Page 2 sur 2

Re: avis blanche

Publié : 26 juin 2020 20:41
par dr-tuff
ou alors 20 min 50°
60 min 67°
et mash out 10 min

Re: avis blanche

Publié : 26 juin 2020 23:08
par MementoMori
Salut,
Pour ta blanche la prochaine fois fais 50/50 Pils et blé malté. garde des flocons mais à hauteur de 150g/250g pour la texture.
Le rendement des flocons t'a foutu dedans pour ta DI. La vraie Witbier c'est Blé Cru et Pils mais Blé matlé ok ;)
Le résultat sera bien mieux tu verras.

Si tu as mis &kg de flocons concassés, t'as dû ramer si tu ne les a pas fait précuire avant (gélatinisation de la maische) et en prime un rendement de 50% ;)
Pour le houblonnage je n'ai pas regardé et chacun le sent comme il veut :)

Re: avis blanche

Publié : 26 juin 2020 23:36
par dr-tuff
1.75kg de pils
1.75kg de ble
0.25kg de flocons
et je laisse mon empâtage comme il était a l'origine
tjs pour 15l

Re: avis blanche

Publié : 27 juin 2020 15:05
par MementoMori
Yep parfait !
67/68 en monopalier ça ira très bien ;)

Re: avis blanche

Publié : 27 juin 2020 22:02
par dr-tuff
merci j'essaie ca demain :D

Re: avis blanche

Publié : 28 juin 2020 0:50
par MementoMori
Tu sais il y a 9 mois je me posais les mêmes questions :)

Re: avis blanche

Publié : 28 juin 2020 9:28
par Gooballs
Salut,

C'est sur que si tu prégelatinise pas les flocons avant, ça te pompe un bon paquet d'eau et rend la maische bien épaisse. Pour le rendement tu peux aussi améliorer ce point en ajustant le ph entre 5.2 et 5.4 pendant l'empatage. L'effet est assez flagrant. Particulièrement sur des bière claires qui ne comportent pas les malts noirs faisant baisser le ph.
(J'ai toujours un meilleur rendement sur des stouts/porter que sur des wheat beer).

--- ---

Re: avis blanche

Publié : 28 juin 2020 17:23
par dr-tuff
Bonjour

voila la session fini :D
j'ai sorti 15.5l a 1.048
efficacité global 68.6 % largement mieux que 50 mdr
le ph est de 6.0
en levure la WB-06 Safbrew Wheat etait en rupture j'ai mis Lallemand Wit