Eric974 a écrit :
Il est évident que l'on ne rentre pas le fermenteur à 25° et que l'on ensemence pas à ce moment là, il faut descendre le moût à 17° si l'on veut fermenter à 20 et d’ensemencer quand le température est atteinte tout en pensant à remonter quand la tumultueuse est en train de finir
...donc faire un cold-crash de 2/3 jours dans un frigo serait une pure connerie et pourtant en mesurant la densité et la température avant embouteillage on est bien à la température prévue
Je parle d'un frigo double porte, un table top n'étant pas fichu de refroidir 2 bouteilles d'eau
En tant que débutant complet, et prévoyant de faire mon premier brassin dans quelques jours, je veux bien quelques éclaircissements la-dessus.
Je pensais acheter
ce frigo, qui est donc un table top et installer dessus
ce thermostat, j'habite à Nice où il fait chaud, et je voudrais faire une fermentation (brassin de 10L) à 20°.
- Comment savoir la température à laquelle refroidir en sortie d'ébullition ?
- A quel température de mout mettre la cuve de fermentation dans le frigo à 20° ? Je pensais le mettre direct après le refroidissement.
- A quel moment innoculer le mout avec la levure liquide ? (sachant que je suis limite niveau nombre de cellules de levures, je n'ai qu'un paquet de levure liquide qui date de fin mai, je dois etre a 70M de cellules pour 10L)
Je pensais le processus plutôt simple, mais à vous lire ça à l'air d'être encore un truc compliqué.
Merci