Autre matériel de brassageRenseignements pour réglage stc 1000

Le fourre tout
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Renseignements pour réglage stc 1000

Message par Leberrichondud »

Salut à tous,
Je viens de finir de construire ma chambre de fermentation avec pour reguler la température un stc branché :
Sur lampe chauffante 25w pour la chauffe
Sur ventilateur pc avec pains de glace pour refroidissement

(voir journal du berrichon du sud pour détails)

Ma question :
Vous régler la marge de température à combien ?

J ai mis 20° de cible avec une marge de 2° et une temporisation de 8min.

J ai peur que 2°, ça soit beaucoup mais je veux pas non plus que ça tourne en permanence...

Vos avis ?
Avatar de l’utilisateur
Gregos51
Ch'ti nouveau
Messages : 134
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Renseignements pour réglage stc 1000

Message par Gregos51 »

Slt leberrichondud,

Moi perso, j'ai mis 1,5 degrés de marge avec une tempo à 3 min. Je n'ai toujours pas installé le chauffage pour le moment, la température du garage est de 17 degrés en ce moment, ma dernière fermentation était une lager que j'ai réglé sur 14 degrés, et le frigo ne tournait quasiment pas alors que le joint de porte n'est pas super hermétique. Et pourtant la température mettait quand même un certain temps pour arriver à la consigne mini de 12,5. A toi de tester suivant le delta entre la température extérieure et la température de consigne.
Là je suis en cold crash à 5 degrés et c'est sûre que le frigo tourne un peu plus vu que mon delta est plus grand
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Renseignements pour réglage stc 1000

Message par Leberrichondud »

Enje refroidie aux pains de glace, j ai pas utilisé un frigo pour un gain de place.
Les pains de glace sont isolé dans une chambre et des ventilos diffusent l air froid (ça permet de conserver plus longtemps les pains)
Là chambre de fermentation est à 20° et la chambre "froide" des pains de glace à 15°

Ma question portait surtout sur la marge de réglage
Si je met 2, ça me fait un réglage entre 20 et 22 pour le froid (en ce moment), n est ce pas trop variable pour la fermentation ou est ce que je dois diminuer pour viser un 21° max.... Sachant que c est une question générique, ça dépendra aussi des levures utilisés
Avatar de l’utilisateur
Gregos51
Ch'ti nouveau
Messages : 134
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Renseignements pour réglage stc 1000

Message par Gregos51 »

Si tu es règlé sur 20 degrés, ta marge sera entre 18 et 22 degrés, je pense que ta marge sera trop grande pour ta fermentation. Si tu mets 1 degré, ta marge sera entre 19 et 21 ce qui paraît mieux pour une fermentation
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Renseignements pour réglage stc 1000

Message par Leberrichondud »

Ok, merci pour le conseil
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter