Autre matériel de brassage ⇒ Hop spider
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- Le_cheval_blanc
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Re: Hop spider
Pour ma part je le trouve bien pratique comparé aux chaussettes, même si je pense que mettre les pellets en vrac reste la meilleure solution. Cependant de mon côté impossible de faire un Whirlpool efficasse dans mon brew monk...
Sinon pour la diffusion à froid (70, 80°C) je met la pompe en route et dirige le jet (avec un tuyau au bout) directement dans le hop spider. Plus cette technique et le remuage au fourquet dans le spider pendant l'ebulition justifie peut être que je n'ai eu aucun bouchon. (Brassin de 28l en ébullition avec 80 gr de houblon)
Sinon pour la diffusion à froid (70, 80°C) je met la pompe en route et dirige le jet (avec un tuyau au bout) directement dans le hop spider. Plus cette technique et le remuage au fourquet dans le spider pendant l'ebulition justifie peut être que je n'ai eu aucun bouchon. (Brassin de 28l en ébullition avec 80 gr de houblon)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Hop spider
j'étais tout excité a l'idée de m'acheter un hopspider ... mais finalement je le suis beaucoup moins ^^
pour moi l'avantage principal etait de pouvoir rajouter les houblons pendant l'ebullition, sans refaire une chaussette etc ...
et sans les mettres en libre dedans
mais visiblement vous trouvez pas ca efficace ...
il faudrait donc mieux, mettre les pellets en liberté, bien whirpool/decanter, et a al phase de transfert y metre le hopspider (ou la chaussette de hop spider) pour filtrer les residus potentiel, c'est bien ca ?!
j'attends de recevoir ma cuve de brassage, voir comment un whirpool est possible ou non ... (d'aillleurs, je le fait quand ? avant ou apres le refroidissement au serpentin ?)
pour moi l'avantage principal etait de pouvoir rajouter les houblons pendant l'ebullition, sans refaire une chaussette etc ...
et sans les mettres en libre dedans
mais visiblement vous trouvez pas ca efficace ...
il faudrait donc mieux, mettre les pellets en liberté, bien whirpool/decanter, et a al phase de transfert y metre le hopspider (ou la chaussette de hop spider) pour filtrer les residus potentiel, c'est bien ca ?!
j'attends de recevoir ma cuve de brassage, voir comment un whirpool est possible ou non ... (d'aillleurs, je le fait quand ? avant ou apres le refroidissement au serpentin ?)
- cedric199
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Re: Hop spider
Par curiosité j'ai fait tester l'amertume d'un de mes brassin avec le labo du boulot,pellets dans le hop spider mis a 96°c avec 1h d'ébu ,théorique dans BS 30.4IBU,reel dans le moût non fermenté 32IBU
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Re: Hop spider
Le whirpool est vraiment efficace a chaud !d'aillleurs, je le fait quand ? avant ou apres le refroidissement au serpentin ?)
De mon côté, je fait le whirpool, je laisse poser 10 min, c'est vraiment efficace, beau cône au milieu de la cuve, je soutire doucement et je refroidis dans mon seau de fermentation avec le serpentin que j'ai au préalable steriliser 10 min dans le mout bouillant.
Avec ca j'ai une belle limpidité sans utilisé de clarifiant.
Tu es obligé de refroidir dans la cuve de fermentation si tu veux faire un whirpool car déja a froid, ca ne marche pas.
Et si tu le fait puis tu refroidis, comme tu remues ton serpentin ensuite, tu remélanges tout !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Hop spider
Soutirer son moût bouillant, ca implique déjà d'avoir le matos adéquat et pas une vulgaire canne de soutirage, qui n'est pas prévue pour travailler avec des liquides de cette température. A moins que tu aimes la bière au plastique.archys a écrit :je fait le whirpool, je laisse poser 10 min, c'est vraiment efficace, beau cône au milieu de la cuve, je soutire doucement et je refroidis dans mon seau de fermentation avec le serpentin que j'ai au préalable steriliser 10 min dans le mout bouillant.
Avec ca j'ai une belle limpidité sans utilisé de clarifiant.
Tu es obligé de refroidir dans la cuve de fermentation si tu veux faire un whirpool car déja a froid, ca ne marche pas.
Et si tu le fait puis tu refroidis, comme tu remues ton serpentin ensuite, tu remélanges tout !
De plus, le whirlpool à froid n'est certes pas aussi efficace qu'à chaud mais faut pas déconner non plus, ca fonctionne plutôt pas mal. Tu peux refroidir, virer le serpentin et whirlpool + repos avant de soutirer dans le fermenteur, tu auras déjà viré la majeure partie du trub et le peu qui reste tombera au fond du fermenteur avec la lie.
Tu peux en plus te servir du hopspider comme filtre au soutirage, le mien ne me sert qu'à ça.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Hop spider
merci pour vos eclairage, cuve recu, jla depucelle ce we ! (va surement y'avoir des loupés ^^ le temps de prendre la bête en main)
la bière a 80° dans mon fermenteur plastique, ca me fait un peu peur aussi oue, (pas sûr que les seau soit prévu pour cet temp')
j'me dis si je whirpool, et chill sans remuer, ca bougera pas trop le cone du whirpool, mais ca refroidira moins bien, ou je whirpool apres chill ... l'avenir et les dizaines de brassins me diront quelle est la meilleur technique ^^ (pas toujours la plus efficiente, mais faut lié la facilité aussi !)
la bière a 80° dans mon fermenteur plastique, ca me fait un peu peur aussi oue, (pas sûr que les seau soit prévu pour cet temp')
j'me dis si je whirpool, et chill sans remuer, ca bougera pas trop le cone du whirpool, mais ca refroidira moins bien, ou je whirpool apres chill ... l'avenir et les dizaines de brassins me diront quelle est la meilleur technique ^^ (pas toujours la plus efficiente, mais faut lié la facilité aussi !)
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