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Avis sur Barley wine

Publié : 16 sept. 2020 15:44
par Leberrichondud
Salut les brassams.
J aurai besoin de vos avis et réflexion sur cette recette de Barley wine.

L idée étant tout de même de faire un vieillissement en tonnelet sur six mois minimum (encore faut il trouver le fût)

Mais j essai déjà de finaliser la recette.

(nouvelle recette plus bas, modifiée suite aux remarques)

Qq remarques :
Le willamette est là parce que j en ai et me dit que son profil peut rentrer dans le style.

L extrait de malt en poudre, pour doper la di et rester sur un volume final correct sans ajout de sucre et avec mes moyens (maischfest 25l)

J espère que la levure liquide fera toute seule le boulot, mais ai prévu éventuellement un ajout de BE256 en secondaire si nécessaire (levure résistant à un fort taux d alcool et laissant bien les arômes malté)

Éventuellement (même si je pense que c est une certitude à 7mois), un ajout de F2 ou CBC1 à l embouteillage.

Re: Avis sur Barley wine

Publié : 16 sept. 2020 20:44
par Eric974
Merveilleux Barleywine, ce genre de recette est trop rare, j'ai fait un American BW il y a 4 semaines je ferais un retour

La recette est sympa mais j'ai un doute pour BE256 en cas de blocage, WLP099 est très utile dans ce genre de cas

Les tonneaux ne sont pas facile à trouver en occas et cher en neuf, des fois ça se trouve dans les régions viticoles, j'en avais trouvé un dans le 37 et un dans le 34 , il semble que ce soit polsi qui offre le meilleur prix en neuf
Attention 6 mois dans du neuf ça va être imbuvable, tu as intérêt à le vieillir en passant plusieurs brassins avant et/ou faire vieillir du rhum mais c'est un peu cher chez vous ou un alcool local

Re: Avis sur Barley wine

Publié : 16 sept. 2020 20:54
par Leberrichondud
Salut Éric,
Déjà si y a que la seconde levure qui te gêne.... C est que je suis déjà pas mal :) :)
Je vais réfléchir à ça mais c est une levure que j'ai déjà utiliser, que je trouve efficace sur les high abv et qui devrait pas trop changé le caractère malté... A voir.

Pour le tonnelet, j attend avec impatience un retour d un copain de Bourgogne, pas forcément le mieux (vin rouge....) mais au moins pas neuf...

De toute manière, je n investirai pas dans du neuf, pour le prix, et le fait qu il faudrait le faire vieillir un bon moment.

Re: Avis sur Barley wine

Publié : 16 sept. 2020 23:49
par ajja
Salut,

c'est juste, la BE256 ne semble pas la plus adaptée, pourquoi pas la Nottingham donnée pour tenir les 14° ?
Pour le reste, pas d'avis, je n"ai pas (encore) brassé ce style :mrgreen: .

A+

Re: Avis sur Barley wine

Publié : 17 sept. 2020 7:11
par Leberrichondud
Salut ajja

Alors pour tout te dire, on me l avait conseillé, en plus un type anglais, parfait pour le style... Du coup je fais une recherche très (trop) rapide sur le net et tombé sur la description de Brouwland.com qui la donne pour 9°... Me dit Zut, ça ira pas....
Mais suite à ta remarque, j ai mieux cherché et tout les autres sites là donne à 14°. Donc ça va être changé de ce pas.
Merci pour ton intervention.

Modif :
R56 mon vieux .pdf
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Re: Avis sur Barley wine

Publié : 17 sept. 2020 7:41
par MementoMori
Et toc pour la be256 !
Quel tête de lard ce dud
Et la Nottingham +1 mais tu le savais déjà crapaud...

Bon en attendant je brasse le mien aujourd'hui et je vais tacher de mettre mon journal à jour.

(Discrètement je vais empâter à 62 au final )

Bonne journée tout le monde !

Re: Avis sur Barley wine

Publié : 17 sept. 2020 7:51
par Leberrichondud
Y a que les imbéciles qui changent pas d avis !!
Et oui.... Je suis une tête de lard ! :) :)

(mais j ai été induit en erreur, je vous laisse vérifier Brouwland.com)

Re: Avis sur Barley wine

Publié : 17 sept. 2020 8:26
par ajja
Attention cependant, la Nottingham atténue fort, j"ai eu un 89% sur un empâtage à 68/9°.
En plus, comme de nombreuses british, elle peut être assez longue à finir le taff.

A+

Re: Avis sur Barley wine

Publié : 17 sept. 2020 8:49
par Leberrichondud
Ça, ça me fait un peu peur, pour le Barley, j espère avoir une df autour de 1020\1025 pour équilibrer avec le taux d alc. J empate plutôt bas en espérant que la réaction de maillard produise les Sucres non fermentiscibles.

Je verrais ça à la secondaire. Et si nécessaire, elle restera au minimum un mois avant de passer en tonnelet

Re: Avis sur Barley wine

Publié : 17 sept. 2020 9:23
par Eric974
Si tu utilises WLP099 tu seras plus certain du résultat, de plus tu peux l'utiliser à la mise en bouteilles, il suffit de cultiver le paquet à la réception et d'en garder une partie, elle se conserve bien pour peu que tu l'entretiennes de temps en temps

Pour le tonneau de Bourgogne je trouve plutôt intéressant qu'il ai contenu du vin rouge et puis s'il y a des bretts tu diras que c'est un clone de Duchesse de Bourgogne :lol: