Empâter hors feu en cuve inox + tapis de sol
Publié : 22 mai 2020 22:00
Bonjour,
J'ai réalisé mes 3 premiers brassins dans une vieille cocotte de 12l sur le feu (gaz), en infusion par chauffage direct, et en refroidissant dans l'évier. Ca a de grosses limitations (de taille et avoir une température stable pendant l'empâtage était un enfer), donc je souhaite m'équiper plus confortablement, pour des brassins de 10 à 25l (grosso modo).
Je souhaite faire du monopalier hors feu, et donc m'orientais vers une glacière.
Mais je me demandais s'il était faisable d'empâter hors feu dans une cuve inox genre bergland 33l, isolée avec un tapis de sol, ou si ça isolerait vraiment trop peu par rapport à une glacière. Est-ce possible d'avoir suffisamment peu de déperdition sur 1h?
En effet j'ai déjà un bon tapis de sol Thermarest RidgeRest SoLITE que je n'utilise plus depuis des années, avec un R de 2,1. On doit peut être pouvoir faire 2 tours autour de la cuve. Je suppose que pour isoler le fond, je peux poser la cuve sur du liège, et mettre aussi quelque chose sur le couvercle. J'ai vu que certains utilisaient des tapis de sol, mais pas pour un empâtage hors feu si j'ai bien vu.
L'interêt serait d'éviter d'avoir à bidouiller une glacière pour la percer ou d'en acheter une déjà bien faite mais chère, de gagner de la place, mais aussi d'éviter le nettoyage de la glacière en plastique avec ses angles - l'inox me semble plus nettoyable et durable, et plus propre. Et potentiellement de faire du BIAB, potentiellement no sparge, donc tout dans la même cuve.
Je pensais procéder ainsi:
- Chauffer l'eau d'empâtage dans la cuve. Mettons pour viser 67°, on compte 70° pour compenser la masse de malt à température ambiante, et encore 1° pour la chauffe du matériau des isolants mis autour.
- Couper le feu, mettre son petit gilet à la cuve, attendre que les isolants aient chauffé et la température soit stable (au besoin attendre un peu si toujours trop chaud, j'ajusterai expérimentalement).
- Mettre le malt, brasser, laisser empâter pendant 1h en touillant 1 ou 2 fois tout du long.
- Option 1: Retirer le sac d'empâtage si BIAB puis enlever le gilet.
- Option 2: Ouvrir la vanne pour filtrer sur fond filtrant, éventuellement rinçage, on envoie le tout dans un fermenteur qui fera cuve tampon puis enlever le gilet, retirer les drêches, nettoyer la cuve, remettre le mout.
- Porter à ébullition, en maintenant l'ébullition au gaz.
Est-ce que ça vous semble raisonnable?
Merci,
Nicolas
J'ai réalisé mes 3 premiers brassins dans une vieille cocotte de 12l sur le feu (gaz), en infusion par chauffage direct, et en refroidissant dans l'évier. Ca a de grosses limitations (de taille et avoir une température stable pendant l'empâtage était un enfer), donc je souhaite m'équiper plus confortablement, pour des brassins de 10 à 25l (grosso modo).
Je souhaite faire du monopalier hors feu, et donc m'orientais vers une glacière.
Mais je me demandais s'il était faisable d'empâter hors feu dans une cuve inox genre bergland 33l, isolée avec un tapis de sol, ou si ça isolerait vraiment trop peu par rapport à une glacière. Est-ce possible d'avoir suffisamment peu de déperdition sur 1h?
En effet j'ai déjà un bon tapis de sol Thermarest RidgeRest SoLITE que je n'utilise plus depuis des années, avec un R de 2,1. On doit peut être pouvoir faire 2 tours autour de la cuve. Je suppose que pour isoler le fond, je peux poser la cuve sur du liège, et mettre aussi quelque chose sur le couvercle. J'ai vu que certains utilisaient des tapis de sol, mais pas pour un empâtage hors feu si j'ai bien vu.
L'interêt serait d'éviter d'avoir à bidouiller une glacière pour la percer ou d'en acheter une déjà bien faite mais chère, de gagner de la place, mais aussi d'éviter le nettoyage de la glacière en plastique avec ses angles - l'inox me semble plus nettoyable et durable, et plus propre. Et potentiellement de faire du BIAB, potentiellement no sparge, donc tout dans la même cuve.
Je pensais procéder ainsi:
- Chauffer l'eau d'empâtage dans la cuve. Mettons pour viser 67°, on compte 70° pour compenser la masse de malt à température ambiante, et encore 1° pour la chauffe du matériau des isolants mis autour.
- Couper le feu, mettre son petit gilet à la cuve, attendre que les isolants aient chauffé et la température soit stable (au besoin attendre un peu si toujours trop chaud, j'ajusterai expérimentalement).
- Mettre le malt, brasser, laisser empâter pendant 1h en touillant 1 ou 2 fois tout du long.
- Option 1: Retirer le sac d'empâtage si BIAB puis enlever le gilet.
- Option 2: Ouvrir la vanne pour filtrer sur fond filtrant, éventuellement rinçage, on envoie le tout dans un fermenteur qui fera cuve tampon puis enlever le gilet, retirer les drêches, nettoyer la cuve, remettre le mout.
- Porter à ébullition, en maintenant l'ébullition au gaz.
Est-ce que ça vous semble raisonnable?
Merci,
Nicolas