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GBDV
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Spatule de brassage

Message par GBDV »

Bonjour,

Ayant confectionné une "spatule" en bois (sapin) pour brasser notre bière, nous voulions savoir s'il fallait faire un traitement spécial ?

D'avance merci.

Bonne journée.


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Malibzh
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Re: Spatule de brassage

Message par Malibzh »

une question con.... y'a pas de risque de rejet de résine dans le moût avec le bois d'un résineux ?
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Re: Spatule de brassage

Message par Jinac »

Comme toute ustensile de cuisine notamment en contact avec un corps chaud il faut que le bois soit reconnu "apte au contact alimentaire".

Une copie d'une note d'information du ministère de l'éco, finance et industrie"
En l’absence de réglementation spécifique au domaine du bois, les essences prévues par
l’arrêté du 15 novembre 1945 sont admises, par
extension, pour tout type de contact
alimentaire, dans les conditions de contact alimentaire prévues dans cet arrêté :
-
pour tout type d’aliments
: chêne, charme, châtaignier, frêne, robinier.
-
pour les solides alimentaires
: noyer, hêtre, orme, peuplier.
7/10
Toutefois, d’autres essences, traditionnellement utilisées en France au contact alimentaire
et/ou qui ont fait l’objet d’une évaluation, ont été depuis reconnues comme aptes au contact
alimentaire :
-
pour tout type d’aliments
: Sapin, Épicéa, Douglas, Pin Maritime, Pin sylvestre,
Peuplier, Hêtre, Platane, Tremble, Aulne, Olivier, Bouleau
"Patron, 6 bières "
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ajja
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Re: Spatule de brassage

Message par ajja »

Quelle cague, le merisier n'est pas dans la liste :lol: :lol: :lol:
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Penn-Maen
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Re: Spatule de brassage

Message par Penn-Maen »

pour répondre à la question : moins il y a de traitement, moins il ajoutera des saletés dans ta bière. Donc, hormis le poncer et le laisser brut, pas d'autre chose à prévoir

(note : avec le sapin, n'y a-t-il pas un risque important qu'il se fende [bois à fibres longues et peu dense] ?)
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Re: Spatule de brassage

Message par ajja »

Ah oui bien sûr, j'ai oublié le principal :drunken: , aucun traitement sur mon fourquet, 13 brassins et pas la moindre fente.
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