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Fabrication fermenteur.

Publié : 13 sept. 2017 17:00
par benjam68
Bonjour, j envisage un fermenteur de 147 litre pour des brassins prévu entre 90 et 120 l.
Est ce suffisant? J envisage une dimention de 75 cm de haut pour un d. de 50 cm.

Question : y a t il un rapport type à respecter entre la hauteur et la largueur dans les fermenteurs ?

Si qqun peut me donner un rapport hauteur/largueur/contenance de ses fermenteur du commerce, je pourrais m 'en inspirer.

Dernière question du même genre : quelle hauteur pour la sortie du sous-tirage....y a t il une hauteur type ?

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Re: Fabrication fermenteur.

Publié : 13 sept. 2017 17:24
par ty rouz
C'est un peu juste. On rajoute en général 25% au volume utile pour obtenir le volume total. Si tu n 'es pas limité par sécurité tu peux même monter à 30%, surtout si tu utilises des levures qui provoquent une fermentation très tumultueuse, telle que l'Hefeweizen par exemple.
Pour ce qui est du rapport hauteur / diamètre, aucune importance s'agissant de volumes limités. On peut penser que tu auras une meilleure décantation en jouant sur un diamètre plus élevé si tu prévois un fonds plat ou un fonds bombé. Mais ça jour vraiment à la marge. Si tu es en cylindrocomique, aucune importance.

Re: Fabrication fermenteur.

Publié : 13 sept. 2017 17:40
par benjam68
Non je ne suis pas limité, ni en fabrication ni en place. Je prévois un fond plat. Reste à definir la hauteur du soustirage

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Re: Fabrication fermenteur.

Publié : 13 sept. 2017 17:43
par DavidPAPA
Salut ,

regarde ce qui ce fait dans le commerce , mon sceau fait pour exemple 38cm de diamètre pour 40 cm de haut . En général je fait 20l et le krausen ne dépasse pas le trait du 23l. Je dirais hauteur = au diamètre ; pour évité les soucis de dif de température entre le bas et le haut (stratification?!)[ ou alors type bac ouvert pour les lambics].30% me semble correct .

Tu peux nous dire qu'elle matériaux tu veux utilisé ?

Merci

PS : le rapport hauteur de mon mout , hauteur du bas du robinet est de 1/10 (30cm de mout pour 3cm de hauteur du bas du robinet,mais le dépôt ne dépasse pas 2cm.)

Re: Fabrication fermenteur.

Publié : 13 sept. 2017 17:59
par RomainS
ty rouz a écrit :Si tu es en cylindrocomique, aucune importance.
:mrgreen:

Re: Fabrication fermenteur.

Publié : 13 sept. 2017 18:01
par benjam68
Je prendrais de l inox 304 l pour la cuve et le couvercle. et 2 vannes à sphère également en inox (1 pour soustirer 1 pour nettoyer)

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Re: Fabrication fermenteur.

Publié : 13 sept. 2017 18:06
par Gamb
Tu comptes souder comment ? Tu parlais de baguettes dans un autre post, l'arc ça va pas être top pour ce genre de réalisation.

Re: Fabrication fermenteur.

Publié : 13 sept. 2017 18:19
par benjam68
Dsl je ne suis pas top dans les process de soudure. Je laisse ça a des pro... j ai mis baguette car c est ce qui me revenais en tête

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