Peut-être que je me prends la tête pour rien :lol:

Merci d'avance
Stan
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par Kapsul »

Hello,

Pour le côté homogénéité du ressucrage, normalement un sirop balancé en début de transfert (fermenteur vers cuve de ressucrage) permet un bon mélange, que tu peux aussi remuer gentiment de temps en temps. Jamais rencontré d'irrégularités de carbo en procédant ainsi.

Embouteiller au siphon c'est sport, il faut une bonne maîtrise, ainsi qu'une serpillière à portée de main ! Mais ca se fait.

Le robinet offre un contrôle plus réactif si tu remplis directement à la sortie de celui-ci mais gare à l'oxydation.

Enfin tu as les accessoires tel que les cannes d'embouteillage qui offre un peu plus de confort.
Et pour un confort level 2 tu as aussi un petit accessoire bien sympathique appelé le Skouik ... :whistle: je te laisse te renseigner...
Dadapicon
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par Dadapicon »

Un fermenteur équipé d'un robinet
pour pouvoir utiliser un skouik
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Disildor
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par Disildor »

Le robinet peut être difficile à bien nettoyer même si la plupart n'ont aucun problème à ce niveau. J'utilise une canne de soutirage, c'est très facile d'utilisation. Normalement, il n'y a pas de problème d'oxydation du fait que la bouteille se remplit par le bas. En plus, le soutirage ne s'active que lorsque tu exerces une pression, ce qui évite d'en mettre partout (même s'il arrive de temps en temps que le système se bloque et c'est la panique !).

https://brouwland.com/fr/transvaseurs-a ... large.html

PS : Pense à aller te présenter dans la section des petits nouveaux sur le forum :)
88Stan92
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par 88Stan92 »

le problème avec le skouik, c 'est que dans mes sceaux le fond est plein de levure mortes.. cela ne peut pas boucher ?
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Hellwood
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par Hellwood »

@Disildor
Précisons que la "canne de soutirage" dont tu parles est un Autosiphon équipé d'une tige de remplissage (en plus). C'est vrai que l'ensemble est bien pratique.

@Stan
Pour répondre à ta question, perso en fait j'utilise les deux :
- L'autosiphon pour faire mon transfert du fermenteur au seau de resucrage (et abandonner le trub en fond de fermenteur). Mes fermenteurs ne sont plus équipés de robinets car c'étaient de vraies sources de contamination. Comme dit Kapsul, je mets le sirop de resucrage au fond de seau et le fait de transférer par-dessus mélange bien le liquide.
- Mon seau de resucrage est, lui, équipé d'un robinet sur lequel j'installe la tige remplisseuse (ça s'emboite, le modèle est prévu pour). J'ouvre le robinet et rempli mes bouteilles tranquillement sans en mettre partout. (…ça doit marcher aussi avec la Skouik bien sûr :wink: )
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par Penn-Maen »

AMHA, il te manque un étape dans ton process : commence par transférer dans un seau / cuve d'embouteillage avant de resucrer. Cela éliminera le dépôt.

Ensuite, 2 solutions :
- soit ton seau à un robinet
- soit ya pas et là il te faut un auto-siphon avec le clip qui va bien.

Au bout du tuyau de l'autosiphon ou au bout du robinet tu mets une canne d'embouteillage ou un skouik quand ce sera dispo sur le marché
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par Dadapicon »

C'est con mais........
Il n'y as pas de problème avec le skouik
Tu vides ton seau de fermentation dans un seau pour le resucrage puis tu mets en bouteille
Rien de plus simple
88Stan92
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par 88Stan92 »

Je suis néophyte c'est seulement mon 2eme brassin,mais comment transferes-tu ton liquide de ton seau de fermentation à ton seau de re sucrage (auvec un auto-siphon ? car il y a un gros risque d’oxydation non?
Dadapicon
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Re: auto siphon ou robinet ?

Message par Dadapicon »

J'ai un seau de fermentation avec un robinet et un seau vide avec un Robinet
Je met mon sirop de sucre dans le seau vide et je fais couler le moût dessus
Puis j'embouteille
Rien de plus simple
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