Page 1 sur 1

IPA white

Publié : 19 oct. 2018 10:53
par baldur
Coucou
ayant récupéré quelques ingrédients, je mets de côté la fruity IPA que j'avais prévu pour tester une IPA white ...enfin presque j'ai oublié de commander la levure du coup se sera de la safale us-05

j'aurai voulu votre avis sur la recette et sur l'ajout de la coriandre et des peaux d'oranges j'ai vu plusieurs variantes certains les ajoutent pendant l'ebu d'autres aprés l'ebu, si vous avez un conseil je suis preneur.
Merci :wink:

Brew Method: Extract
Style Name: Specialty IPA: White IPA
Boil Time: 90 min
Batch Size: 5 liters (fermentor volume)
Boil Size: 8 liters
Boil Gravity: 1.035
Efficiency: 70% (steeping grains only)

STATS:
Original Gravity: 1.056
Final Gravity: 1.011
ABV (standard): 5.96%
IBU (tinseth): 73.87
SRM (morey): 3.41

FERMENTABLES:
0.4 kg - Dry Malt Extract - Pilsen (50%)
0.4 kg - Dry Malt Extract - Wheat (50%)

HOPS:
5 g - Zeus, Type: Pellet, AA: 16, Use: Boil for 60 min, IBU: 46.44
10 g - Belma, Type: Pellet, AA: 9.4, Use: Mash, IBU: 10.88
10 g - Citra, Type: Pellet, AA: 14.3, Use: Mash, IBU: 16.55
10 g - Citra, Type: Pellet, AA: 14.3, Use: Dry Hop for 4 days
10 g - Belma, Type: Pellet, AA: 9.4, Use: Dry Hop for 4 days

OTHER INGREDIENTS:
5 g - Coriandre broyée, 20 min flame out
15 g - peaux d'oranges , 20 min flame out

YEAST:
Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 81%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 12.22 - 25 C
Fermentation Temp: 21 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)

IPA white

Publié : 19 oct. 2018 10:58
par Boggy62000
baldur a écrit :j'ai vu plusieurs variantes certains les ajoutent pendant l'ebu d'autres pendant l'ebu,
Bonjour , pour ma part 10 min avant fin d’ébullition donc je suis d’accord Image
J’en ai mis comme toi mais en poudre par prudence et cela reste très très discret sur la bière jeune

Re: IPA white

Publié : 19 oct. 2018 11:08
par baldur
merci Boggy j'ai corrigé mon erreur je vais voir si il y a d'autres avis sinon je ferais comme toi en fin d'ebu

Re: IPA white

Publié : 19 oct. 2018 11:35
par Eric974
Donc tu comptais utiliser de la WB06 je pense
Sur une White IPA je ne pense pas que le plus géniale soit de faire une blanche belge très houblonnée mais de partir sur une base ricaines avec 50% de blé, donc ton US05 me semble parfaite, sur les sites comme brewersfriend c'est plus comme cela que c'est vu
Dans la même logique je virerais l'orange et surtout la coriandre, l'orange ok mais de la vraie peau que tu as levé sur une orange bio et pas ce truc rance vendu par nos fournisseurs
Je ne sais pas ce qu'en dit le BJCP

Re: IPA white

Publié : 19 oct. 2018 11:51
par baldur
j'étais parti la dessus car je suis tombé sur plusieurs recette dans l'esprit de celle ci https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... -ipa-clone
ou les levures utilisées étaient de la "Wyeast 3787" , de la "allemand Abbey Ale yeast" ou de la "White Labs WLP530" que j'ai completement zappé au moment de la commande :oops:

Pour l'orange j'avais prévu de la peau d'orange bio

Re: IPA white

Publié : 19 oct. 2018 15:14
par Eric974
C'est pas un peu bizarre de partir sur une levure Westmalle pour ce genre de bière, un mélange de Belgian IPA et de white IPA, perso je partirais sur l'US05

Si tu aimes la bière avec une bonne proportion de blé tu as le style American Wheat très sympa qui se fait avec de la levure 1010 mais aussi avec de l'US05, houblons ricains, plus faible en IBU

Re: IPA white

Publié : 29 oct. 2018 11:58
par baldur
J'ai brassé ce week end, tout c'est bien passé sauf que ma DI était à 1044 je ne sais pas trop ou je me suis planté.
mis à part une baisse de mon ABV qu'y a t'il comme conséquences?

Re: IPA white

Publié : 29 oct. 2018 12:38
par ChriSS38
Le rapport "d'amertume relative "IBU/DI" sera plus haut d'où une plus grande perception de l'amertume
de 74/1056--> 74/56 = 0.8 tu passes à 74/1044-->74/56=1.3
La perception théorique sera donc 1.6 fois plus élevée (tout ça pour un meme densité théorique finale)

Re: IPA white

Publié : 29 oct. 2018 15:12
par baldur
Merci effectivement quand je l'ai goutée elle était beaucoup plus amère que la dernière que j'avais fait avec la même quantité de houblon mise au même moment.
j'ai du me tromper quand j'ai mis mon eau je ne vois que ça