Fermenteurs ⇒ Dame-Jeanne / Tourie [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1098
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chaville
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Dame-Jeanne / Tourie [sujet unique]
Il y a des bouchons silicone de toutes les tailles sur brouwland par exemple, mais ça ne doit pas être le seul magasin...
- Derrien
- Ch'ti nouveau
- Messages : 89
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Montagne 44
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Dame-Jeanne / Tourie [sujet unique]
Bonjour, j'ai tenté un truc pour nettoyer ma dame jeanne des restes de krausen séché et ça a plutôt bien marché:
J'ai accroché des compresses au bout d'une ligne de perfusion façon goupillon, le tout fixé sur ma perceuse!
Une fois les compresses mouillées avec la rotation elles ont bien tout décollé!
A peine 3 min de nettoyage et c'était nickel!
Je précise que la dame jeanne était remplie d'eau depuis 24h pour tout ramollir.
La ligne de perfusion est cependant un peu trop souple, il faudra que je trouve un tuyau mou un peu plus rigide.
J'ai accroché des compresses au bout d'une ligne de perfusion façon goupillon, le tout fixé sur ma perceuse!
Une fois les compresses mouillées avec la rotation elles ont bien tout décollé!
A peine 3 min de nettoyage et c'était nickel!
Je précise que la dame jeanne était remplie d'eau depuis 24h pour tout ramollir.
La ligne de perfusion est cependant un peu trop souple, il faudra que je trouve un tuyau mou un peu plus rigide.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 79
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Dame-Jeanne / Tourie [sujet unique]
Tu déterre le sujet
Le must c'est du steradent pour nettoyer les dentiers !!! Ça bouffe tout nickel si tu laisse tremper assez longtemps.
Le must c'est du steradent pour nettoyer les dentiers !!! Ça bouffe tout nickel si tu laisse tremper assez longtemps.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Mon équipement : Brewzilla 35l Gen 4
Keg 19l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Dame-Jeanne / Tourie [sujet unique]
Comme le sujet est remonté, j'en profite pour poser une question sur le Dry Hopping : Comment faites-vous votre DH sur une dame-jeanne dont le goulot est étroit ? Car j'ai peur de ne pas savoir récupérer le DH à cause du goulot.
- Derrien
- Ch'ti nouveau
- Messages : 89
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Montagne 44
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Dame-Jeanne / Tourie [sujet unique]
J'envisage de tenter un dry hopping un de ces jours, ce sera en pellets par contre, plus simple pour les faire rentrer dans la dame jeanne.DareDevil a écrit :Comme le sujet est remonté, j'en profite pour poser une question sur le Dry Hopping : Comment faites-vous votre DH sur une dame-jeanne dont le goulot est étroit ? Car j'ai peur de ne pas savoir récupérer le DH à cause du goulot.
Je me documente sur le sujet en ce moment.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Dame-Jeanne / Tourie [sujet unique]
plusieurs solutions... y mettre un sac à houblons stérilisé à l'avance, accroché avec un fil dentaire (non parfumé) et coincé par le bouchon silicone.
Sinon, pour ma part, je mets en vrac les pellets et puis (après cold crash ou pas), pour l'embouteillage, je transfert dans le seau en mettant un sac à houblon qui fait office de filtre et je récupère ainsi les particules qui serait passés par la tige lors du transvasement.
D'autres truc existent... comme ici : https://utahbiodieselsupply.com/brewing ... edryhopper
Mali
Sinon, pour ma part, je mets en vrac les pellets et puis (après cold crash ou pas), pour l'embouteillage, je transfert dans le seau en mettant un sac à houblon qui fait office de filtre et je récupère ainsi les particules qui serait passés par la tige lors du transvasement.
D'autres truc existent... comme ici : https://utahbiodieselsupply.com/brewing ... edryhopper
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Re: Dame-Jeanne / Tourie [sujet unique]
Bonjour,
Je déterre le sujet mais vu qu'il s'agit d'un sujet unique je pense que c'est toléré ?
Je compte passer à la dame-jeanne pour ma fermentation primaire et secondaire.
J'ai déjà pas mal d'infos très pratiques dans le topic, mais je me pose la question de l’échantillonnage (par exemple pour des mesures de densité).
Comment faites-vous pour prendre des échantillons (de l'ordre de 100ml) ? Avec une pipette ? Un siphon ?
Je déterre le sujet mais vu qu'il s'agit d'un sujet unique je pense que c'est toléré ?
Je compte passer à la dame-jeanne pour ma fermentation primaire et secondaire.
J'ai déjà pas mal d'infos très pratiques dans le topic, mais je me pose la question de l’échantillonnage (par exemple pour des mesures de densité).
Comment faites-vous pour prendre des échantillons (de l'ordre de 100ml) ? Avec une pipette ? Un siphon ?
- bartom34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 165
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute