Premier brassage : question fermentation
Publié : 23 avr. 2018 10:48
Bonjour (de Paris),
Me voici petit nouveau parmi les brasseurs amateurs
J'ai réalisé ce week-end mon premier brassage.
Parti de l'orge lui-même, j'ai fait le malt (séché au soleil, la météo y était propice, et concassage au robot mixeur).
J'ai ensuite réalisé chaque étape : empâtage, brassage, filtration, rinçage, cuisson, désinfection, refroidissement, ensemencement.
La fermentation est en cours, à la cave.
Je suis parti d'une base de 500 g d'orge, soit 440 g de malt.
Houblon utilisé : 10 g de Saaz 3,2% (infusé 40 min).
Puis 3 g de levure.
Ma cible est environ 2 L de bière.
Cependant, la grosse boite que j'utilise pour la fermentation m'inquiète un peu : j'ai peur qu'il y ait trop d'air (voir photo).
Est-ce que 10 jours de fermentation vont être suffisant ?
Comment le vérifier ?
Merci
Bac de fermentation
Me voici petit nouveau parmi les brasseurs amateurs
J'ai réalisé ce week-end mon premier brassage.
Parti de l'orge lui-même, j'ai fait le malt (séché au soleil, la météo y était propice, et concassage au robot mixeur).
J'ai ensuite réalisé chaque étape : empâtage, brassage, filtration, rinçage, cuisson, désinfection, refroidissement, ensemencement.
La fermentation est en cours, à la cave.
Je suis parti d'une base de 500 g d'orge, soit 440 g de malt.
Houblon utilisé : 10 g de Saaz 3,2% (infusé 40 min).
Puis 3 g de levure.
Ma cible est environ 2 L de bière.
Cependant, la grosse boite que j'utilise pour la fermentation m'inquiète un peu : j'ai peur qu'il y ait trop d'air (voir photo).
Est-ce que 10 jours de fermentation vont être suffisant ?
Comment le vérifier ?
Merci
Bac de fermentation