ConditionnementCapsule et oxidation

Mise en bouteille, en fûts, en sacs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Nono29
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans
Mon équipement : Cuve de brassage Brew monk Version 3
Refroidisseur serpentin Brewferm
Fermenteur 30l Plastique
Frigo régulé
Moulin 2 rouleaux
Remplisseuse Vevor
Brasseur : Amateur
Localisation : Finistere
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Capsule et oxidation

Message par Nono29 »

@Lafleur
Pour l'instant je n'ai pas de retours des remplissages a la VEVOR.
Embouteillage trop récent
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1915
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Capsule et oxidation

Message par neo64 »

Mes bouteilles en 33cl vieillissent moins bien que celle en 50cl niveau tenue de l'aromatique je suis sur que les 50cl tiennent bien 15 jours de plus, toutes en méca, avec des bouchons neuf depuis peu, même constat...

De mes modestes lectures et expériences :
-Remplir sans headspace : ça marche mais faut-être un peu joueur
-Minimiser les agitations pendant l'embouteillage : léger gain mais ça change pas la face du monde non plus

J'imagine qe c'est un truc trés houblonné que t'as fais, c'est ta première dans ce style ou t'avais déjà fait ? des différences sur la durée de conservation par rapport aux autres ?

Si ça peux te rassurer (ou pas :mrgreen: ) sur 6 bières (IPA/NEIPA) achetées chez un caviste, faites y a moins de 3 mois, 1 oxydée ... donc la lutte contre l'oxydation ou pour la préservation des aromes est un combat permanent pour nous tous ;)
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Nono29
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans
Mon équipement : Cuve de brassage Brew monk Version 3
Refroidisseur serpentin Brewferm
Fermenteur 30l Plastique
Frigo régulé
Moulin 2 rouleaux
Remplisseuse Vevor
Brasseur : Amateur
Localisation : Finistere
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Capsule et oxidation

Message par Nono29 »

@neo64
Ca dépend de ce que tu appelle très houblonné (5g au litre).
Je ne sais pas pour la différence de durée de conservation par rapport au autres car pour l'instant elles sont toutes faite sur le même style
a part des différences sur le houblon et elles s'oxydes après 3 semaines d'embouteillage.
:chope: :chope:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Capsule et oxidation

Message par Leberrichondud »

Trois semaines après l embouteillage, c est rapide ! Très rapide.
Pourrais tu nous donner un exemple de recette, et l ensemble de ton process, y a forcément un moment où ça pose problème.
Pour avoir tester déjà deux fois la vevor, je remettrai pas en cause le système d embouteillage, hormis le moment du transvasage vers la cuve de resucrage éventuellement. La pompe ne fait pas de bulles, pas de mousse en travaillant avec une bière qui sort du cold crash à 5°. De plus, vu Qu elle accélère le temps d embouteillage, celle ci est moins longtemps au contact de l air qu à l embouteillage classique.
Voyons les étapes précédentes.
Avatar de l’utilisateur
Nono29
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans
Mon équipement : Cuve de brassage Brew monk Version 3
Refroidisseur serpentin Brewferm
Fermenteur 30l Plastique
Frigo régulé
Moulin 2 rouleaux
Remplisseuse Vevor
Brasseur : Amateur
Localisation : Finistere
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Capsule et oxidation

Message par Nono29 »

@Leberrichondud

Voici la recette ,elles sont toutes faites sur cette base en mono ou multi palier avec diffèrent houblons.

Image
Process:
- 15 jours de fermentation en frigo régulé a 20°
- Houblonnage a cru les 5 dernier jours en faisant bouillir une chaussettes, J'entrouvre le couvercle et je dépose rapidement.
- Cold crash de 48 heures a 4°
- Je transvase dans le seaux de resucrage avec un tuyau de silicone, du robinet du fermenteur au fond du seaux de resucrage, doucement sans remous
- resucrage avec un sirop bouilli
- Embouteillage avec tige de remplissage sur le robinet de la cuve de resucrage (la remplisseuse VEVOR ne faisait pas encore parti du process)
- Je remue doucement la bière plusieurs fois pendant l'embouteillage pour quelle soit homogène et que les levures F2 restes en suspend
- capsulage direct
- 15 jours dans la maison a une température de 20°
- Mise en cave

Je ne remet pas non plus en cause le remplissage a la VEVOR car elle ne faisait pas encore parti du process, 1er embouteillage le 22/05.
Par contre, la partie non remplie de la bouteille avec le volume que prend la tige de remplissage n'est t'elle pas trop importante en volume d'air ?


Image
Merci
:chope: :chope:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Capsule et oxidation

Message par Leberrichondud »

Là comme ça, je vois rien.
Le head space n est pas si important, ça va.
Le DH et HF pas énorme non plus.

Durant ton process de brassage, tu n as pas une étape qui pourrait provoquer une oxydation ? (j y crois moyen, jamais eu de soucis, sans prendre de précaution particulière)
Comment tu passes de la cuve EBU au fermenteur, par exemple ?
Avatar de l’utilisateur
beeplus
Arpette
Arpette
Messages : 258
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (38)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Capsule et oxidation

Message par beeplus »

Ca a peut-être été évoqué et écarté, mais est-ce que tu es sûr de ton capsulage ?
Tu peux avoir des souci soit de capsuleuse, soit de capsule.
Ca peut être intéressant de changer ça sur le prochain brassin.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Capsule et oxidation

Message par Gaëlweina »

Salut,
Juste une idée comme ça, je ne sais pas si ça peut avoir une importance, la chaussette du DH est lestée et emmène le houblon au fond ou reste à flotter en surface ?
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1915
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Capsule et oxidation

Message par neo64 »

allez moi aussi j'y vais de ma petite idée : pellets ou cônes ? Les connes en DH ça peut oxyder

Sinon ton process a l'air très correct. A voir peut-être si t'as pas un tuyau silicone qui déconne et qui ferait une petite prise d'air, regarder si y a pas des bulles qui se baladent dans le tuyau
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Nono29
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans
Mon équipement : Cuve de brassage Brew monk Version 3
Refroidisseur serpentin Brewferm
Fermenteur 30l Plastique
Frigo régulé
Moulin 2 rouleaux
Remplisseuse Vevor
Brasseur : Amateur
Localisation : Finistere
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Capsule et oxidation

Message par Nono29 »

@Leberrichondud
- Pendant le brassage je ne vois que l'oxydation a chaud, mais je pense que ca le ferai sur toute les bouteilles
- je passe de la cuve d'ébullition au fermenteur en laissant le robinet de la Brewmonk ouvert avec le fermenteur en dessous et une passoire pour oxygéner le mout
@beeplus
- Justement au départ je pensai aux capsules, mais pourtant j'ai une bonne carbonatation
Je commande d'autres capsules pour écarté ce problème
@Gaëlweina
- La chaussette de DH est lestée
@neo64
- Pellets
- L'idée du tuyau est a approfondir. Il me semble avoir déjà vu des bulles d'air

Merci a vous tous pour votre aide
:chope: :chope:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter