Autre matériel de brassageQuelle pompe choisir ?

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fresh-apple
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Quelle pompe choisir ?

Message par fresh-apple »

Bonjour à tous,

Je continue mes petits comparatifs de matériel pour chaque section afin d'être sur d'investir dans "du bon" dès le début ! (dans les limites de mes moyens bien sur :mrgreen: )

Donc, aujourd'hui j'ai un peu écumé les différentes boutiques et je suis complètement perdu... Quelle pompe choisir ? il y en a une infinité de sortes, mon cahier des charges c'est simplement :
- Une pompe de qualité alimentaire, évidemment
- Qui supporte des liquides à 100°c
- Avec un débit correct mais pas besoin que ça soit la folie (+- 10L/min on va dire)
- Qui peut tourner en continu pendant disons 1h puisque c'est pour l'utiliser dans une cuve avec résistance chauffante afin de propager la chaleur uniformément

Concrètement pour moi c'est entre la Minimag type I et la pompe magnétique 230V (pas de nom officiel), on trouve les deux chez canard rouge ( http://www.microbrassage.com/produits/p ... ag-type-1/ & http://www.microbrassage.com/produits/p ... ag-type-1/ ), les prix vont du simple au double mais je ne suis pas convaincu que cette différence soit justifiée (en terme de qualité de la pompe). J'exclut la Novax 20B car 28L/min c'est un peu trop de débit pour moi :mrgreen:

Avez-vous des retour sur ces pompes ? des avis ? une autre pompe à conseiller ? j'ai écumé la fonction recherche du forum mais rien de bien probant
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n.master
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Re: Quelle pompe choisir ?

Message par n.master »

Je n'ai que la minimag type 1, donc mon avis sur la pompe magnétique qui remplace la type 2 est purement spéculatif.

Je dirais que la "grosse" pompe à comme avantage une meilleure tenue à la température (la minimag 1 n'est pas censée fonctionner à 100° sur une période prolongée)
Bon c'est pas primordial vu que la circulation sert principalement à l'empâtage, ou au refroidissement, et quand ça fait des gros bouillons pas besoin de faire circuler en plus.

L'autre vrai avantage de la grosse pompe, c'est sa tolérance aux particules qui peuvent passer dans le mout. La minimag, même si je l'ai jamais bloquée pendant un brassin, la fois où je l'ai démontée, j'ai été choqué de la finesse du rotor. Il n'est clairement pas conçu pour autre chose qu'un liquide "propre". Ca tolèrera quelques balles de grain, un peu de farine à la limite, mais un grain non concassé n'y passerait pas.

Après en terme de rendement de la pompe, une pompe optimisée pour passer de l'eau claire avec peu de jeu fonctionnel est meilleure qu'une pompe conçue pour un liquide turbide. C'est pour ça que la minimag 1 sort presque 3x plus de pression que la grosse.
Mais si on utilise une pompe "eau claire" dans un environnement turbide, c'est pas sûr qu'elle apprécie la blague !
Une pompe coincée en plein brassage suivant la conception de la brasserie, ça peut être une panne critique et un brassin foutu.
fresh-apple
Ch'ti nouveau
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Re: Quelle pompe choisir ?

Message par fresh-apple »

Si ça continue je vais finir par t'envoyer directement des mp avant de poster n.master :mrgreen:

Merci de ta réponse comme toujours très pertinente !
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