Filtres ⇒ filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
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- estableman
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filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
Bonjour à tous
je cherche une solution pour filtrer les drêches d'un tank à lait 1000L. pour le moment c'est fait à la pelle et à la main et on se casse le dos .
Je cherche à savoir si des sacs de filtration alimentaire type big bag existe pour ce type de cuve (si vous avez des fournisseurs je suis preneur)
et au pire des fournisseurs pour un panier inox sur mesure qui ne me propose pas de vendre un rein pour l'acheter.
toutes vos idées sont les bienvenues
je cherche une solution pour filtrer les drêches d'un tank à lait 1000L. pour le moment c'est fait à la pelle et à la main et on se casse le dos .
Je cherche à savoir si des sacs de filtration alimentaire type big bag existe pour ce type de cuve (si vous avez des fournisseurs je suis preneur)
et au pire des fournisseurs pour un panier inox sur mesure qui ne me propose pas de vendre un rein pour l'acheter.
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The Bro Krew never Kro Brew
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Re: filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
Hello,
je ne suis pas sur de comprendre ce que tu cherches. Tu cherches un fond filtrant ou une solution pour enlever les drêches une fois le brassage terminé ?
Si c'est un fond filtrant, canard rouge propose des fonds filtrant sur mesure :
https://www.microbrassage.com/product-c ... filtrants/
je ne suis pas sur de comprendre ce que tu cherches. Tu cherches un fond filtrant ou une solution pour enlever les drêches une fois le brassage terminé ?
Si c'est un fond filtrant, canard rouge propose des fonds filtrant sur mesure :
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- estableman
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Re: filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
merci Siouze pour avoir pris le temps de me répondre.
En gros je cherche une solution pour sortir les drêches de la cuve d'empatage un fois le brassage fini
- Soit un sac type BIAB
- soit un panier inox
mais pour un volume de drêche de 200kg sèches donc 400kg mouillées
En gros je cherche une solution pour sortir les drêches de la cuve d'empatage un fois le brassage fini
- Soit un sac type BIAB
- soit un panier inox
mais pour un volume de drêche de 200kg sèches donc 400kg mouillées
The Bro Krew never Kro Brew
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Re: filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
Bah là c'est compliqué. Il te faudrait un immense panier en inox mais les cuves de ce genre sont équipées de treuils pour soulever les 400kg. Malheureusement là je vois pas. Peut être réfléchir à un système pour renverser/pencher la cuve avec un vérin peut être plutôt. Non ?
- estableman
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Re: filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
[quote]https://www.stn-et-fils.com
Merci pour l'info Lenogre, très intéressant et surement bien moins couteux que l'inox pour le moment
En fait pour le vider on a à disposition un chariot élévateur
Donc je vais peux être passé par un chaudronnier
voila les plans de deux idées que j'ai
- soit vidange par un trappe
panier trappe
- soit une vidange par séparation du cylindre et du cercle inférieur
panier sécable
- système d'accroche avec une manille (orange) et une barre type IPN que l'on enlève pendant l'empatage (en vert)
accroche manille
Merci pour l'info Lenogre, très intéressant et surement bien moins couteux que l'inox pour le moment
En fait pour le vider on a à disposition un chariot élévateur
Donc je vais peux être passé par un chaudronnier
voila les plans de deux idées que j'ai
- soit vidange par un trappe
panier trappe
- soit une vidange par séparation du cylindre et du cercle inférieur
panier sécable
- système d'accroche avec une manille (orange) et une barre type IPN que l'on enlève pendant l'empatage (en vert)
accroche manille
The Bro Krew never Kro Brew
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Re: filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
Je réfléchis moi aussi de mon côté car j'ai un tank à lait en devenir…
Pour l'instant je fais des petits brassins de 30L en BIAB et c'est un système que j'apprécie et que je voudrais pratiquer sur des volumes plus importants.
C'est comme ça que j'ai trouvé la boite STN.
Les avantages d'avoir une toile :
- léger
- on peut "essorer" la maische
- l'évacuation des drêches est très facile
Inconvénient : Il faut laver la toile à chaque brassage. Déjà sur 30L, c'est assez pénible alors sur des gros volumes… J'ai prévu à cet effet une machine à laver dédiée qui ne laverait qu'à l'eau chaude (pas de lessive donc).
Dans mon idée, au moment de filtrer, pour remonter le sac, la toile est accrochée à un palan ou poulie monté sur un bras articulé (potence).
