ConditionnementBouteille 2L Bonsecours

Mise en bouteille, en fûts, en sacs...
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Bouteille 2L Bonsecours

Message par <°==< »

En faisant des fouilles, j'ai retrouvé ce magnum de 2L de Bonsecours qui date d'il y a une dizaine d'année (ça ne me rajeunit pas tout ça).
Question évidente : est-ce que je peux mettre ma bière la dedans ? Est-ce que ça supporte un peu de pression ou il faut éviter avec des aussi vielles bouteilles ?
Il faudrait probablement que je change le caoutchouc. Une idée où s'en procurer ? Le goulot fait 5,5cm
Merci
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bonsecours-2.jpg
bonsecours-1.jpg
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Re: Bouteille 2L Bonsecours

Message par Pedzouille »

J'ai le même soucis sur une des deux bouteilles du genre que j'ai, ma solution sera je pense un cercle silicone alimentaire que je vais découper à la bonne taille.

https://fr.aliexpress.com/item/10050026 ... mainSearch

En 60mm et 2mm d'épaisseur peut-être.
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Re: Bouteille 2L Bonsecour

Message par Cedric02 »

Salut. Pour le silicone alimentaire, je m'approvisionne au rayon "moule à tarte silicone".
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Re: Bouteille 2L Bonsecours

Message par <°==< »

Ça semble être un modèle +/- standard de growlers (à part la superbe hanse métallique).
Je pense avoir trouvé des capuchons complets (13€44 en espagne) ou juste les caoutchoucs (9€ avec les frais de port) sur amazon.
L'option découpe de silicone est probablement plus économique, pas bête :)

Et pour la refermentation en growler, quelqu'un a déjà essayé ? Pas de risque d'explosion de bouteille ?
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Re: Bouteille 2L Bonsecours

Message par Penn-Maen »

La découpe silicone : il faut faire attention. La moindre entaille sur le pourtour et votre joint se fissurera en partant de celle-ci. Emporte-pièce de rigueur ;)

Une bouteille c'est une bouteille. Si elle n'a pas subit de choc important, il n'y pas de raison qu'elle tienne moins bien qu'il y a 10 ans.

Pour la refermentation : les piggy avaient essayé il me semble :think:, voir avec la fonction recherche. A noter que si ça tient la pression "une fois carbonaté", ça devrait aussi tenir "pendant la refermentation" non ?
Cela dépend du joint et de la pression qui s'exerce dessus. Si c'est "trop serré", s'assurer que la bouteille est exempte de fragilité avant embouteillage est une bonne solution. Des brasseurs rapportent une carbo légèrement moindre avec des bouteilles à joints par rapport à des capsules, pour d'autre c'est l'inverse. Constaté sur mon cidre : les bouteilles à bouchons mécaniques sont +/- carbo selon la force du mécanisme, alors que celles en bouchon liège sont plus homogènes.
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Re: Bouteille 2L Bonsecours

Message par RockaBibi »

Perso j'ai déjà mis en bouteille ma bière dans un growler de 2l de ce type et pas de soucis à déclarer. Juste qu'il faut une tige de soutirage ( et qui soit assez longue) parceque si t'as une machine type enolmatique ou le skouik de notre ami kapsul, le goulot est trop large et ça marche pas. Après il y a sûrement d'autres techniques mais c'est ce que j'utilise chez moi.

Par contre le bien a fini par éclater sur une de mes bière après quelques utilisations. Je soupçonne qu'il avait du prendre un ptit choc et n'a pas supporter la refermentation en bouteille. J'étais bien deg d'avoir 2l de bière répandu chez moi
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Re: Bouteille 2L Bonsecours

Message par trinsteph »

Salut !

Savez-vous on peut-on trouver des growlers de 2 L mais en plastique car celles en verres sont cool mais si on l'a laisse tomber c'est foutu...
Après il y a la possibilité de le faire sur bouteille type limonade Coca et y mettre l'embout de Kegland avec les Pin Ball Lock Karbonator et tirer la bière directement dessus . Mais le style Growler americain 64oz est plus sympa et aussi à une poignée pour le transport.

Salut les amis brasseurs mes cordiales salutations !
:moulin: + :cuve: + :capsule: = :chope:

Amicalement
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Re: Bouteille 2L Bonsecours

Message par <°==< »

Petite nouvelle : finalement j'ai commandé les caoutchous sur le amazon (cf lien au dessus). J'ai embouteillé une IPA dedans, laissé au moins 2 mois avant de la boire (c'est pas tous les jours qu'on a l'occasion d'ouvrir une grande bouteille), elle était encore très bien. Toujours pétillante, pas de signe d'oxydation.
C'est pas du tout pratique à stocker dans un frigo mais ça donne son petit effet quand on la sort à l'apéro :D
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Re: Bouteille 2L Bonsecours

Message par <°==< »

Comme on m'a envoyé un message privé pour me demander plus d'info, je remets ici si ça peut servir.

J'avais acheté sur amazon des rondelles de 3mm. Je n'ai utilisé la bouteille que 2 fois. Une fois sans soucis, une fois ... bière plate. Quand je parlais de faire son petit effet à l'apéro, c'est pas de ça que je parlais, la crédibilité de brasseur en prend un coup :whistle:
La bière n'étais pas oxygénée donc j'ai supposé une micro-fuite. J'ai remis du sucre et de la levure à champagne et j'ai pu la déguster pétillante 3, 4 semaines semaines plus tard.
Est-ce que j'avais mal fermé ou le joint est trop fin ? Je ferai plus attention pour les essais suivants mais peut être qu'un 4mm aurait évité ce soucis (pure spéculation).
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Re: Bouteille 2L Bonsecours

Message par seb-du-68 »

Salut,

je viens d'en acquérir quelques une avec l'intention de réaliser une refermentation en bouteille,

J'essaierais de penser a vous faire un retour une fois la carbonatation effectuée (bon, pour ça faut d'abord que je brasse...)

Sinon j'ai acheté les miens chez Verrerie du Futur en Alsace, peut-être proposent t'ils des pièces détachées?

brassicolement
Seb
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Secondaire : #40 Weizen, #41 Smash Ale
Primaire : #42 Stout
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