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Mon équipement : Tout grain 40L Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
J'ai remarqué que vous étiez beaucoup à adopter la solution 1 de l'image ci-dessus alors que par instinct j'aurais plutôt calé le plan de travail dans les cornières comme la solution 2. Auriez-vous une explication ou est-ce juste une affaire de style
En tout cas merci pour vos futurs avis et conseils !
Salut,
J'aurai dit pour facilier le nettoyage peut être ?
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Bonjour,
Pour moi, solution N°1 avec le plan de travail qui déborde (sans jeu de mots) du cadre en cornière pour protéger ce qui est en dessous en cas de ... débordement.
Penser à bien étanchéifier les chants et en cas de chauffage au gaz prévoir une isolation thermique du plan de travail.
Hush
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Tout dépend surtout de l'écartement des pattes du brûleur
Sur ma pico le diamètre de la cuve d'ébu est de 45 et mes supports font 46X46
Pour la remarque de Hush mes cuves avec un feu tri-patte se retrouve à 18cm du plan de travail donc il n'y a pas de soucis de chauffe, par compte c'est des plans de travail de cuisine, j'ai un doute concernant les liquides qui touchent les champs non protégés
Bonjour,
Pour l’étanchéité des bords, un chant plat bien collé et cloué fait parfaitement l'affaire .
On peut aussi choisir de ne jamais laisser déborder
Je penses prendre de l'aggloméré traité anti humidité qui sera recouvert de tôle alu pour protéger de la chaleur. De plus j'ai pris de la marge avec la taille des cuves et les réels volumes que je vais brasser donc ça limitera les risques de débordement aussi.
A noter que j'avais mis des rondelles entre le plan de travail et la tôle inox, pour que l'air puisse circuler, et effectivement les champs sont protégés par de la cornière alu.
Pour les dimensions c'est à toi de voir, 50cm de diamètre sur une tôle de 60cm de côté ça passe, en plus ton brûleur est assez petit... Après c'est une question d'appréciation personnelle et de confort de travail...
J'en profite pour te remercier, je n'avais pas brassé depuis 1 an et 1/2 pour diverses raisons et ton message m'a motivé à m'y remettre... Je viens de passer une commande de malts et de houblons, et c'est repartiiiiiiiiiiiiii !!!
Dernière petite question avant d'aller acheter mes plans de travail : au niveau de l'épaisseur, pensez-vous que 22mm d’épaisseur en aggloméré et pour des dimensions de 60cm x 60xm soit suffisant pour des cuves de 70L ?
Et merci Dabraziou pour toutes tes réponses ! et c'est cool que tu te remettes au brassage ! Je te tiendrai au courant après la construction de la mienne d'ici la fin de la semaine.
Salut,
En tant que menuiser, je pense que "l'aggloméré traité anti humidité" c'est seulement les partis stratifiés.
Je rajouterai de la colle ou de la résine au niveau des coupe et pour du 22 mm je mettrai une cornière au milieu pour renforcé.
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
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