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Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 12 janv. 2018 20:14
par benmince
Je viens d'isoler ma cuve avec 3x6mm de polystyrène , ça a tenu 15mn en ébullition sans broncher
Avec de l'eau je perds 5°C la demi heure .
Je tente la semaine prochaine avec un brassin ( j'espère que le polystyrène tiendra l'ébullition )

Edit : orthographe

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 13 janv. 2018 0:18
par ajja
Salut,

j'avais tenté une isolation en tapis de sport "décat", total il a partiellement fondu et collé à la cuve :( j'en ai bavé des ronds de chapeau pour nettoyer le bazar.

Si tu peux isoler le polystyrène de la cuve par un tissus polyester, ça peut être bien.

De mon coté, j'utilise des panneaux isolants en laine de coton recyclé, c'est pas mal, pas cher et je le change de temps en temps.

A+

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 17 janv. 2018 15:07
par benmince
Bien , ça a tenu le brassage complet sans fondre
A l'empâtage avec 6Kg de grains e perds environ 1°C toutes les 20 minutes .

Image

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 18 janv. 2018 8:58
par ajja
Salut,

content pour toi que ton isolation ait tenu.

Pour l'empâtage, je rajoute une couche, un coussin au dessus de couvercle et un duvet recouvre le tout.
Je suis en plein brassage, à 30 min d'empâtage et je viens de vérifier ma T° j'ai perdu moins d' 1° .
Des photos qui datent de près d'un an, mon premier brassin :P

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 18 janv. 2018 15:14
par benmince
A première vue le polystyrène expansé fond vers 140°C
Ha pas con , le coussin sur le couvercle , on doit perdre pas mal d'énergie par là .
Vais voir ça . Si on peut tenir une heure sans chauffer , ça me reposera les bras , juste un petit coup de fourquet de temps en temps pour homogénéiser.

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 19 janv. 2018 13:47
par ajja
Oui, c'est ça, quand je suis à la bonne T°, je touille un bon coup histoire d'homogénéiser et j'emballe avec un coussin qui a le bon goût d'être circulaire (Babou) un vieux duvet que je replié sur lui même et "roulez petits bolides" ...!
Au bout de 30 min je vérifie la T°, un ch'tit coup de chauffe et de fourquet si besoin et re-trente minutes pendant lesquelles je suis tranquille pour préparer mes houblons.

Voila, tu sais tout sur ma façon de procéder :mrgreen:

A+

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 21 janv. 2018 18:22
par GuillaumeM
Bonjour a tous !!!
Fort de vos conseils, je viens d'acheter un Kitchen Chef!!! J'avais anticiper la réception de mon stérilisateur en allant faire un tour sur le canard rouge pour remplacer le robinet d'origine par une vanne 1/2'' BSP. Après avoir déballé le Kitchen Chef, je m'aperçois que le robinet existant est d'un diamètre inférieur a celui que j'ai !!!
L'objectif de cette cuve est de passer du brassage de kit dans la cocotte minute de madame à du tout grain en BIAB. Donc je me demande maintenant si je dois aller revoir le canard pour prendre un emporte pièce (mais est ce que l'on peut agrandir un trou avec ce type d'outil ???) ou bien que le robinet en place me permettre de faire quelques brassins (mais à la lecture du forum je ne suis pas sur que vous me conseillez cette option ....).

Une fois ce petit contretemps résolu, je pourrais m'atteler à l'isolation de la cuve (j'envisager d'utiliser un part soleil...) et le plus sympa, trouver une petite recette de APA en Smash histoire de commercer le tout grain en douceur !!!!!
En tout cas merci à tous les brassams, vous êtes une belle source d'inspiration !!!!

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 21 janv. 2018 19:15
par fthien
Avec l'emporte pièce ça marche nikel, je l'ai fait sur mon Kitchen Chef. De toute manière pour passer l'emporte pièce tu dois bien faire un trou avant ! Je te confirme aussi que le robinet 1/2" c'est nettement mieux !

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 21 janv. 2018 23:06
par GuillaumeM
fthien a écrit :Avec l'emporte pièce ça marche nikel, je l'ai fait sur mon Kitchen Chef. De toute manière pour passer l'emporte pièce tu dois bien faire un trou avant ! Je te confirme aussi que le robinet 1/2" c'est nettement mieux !
merci pour le retour, je vais passer commande au canard et je posterais quelques photos !!!

Re: Sterilisateur Kitchen Chef

Publié : 13 févr. 2018 18:59
par benmince
Merci à ajja pour la méthode "coussin" , j'ai chauffé une seule fois en une heure et encore ce n'était pas vraiment nécessaire
Le brassage devient plus tranquille

Pour ceux qui utilise Beersmith j'ai paramétré ceci
Duré d'ébullition : 60mn
Evaporation : 4 litres
taux de rétractation : 5%

Je perds environ 5 litres sur 27 à l'ébullition/refroidissement