Conditionnementbière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

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bazoo
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par bazoo »

Je suis sur un plan pour des futs de bordeaux :drunken: , le vin, pas le lieux de repos à gentleman :(
Vous en pensez quoi sur de la UK binouéze style ol' ale?
Pour moi, faut les dégazer à la bine pour sortir du vineux . Mais combien de temps?
Ca devrait être des futs de 100l
Et je n'ai aucune envie d'y mettre du rhum ou du bourbon dedans pour nettoyer
psykomaz
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par psykomaz »

@mikocyco
Ok j avais pas vu ça comme ça! Je pensais que c etait un fut deja utilisé.
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par 6ril »

Merci pour tous ces avis constructifs,
Eric974 a écrit :Depuis le temps que tu l'as tu aurais pu y faire vieillir un alcool fort comme de la gnôle si on trouve ça facilement chez toi, j'en ai goûté certaines qui feront rougir bien des rhums et autres whiskys
Sans le remplir il doit être possible de le tourner très souvent histoire que toutes les parties s’imprègnent
Dis donc tu vas pas m'engeuler quand même :lol: C'est vrai que j'ai le bouilleur qui s'installe une fois par an à côté de chez moi j'aurais sans doute pu gérer un truc, m'enfin Par ici on a surtout des alcools de fruits genre prune, perso je suis pas hyper fan (j'échange volontiers avec un bon rhum pour le coup).
Eric974 a écrit :Tu devrais absolument tester celle au muscat de Cap d'Ona dans le 66 et tu changeras rapidement d'avis, celle que j'ai goûté il y a peu a finie dans la pelouse et pourtant je suis amateur de trucs bizarres, ensuite c'est peut être bon fait autrement
J'ai également goûté cette bière il y a quelques années et j'arrive aux mêmes conclusions que toi ...

L'idée d'y mettre une saison un peu costaude me plait pas mal sans pour autant avoir une idée claire de ce que ça pourrait donner mais faut bien se lancer. Je pense que je ferai une première tournée sans brett que je réserverez pour une version 2.

Affaire à suivre ...
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par Eric974 »

6ril a écrit : Dis donc tu vas pas m'engeuler quand même :lol:

.
Mais non c'est ma manière mais en fait je suis très gentil :lol:

gnôle ou rhum, j'aime bien goûter ce que je n'ai pas d'habitude c'est pour ça que je regarde souvent en direction de la femme du voisin

Pour la chose au muscat si tu aimes fais toi en rapporter une caisse au prochain Brassam par notre ami des PO :P
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par kingstf »

as tu des infos précises sur la chauffe effectuée sur ton tonneau? si la chauffe à été faible oui tu auras beaucoup de tannins, si la chauffe à été moyenne la balance entre le côté vanille et tannins est bien équilibré...il y a aussi les chauffe moyenne forte et forte qui amènent des notes plus caramel et torrefiee

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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par 6ril »

A priori il s'agit de ce type de tonneau : https://www.polsinelli.it/fr/tonneau-en ... l-P336.htm
je n'en sais pas tellement plus.
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par Raph »

En châtaignier?
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par Tofito »

C'est très courant.
Moins "haut de gamme" que le chêne, mais ça fait le job apparemment..
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par Raph »

En fait ma question en entraine une autre. Je suis en train de mettre en place une vinaigrerie sur le principe du balsamique : en solera avec différentes essences de bois. Après 1 ans passé en fûts de chêne, je suis à la recherche de fûts en châtaignier. Seulement, l'intérieur est souvent couvert de paraffine pour éviter les fuites. A priori le châtaignier est moins étanche que le chêne. Chez Polsinelli, il n'y a aucune infos sur le paraffinage des fûts. Alors si quelqu'un sait ce qu'il en est, je suis preneur de l'info. Parce que s'il n'y a pas de contact avec le bois, il n'y a pas vraiment d'intérêt...
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Re: bière_tonneau de muscat bonne ou mauvaise idée ?

Message par Eric974 »

J'en profite Raph pour rebondir à ce que tu dis, de mon récent voyage dans l'hexagone j'ai ramené un tonneau de 30L ( menteur il doit faire moins ) ayant contenu de la gnôle d'après le vendeur en chêne, c'est comique lorsque l'on te vend un tonneau il est toujours en chêne, un second de 20L ( écrit dessus), pas cher il était un peu branlant alors je l'ai démonté pour le transporter et la stupeur les arcs étaient recouverts de paraffine, j'ai gratté, poncé et maintenant ça sent le bois, j'ai remonté tout ça, bonjour galère et ça ne fuit presque plus au bout de 24H, j'ai passé le doigt dans celui de 30L il ne semble pas être paraffiné

Alors moi aussi je voudrais bien savoir à quoi sert un tonneau enduit de paraffine si ce n'est à faire joli
Je crois avoir vu ça sur un site de vente de tonneau allemand plus cher que polsi

Il y a des tonneaux pas très cher sur ce site serbe http://www.wineoakbarrels.com/small_barrels_france.html ils vendent des barriques à vinaigre

Comment reconnaître un tonneau en châtaigné d'un tonneau en chêne
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