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Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 23 avr. 2018 22:13
par bonga
Quelques photos de mon bac après 24h : pas encore de CO2 qui s'échappe, mais de la mousse qui se forme en surface :D

Bac
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Zoom
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Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 24 avr. 2018 7:10
par benboum
Hello ! Pour moi cela a démarré par contre je doute de l'étanchéité de l'installation.... bonne chance!

Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 24 avr. 2018 10:39
par bonga
Merci pour la remarque : en effet, en approchant mon nez d'un des coins, j'ai senti une délicieuse odeur confirmant une très légère fuite.
Je l'ai colmatée avec du scotch.
Voici le bac ce matin, ça évolue vite je trouve :D

J + 36 heures
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Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 24 avr. 2018 12:32
par Manujuggler
Pas de doute, cela fermente. bien joué =D> . Tes sucres/enzymes et autres se sont bien passés au maltage.
Elle va être rare et hors de prix cette bière spécialement brassée du grain.
Faudra aussi nous tenir au courant du gout, le maltage c'est important.

T'as pensé à faire pousser ton orge ? :)

Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 24 avr. 2018 12:42
par goulven
C'est une super expérience de commencer "de zéro" ! bravo a toi, et félicitation pour cette réussite :clap:

Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 25 avr. 2018 18:59
par bonga
Merci pour vos encouragements :)

Ci-dessous l'évolution du bac.

Ce soir : la mousse a commencé à disparaitre ; je n'ai pas encore eu l'occasion de voir une bulle sortir du verre d'eau.
C'est normal ?


J + 2,5 jours
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J + 3 jours
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Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 25 avr. 2018 19:10
par Hush
Bonsoir,
Pas de souci, la production de gaz s'étale dans le temps et la moindre micro-fuite le laisse s'échapper ... Et Yapasglouglou !

Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/

Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 26 avr. 2018 13:05
par clemich
le krausen à 2.5 montre bien que tout se passe bien même si ta boite n’est pas étanche à 100%!
Y'a des brasseurs qui fermentent à cuve ouverte donc no stress pour les fuites ;-)

Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 26 avr. 2018 13:13
par Jinac
Yep tout à l'air de rouler ! Et bravo pour cette expérience !

Re: Premier brassage : question fermentation

Publié : 04 mai 2018 22:42
par bonga
Bonjour !

J+12
Vu qu'il semble ne plus y avoir d'activité depuis plusieurs jours, j'ai décidé de mettre en bouteille.

Gros dépôt en fond du bac.
A l'ouverture l'odeur est bonne et bien alcoolisée :) !
Densité mesurée : 1006, le taux d'alcool doit donc être plutôt élevé je pense (mais je n'ai pas la densité initiale malheureusement).
J'ai 2 bouteilles de 65 cL : j'ajoute 5g de sucre en poudre dans chacune.

J'ai goûté : pas de pétillant, légère acidité, goût plutôt fruité, léger, bien alcoolisé.
Ca me semble pas mal :D

Je vais laisser les bouteilles reposer 2 à 4 semaines.
A suivre :)


Bac à J+12 : dépôt épais au fond
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Dégustation
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Mesure de la densité : 1006
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