Conditionnement ⇒ bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
Je suis sur un plan pour des futs de bordeaux , le vin, pas le lieux de repos à gentleman
Vous en pensez quoi sur de la UK binouéze style ol' ale?
Pour moi, faut les dégazer à la bine pour sortir du vineux . Mais combien de temps?
Ca devrait être des futs de 100l
Et je n'ai aucune envie d'y mettre du rhum ou du bourbon dedans pour nettoyer
Vous en pensez quoi sur de la UK binouéze style ol' ale?
Pour moi, faut les dégazer à la bine pour sortir du vineux . Mais combien de temps?
Ca devrait être des futs de 100l
Et je n'ai aucune envie d'y mettre du rhum ou du bourbon dedans pour nettoyer
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
@mikocyco
Ok j avais pas vu ça comme ça! Je pensais que c etait un fut deja utilisé.
Ok j avais pas vu ça comme ça! Je pensais que c etait un fut deja utilisé.
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1054
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
Merci pour tous ces avis constructifs,
L'idée d'y mettre une saison un peu costaude me plait pas mal sans pour autant avoir une idée claire de ce que ça pourrait donner mais faut bien se lancer. Je pense que je ferai une première tournée sans brett que je réserverez pour une version 2.
Affaire à suivre ...
Dis donc tu vas pas m'engeuler quand même C'est vrai que j'ai le bouilleur qui s'installe une fois par an à côté de chez moi j'aurais sans doute pu gérer un truc, m'enfin Par ici on a surtout des alcools de fruits genre prune, perso je suis pas hyper fan (j'échange volontiers avec un bon rhum pour le coup).Eric974 a écrit :Depuis le temps que tu l'as tu aurais pu y faire vieillir un alcool fort comme de la gnôle si on trouve ça facilement chez toi, j'en ai goûté certaines qui feront rougir bien des rhums et autres whiskys
Sans le remplir il doit être possible de le tourner très souvent histoire que toutes les parties s’imprègnent
J'ai également goûté cette bière il y a quelques années et j'arrive aux mêmes conclusions que toi ...Eric974 a écrit :Tu devrais absolument tester celle au muscat de Cap d'Ona dans le 66 et tu changeras rapidement d'avis, celle que j'ai goûté il y a peu a finie dans la pelouse et pourtant je suis amateur de trucs bizarres, ensuite c'est peut être bon fait autrement
L'idée d'y mettre une saison un peu costaude me plait pas mal sans pour autant avoir une idée claire de ce que ça pourrait donner mais faut bien se lancer. Je pense que je ferai une première tournée sans brett que je réserverez pour une version 2.
Affaire à suivre ...
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
Mais non c'est ma manière mais en fait je suis très gentil6ril a écrit : Dis donc tu vas pas m'engeuler quand même
.
gnôle ou rhum, j'aime bien goûter ce que je n'ai pas d'habitude c'est pour ça que je regarde souvent en direction de la femme du voisin
Pour la chose au muscat si tu aimes fais toi en rapporter une caisse au prochain Brassam par notre ami des PO
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Mon équipement : matériel en cours d’élaboration: cuve empâtage et ébullition Kitchen Chef, tresse inox maison, cuve a malt maison avec fond filtrant (poubelle inox reconditionnée), pompe pour recirculation...bientôt opérationnel
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Annemasse
- A remercié : 2 fois
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
as tu des infos précises sur la chauffe effectuée sur ton tonneau? si la chauffe à été faible oui tu auras beaucoup de tannins, si la chauffe à été moyenne la balance entre le côté vanille et tannins est bien équilibré...il y a aussi les chauffe moyenne forte et forte qui amènent des notes plus caramel et torrefiee
-------
-------
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1054
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
A priori il s'agit de ce type de tonneau : https://www.polsinelli.it/fr/tonneau-en ... l-P336.htm
je n'en sais pas tellement plus.
je n'en sais pas tellement plus.
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
C'est très courant.
Moins "haut de gamme" que le chêne, mais ça fait le job apparemment..
Moins "haut de gamme" que le chêne, mais ça fait le job apparemment..
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
En fait ma question en entraine une autre. Je suis en train de mettre en place une vinaigrerie sur le principe du balsamique : en solera avec différentes essences de bois. Après 1 ans passé en fûts de chêne, je suis à la recherche de fûts en châtaignier. Seulement, l'intérieur est souvent couvert de paraffine pour éviter les fuites. A priori le châtaignier est moins étanche que le chêne. Chez Polsinelli, il n'y a aucune infos sur le paraffinage des fûts. Alors si quelqu'un sait ce qu'il en est, je suis preneur de l'info. Parce que s'il n'y a pas de contact avec le bois, il n'y a pas vraiment d'intérêt...
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?
J'en profite Raph pour rebondir à ce que tu dis, de mon récent voyage dans l'hexagone j'ai ramené un tonneau de 30L ( menteur il doit faire moins ) ayant contenu de la gnôle d'après le vendeur en chêne, c'est comique lorsque l'on te vend un tonneau il est toujours en chêne, un second de 20L ( écrit dessus), pas cher il était un peu branlant alors je l'ai démonté pour le transporter et la stupeur les arcs étaient recouverts de paraffine, j'ai gratté, poncé et maintenant ça sent le bois, j'ai remonté tout ça, bonjour galère et ça ne fuit presque plus au bout de 24H, j'ai passé le doigt dans celui de 30L il ne semble pas être paraffiné
Alors moi aussi je voudrais bien savoir à quoi sert un tonneau enduit de paraffine si ce n'est à faire joli
Je crois avoir vu ça sur un site de vente de tonneau allemand plus cher que polsi
Il y a des tonneaux pas très cher sur ce site serbe http://www.wineoakbarrels.com/small_barrels_france.html ils vendent des barriques à vinaigre
Comment reconnaître un tonneau en châtaigné d'un tonneau en chêne
Alors moi aussi je voudrais bien savoir à quoi sert un tonneau enduit de paraffine si ce n'est à faire joli
Je crois avoir vu ça sur un site de vente de tonneau allemand plus cher que polsi
Il y a des tonneaux pas très cher sur ce site serbe http://www.wineoakbarrels.com/small_barrels_france.html ils vendent des barriques à vinaigre
Comment reconnaître un tonneau en châtaigné d'un tonneau en chêne
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute