bon alors j'ai acheté une sonde filaire (
RC-4HC) et qui peut enregistrer des données pour suivre au plus près la température au cœur du moût. Elle est actuellement en train de trempouiller dans le brassin de ce week end.
En effet, je trouve qu'il y a pas mal de différence entre la valeur qu'indique le sonde ITC et la température d'une sonde indépendante dans le frigo (en prenant soin que ces deux sondes soient bien étalonnées).
Pour preuve j'ai mis le même type de sonde RC-5 qui m'a permis d'enregistrer une bonne quantité de données pendant toute la période de cold crash de mon dernier brassin (cf photo). A la lecture des valeurs je me suis aperçu que pour une consigne à 3°C demandée sur l'ITC, on avait "que" 4.9 - 5°C dans le moût. Cà fait 2°C d’écart. Dans ce cas précis j'avais mis la sonde de l'ITC dans l'enceinte du frigo et non pas collé sur le fermenteur et un ventilo brassait l'air interieur.
j'ai voulu essayer cela car la dernière fois (voir plus haut la discussion avec Hush) il m’était arrivé d'obtenir un écart de 2°C entre la mesure "par hasard" du moût et la valeur de la sonde de l'ITC collée sur le fermenteur. Comme le soulignait justement Hush, j'aurais donc tendance à dire (bon d'accord c'est pas une découverte ...) que le plastique est mauvais conducteur
et comme la mesure est faussée la régulation est mauvaise aussi puisque la sonde mesure "mal" (et ce n'est pas de sa faute
) la temperature : elle dechenche soit le chauffage soit le frigo en se basant sur une valeur qui n'est pas celle du mout. par exemple, ce dernier n'a meme pas le temps de se rechauffer par inertie que la sonde, elle, demande deja à l'ITC de refroidir ...
En conclusion : l'idéal est vraiment d'asservir la régulation du frigo à la valeur réelle de la température du moût ... sauf si on a un fermenteur type verre ou inox qui transmet bien mieux la température que le plastique. la différence est assez importante tout de meme
je ne sais pas s'il serait possible de plonger la sonde de l'ITC-310 directement dans le moût en terme d'étanchéité. Je suppose que oui ... ou alors opter pour le modèle ITC-308 avec la sonde de plus grand longueur ou bien encore installer un doigt de gants ?
- RC-5 dans le fermenteur