Eau à Toulouse
Publié : 22 nov. 2016 23:31
Salut!
Je brasse sur Toulouse depuis peu (quelques mois) et j'ai naturellement cherché à connaitre la composition en minéraux de l'eau du robinet.
Sur le site de Veolia j'ai trouvé les valeur suivantes:
Bicarbonate: 115 ppm
Calcium: 37ppm
Chlorures: 10ppm
Magnesium: 3.5ppm
Sodium:10ppm
Sulfates: 17ppm
Ce qui donne une alcalinité ("as CaCO3") de 94ppm
Le pH de l'eau est habituellement autour de 8.4-8.5 (ces dernières semaines)
Cependant en brassant j'obtenais un pH d’empâtage plus élevé qu'attendu, j'ai donc entrepris de mesurer l'alcalinité réelle de mon eau. J'ai fait un titrage à l'acide lactique et j'ai obtenu une alcalinité ("as CaCO3") de 161 ppm, de laquelle je déduis une concentration en bicarbonate de 197 ppm.
Je me demandais si d'autres brasseurs Toulousains avaient remarqué la même chose (un pH d’empâtage plus élevé qu'attendu d’après les valeurs données par Veolia), ou si quelqu'un avait par hasard accès à des données fiables et récentes concernant la composition en minéraux de l'eau du robinet à Toulouse.
Je me demande si les valeurs de Veolia sont généralement fausses, ou si elles sont généralement vraies et ça serait l'eau qui aurait momentanément changé au moment ou j'ai fait mon titrage (parfois un changement momentané ou saisonnier de bassin d'approvisionnement est possible, je ne sais pas si c'est le cas a Toulouse).
Merci
Je brasse sur Toulouse depuis peu (quelques mois) et j'ai naturellement cherché à connaitre la composition en minéraux de l'eau du robinet.
Sur le site de Veolia j'ai trouvé les valeur suivantes:
Bicarbonate: 115 ppm
Calcium: 37ppm
Chlorures: 10ppm
Magnesium: 3.5ppm
Sodium:10ppm
Sulfates: 17ppm
Ce qui donne une alcalinité ("as CaCO3") de 94ppm
Le pH de l'eau est habituellement autour de 8.4-8.5 (ces dernières semaines)
Cependant en brassant j'obtenais un pH d’empâtage plus élevé qu'attendu, j'ai donc entrepris de mesurer l'alcalinité réelle de mon eau. J'ai fait un titrage à l'acide lactique et j'ai obtenu une alcalinité ("as CaCO3") de 161 ppm, de laquelle je déduis une concentration en bicarbonate de 197 ppm.
Je me demandais si d'autres brasseurs Toulousains avaient remarqué la même chose (un pH d’empâtage plus élevé qu'attendu d’après les valeurs données par Veolia), ou si quelqu'un avait par hasard accès à des données fiables et récentes concernant la composition en minéraux de l'eau du robinet à Toulouse.
Je me demande si les valeurs de Veolia sont généralement fausses, ou si elles sont généralement vraies et ça serait l'eau qui aurait momentanément changé au moment ou j'ai fait mon titrage (parfois un changement momentané ou saisonnier de bassin d'approvisionnement est possible, je ne sais pas si c'est le cas a Toulouse).
Merci