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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 13 janv. 2020 13:20
par timoon
Jinac a écrit :Pas du tout pour critiquer (quoique) mais brasser avec une kveik en plein hiver c'est quand même dommage (dépense d'énergie, environnement tout ça). C'est comme brasser une lager en Juillet...
Pas tellement, en soi : ça fait toujours une grosse économie d'eau au refroidissement, et si tu laisse tomber l'idée de réguler la température de fermentation, tu ne dépenses pas du tout d'énergie...

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 13 janv. 2020 13:34
par Jinac
Exact !
Si fait comme ça Mea maxima culpa

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 14 janv. 2020 5:13
par leherve
timoon a écrit :
Jinac a écrit :Pas du tout pour critiquer (quoique) mais brasser avec une kveik en plein hiver c'est quand même dommage (dépense d'énergie, environnement tout ça). C'est comme brasser une lager en Juillet...
Pas tellement, en soi : ça fait toujours une grosse économie d'eau au refroidissement, et si tu laisse tomber l'idée de réguler la température de fermentation, tu ne dépenses pas du tout d'énergie...
j'allais justement évoquer cette notion de quantité d'eau nécessaire pour retirer les dix derniers degrés lors du refroidissent et ensuite , il convient qu'il suffit de maintenir à 36

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 14 janv. 2020 7:21
par Eric974
Sur le Fb mentionné plus haut il y a une discussion en cour sur l'utilisation de kveik sur un imperial stout,

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 14 janv. 2020 8:04
par leherve
merci pour l info
je suis abonné à la page en question, je suis quelques conversations justement

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 14 janv. 2020 9:17
par one-r
Eric974 a écrit :Sur le Fb mentionné plus haut il y a une discussion en cour sur l'utilisation de kveik sur un imperial stout,
Ca peut être une très bonne idée. Avec quelle souche?
Suite à un sujet de BYO (il me semble) je m'étais lançé sur un BW à la Kveik. Eux étaient sur la Hornidal, perso j'avais que la Sigmund Voss. L'avantage c'est qu'elle est buvable très rapidement! J'attends de voir l'effet du temps/vieillissement dessus.

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 14 janv. 2020 9:29
par Aza-
Je pense que tu devras quand même attendre la maturation pour que le goût d'alcool (boozy) se fonde avec le reste.
Un des gros avantages de la Voss Sigmund c'est aussi sa tolérance à l'alcool. Je viens de mener une fermentation qui m'a amené à un 16.5ABV :o

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 14 janv. 2020 11:33
par Eric974
one-r a écrit :
Eric974 a écrit :Sur le Fb mentionné plus haut il y a une discussion en cour sur l'utilisation de kveik sur un imperial stout,
Ca peut être une très bonne idée. Avec quelle souche?
Suite à un sujet de BYO (il me semble) je m'étais lançé sur un BW à la Kveik. Eux étaient sur la Hornidal, perso j'avais que la Sigmund Voss. L'avantage c'est qu'elle est buvable très rapidement! .
Ils parlent aussi de Voss Sigmund et de hothead

A un moment on voit des blanches (quelles), farmhouse ( de ce côté de l'atlantique cela veut plus dire saison et non bière de ferme norvégienne), et toutes sortes de stouts

Aza : un big BW avec une kveik peut être en effet la solution pour la tenu à l'alcool

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 14 janv. 2020 12:52
par Jinac
Eric974 a écrit :Aza : un big BW avec une kveik peut être en effet la solution pour la tenu à l'alcool
Oh mais en voila une idée qu'elle est bonne !
Je ferais ça cet été !

Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Publié : 15 janv. 2020 6:37
par Eric974
Perso j'essayerais bien sur un big Imperial Stout hors norme question DI genre 1150 :wink: