retour sur le problème :
test sur 4 bouteilles (A →D), dégustations étalées sur 6 jours (on fait ce qu'on peut), toutes les bouteilles au format Duvel mais en verre plus fin.
Toutes les dégustations ont été faites sur des bouteilles qui ont passé au moins 1 jour au frigo, et à environ 6/8°C dans le verre.
A : bouteille en cave - T°16.2°C
B : bouteille posée sur le frigo pendant 4 jours - T° variable et pas mesurée, estimée entre 17 la nuit et jusqu'à 25/26 en journée. Posée sous un carton
C : idem B, à coté du carton, 3 jours, néon allumé ~1 à 2 h/jour
D : Au frigo - T° 6°C
A : arrière goût présent, pas dominant, mais je sais qu'il est là (c'est peut-être psychologique)
B : pas de doute, il est bien là
C : alors là, le doute n'est pas possible. Pour une fois, la bière a terminée à l'évier
D : comme le A
Conclusion que je tire :
- ce brassin arrive en fin de vie
- la dégradation est liée en partie à la température.
- la dégradation semble accélérée par l'exposition aux tubes fluos (pour mémoire, des tubes en "couleur 765")
Conclusions annexes :
- le fait que les bouteilles soient en verre "brun" (plutôt jaune sur les échantillons ci-dessus car le verre est assez mince) n'est pas une garantie à 100% contre les effets de la lumière
- je ne sais pas si la lumière agit uniquement sur les composés du houblons (moufette) car l'off-taste ici est clairement orienté vers une lyse des levures et/ou une dégradations des protéines.
Actions à adopter :
- boire plus, et plus vite
- changer mes tubes
A noter : on m'a fait remarquer qu'un autre brassin vieillissait mal sur les dernières bouteilles (bon, après 2 ans et demi, mais stocké dans une cave à 14°C dans des bouteilles de leffe 25 cl). J'ai certainement des choses à revoir dans mon process, si j'ai le temps un jour.
@asskicker : j'utilise une capsuleuse sur table, alors pas de fatigue du poignet
(et mon mollusque préfère rester accroché à son rocher-tablette que venir aider son vieux
)