Un peu de chimieL'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

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Re: L'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

Message par Northbrew62 »

Salut, je fais un retour après l'utilisation du lactose au moment de l'embouteillage.

J'ai effectué mon sirop de sucre habituel pour recarbonater, auquel j'ai ajouté ma quantité de lactose calculé avec mon tableur (concentration de 30g/l).
J'ai attendu que ça refroidisse (plus longtemps que d'habitude d'ailleurs car le mélange était beaucoup plus visqueux), et j'ai ajouté le mélange refroidi dans mon sceau de resucrage (pendant environ 2min en faisant en sorte de pas faire de trop gros remoud).

En résultat final:
-Visuel --> Dépôt blanchâtre en plus de la lie au fond de la bouteille (montre que le lactose c'est en partie mal mélangé à la bière).
-Gustatif --> Aucun ajout de texture, mais bon goût sucré

En conclusion:
A moins que j'ai mal fait une étape lors de l'ajout du lactose à l'embouteillage, je déconseille cette technique.
Je l'ajouterai en fin d'ébullition la prochaine fois après prise de ma densité finale.
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Re: L'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

Message par bellebouche »

Vous ignorez un élément fondamental de la chimie lorsque vous travaillez avec une solution saturée

La solubilité du lactose à basse température est assez faible, environ 190 g/litre. https://fr.wikipedia.org/wiki/Lactose

Ainsi, si vous faites bouillir rapidement votre eau résucrée, y dissolvez vos sucres puis mélangez rapidement avec votre bière - pas de problème.

Si vous faites bouillir la solution, mélangez le sirop puis laissez-le refroidir - vous invitez une recristallisation très rapide du sucre - il subira un changement de phase au fur et à mesure que la température baisse et que la solution est saturée. Il en va de même pour de nombreuses substances.


Il n’y a aucun problème à l’utiliser au moment de la mise en bouteille comme conseillé, seuls votre processus et votre méthodologie nécessitent une attention particulière.
Northbrew62
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Re: L'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

Message par Northbrew62 »

Je suis d'accord avec le principe de solubilité car j'avais déjà entendu que le lactose avait du mal à se mélanger.

Cependant, je suis obligé de refroidir le sirop avant ajout dans le sceau de resucrage, car je ne pense pas que les levures vont aimer un sirop trop chaud.
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Re: L'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

Message par Pedzouille »

Selon le volume de chaque, pas sûr qu'il y ait un grand risque !? Mais des brasseurs qui resucre en sauront plus que moi :)
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Re: L'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

Message par Yanos92 »

Northbrew62 a écrit : 28 nov. 2023 16:58 Je suis d'accord avec le principe de solubilité car j'avais déjà entendu que le lactose avait du mal à se mélanger.

Cependant, je suis obligé de refroidir le sirop avant ajout dans le sceau de resucrage, car je ne pense pas que les levures vont aimer un sirop trop chaud.
10 cl de sirop à 100°C dans 10 L de moût à l'ambiante, par sûr que ça fasse bien mal aux levures : un calcul rapide me donne + 0.79°C.
Et que dire si ton moût sort du frigidaire à 5-6°C, après un bond cold crash ?
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Re: L'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

Message par one-r »

Northbrew62 a écrit : 28 nov. 2023 16:58 Je suis d'accord avec le principe de solubilité car j'avais déjà entendu que le lactose avait du mal à se mélanger.

Cependant, je suis obligé de refroidir le sirop avant ajout dans le sceau de resucrage, car je ne pense pas que les levures vont aimer un sirop trop chaud.
tu t'en fout. ton sirop c'est un pipi de chat dans une piscine. Y'a peut-être 1% de levure qui va pas être content, et alors? :D Je pensais comme toi au début et finalement j'y balance tout dedans brulant
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Re: L'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

Message par Jinac »

comme les copains, aucun intérêt à attendre que ça refroidisse...que des inconvénients
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"Des pressions ?"
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Re: L'ajout de lactose a t'il une influence sur la densité initiale ?

Message par Northbrew62 »

A d'accord, j'avais vu ça dans une vidéo l'année dernière. Merci pour votre retour c'est une bonne nouvelle je perdrais moins de temps les prochaines fois

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