Quant au panier inox, je pense que son seul avantage, c'est le nettoyage. J'y ai pensé un instant mais j'ai vite laissé tomber.
Pour l'instant je fais des petits brassins de 30L en BIAB et c'est un système que j'apprécie et que je voudrais pratiquer sur des volumes plus importants.
C'est comme ça que j'ai trouvé la boite STN.
Les avantages d'avoir une toile :
- léger
- on peut "essorer" la maische
- l'évacuation des drêches est très facile
Inconvénient : Il faut laver la toile à chaque brassage. Déjà sur 30L, c'est assez pénible alors sur des gros volumes… J'ai prévu à cet effet une machine à laver dédiée qui ne laverait qu'à l'eau chaude (pas de lessive donc).
Dans mon idée, au moment de filtrer, pour remonter le sac, la toile est accrochée à un palan ou poulie monté sur un bras articulé (potence).
Quant au panier inox, je pense que son seul avantage, c'est le nettoyage. J'y ai pensé un instant mais j'ai vite laissé tomber.
- Penn-Maen
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Re: filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
@estableman :
Le métallier va te le confirmer certainement, mais ton panier va se déformer. Prévois un gros renfort en partie basse et en partie haute. Ca peut être un gros tube cintré en inox sur le pourtour. Idem avec ta trappe, prévois du renfort.
La vidange par en dessous amha c'est dangereux et prend de la place : tu dois poser ton panier sur une surface en hauteur, défaire les crampons, lever le contour (avec la masse de drèches qui du coup va s'éparpiller). Si tu prévois quelque chose autour pour éviter ça genre tôle comme pour un pare-flamme, tu seras gêné pour défaire les accroches. Autre point : dans une brasserie, la tradition est de manquer de place. Si tu dois "faire le tour", tu vas consommer 2 fois plus d'espace qu'avec la trappe.
Le métallier va te le confirmer certainement, mais ton panier va se déformer. Prévois un gros renfort en partie basse et en partie haute. Ca peut être un gros tube cintré en inox sur le pourtour. Idem avec ta trappe, prévois du renfort.
La vidange par en dessous amha c'est dangereux et prend de la place : tu dois poser ton panier sur une surface en hauteur, défaire les crampons, lever le contour (avec la masse de drèches qui du coup va s'éparpiller). Si tu prévois quelque chose autour pour éviter ça genre tôle comme pour un pare-flamme, tu seras gêné pour défaire les accroches. Autre point : dans une brasserie, la tradition est de manquer de place. Si tu dois "faire le tour", tu vas consommer 2 fois plus d'espace qu'avec la trappe.
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- estableman
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Re: filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
@ Penn-Maen
Merci pour ton retour, effectivement ce que tu pointes est pertinant et cela correspond aux retours de deux brasseurs qui me disent exactement la même chose.
Je vais plutôt partir sur une porte dans le panier.
Une dernière question une porte sur le tank à lait ca peut se faire ?
Parce que ca permettrait d'évacuer les drêches plus facilement en utilisant la pale du mélangeur. Un brasseur me disait qu'il arrive à évacuer 70 à 80% de ses drèches avec cette méthode
Merci pour ton retour, effectivement ce que tu pointes est pertinant et cela correspond aux retours de deux brasseurs qui me disent exactement la même chose.
Je vais plutôt partir sur une porte dans le panier.
Une dernière question une porte sur le tank à lait ca peut se faire ?
Parce que ca permettrait d'évacuer les drêches plus facilement en utilisant la pale du mélangeur. Un brasseur me disait qu'il arrive à évacuer 70 à 80% de ses drèches avec cette méthode
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Re: filtre pour tank à lait/ big bag filtrant ?
Porte dans le tank : si ton TAL sert uniquement à l'empâtage, oui (et plus besoin de panier). Faut juste trouver un bon métallier je suppose. Pourquoi tu poses la question si un brasseur pro t'a dit le faire sur sa propre install ?
Pale du mélangeur : c'est le principe des couteaux de dédrêchage. Certains ont plusieurs angles et profondeur qui servent aussi à décompacter le gâteau pendant la filtration afin de limiter les chemins préférentiels.
https://science-infuse.univ-lr.fr/image ... 40-380.mov
Pale du mélangeur : c'est le principe des couteaux de dédrêchage. Certains ont plusieurs angles et profondeur qui servent aussi à décompacter le gâteau pendant la filtration afin de limiter les chemins préférentiels.
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