Page 1 sur 2

Recette 1er essai fruity IPA

Publié : 11 oct. 2018 11:50
par baldur
Coucou, je me lance dans ma première recette mais je vais avoir besoin de vos lumières et avis
le but principal étant de me familiariser avec les logicielles de création de recettes, j'ai réutiliser des ingrédients que j'ai déjà à la maison.

la recette

j'aimerai partir sur une IPA à laquelle j'ajouterai une purée de fruit en fin de fermentation
Je n'ai pas encore choisis quelle purée de fruits je vais mettre, ce sera suivant ce que je trouve mais si je peux ce sera mangue/fruit de la passion

je ferai un partial mash pour les flocons d'avoine que j'ajouterais à mon mout avant ébullition

j'ai entré mes recettes sur little bock et sur brewer's friend(je ne peux utiliser que des logiciels en ligne pour le moment) je me retrouve avec des résultats complétement différents
aux niveau des densités et de l'abv


je ne vois pas trop ou j'ai pu me tromper si vous avez des idées je suis preneur.

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... fruity-ipa

https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... fruity-ipa



Style : IPA
Méthode : Extrait
Fermentation : Ale
Volume : 10 L
Efficacité : 70%

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
55 IBU
Alcool
5.9 %

Céréales
Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.9 kg Extrait de malt blond Brewferm Extrait sec 8 EBC 88.4 %
250 g Flocons d'avoine Grains 3 EBC 11.6 %
Houblons
Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps

10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes
20 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
Divers
Quantité Nom Addition Temps
2 kg purée de fruits Secondaire 5 jours
Levure
Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
Efficacité : 70%
pH : 5.7

Re: Recette 1 ère recette fruity IPA

Publié : 11 oct. 2018 12:17
par Aza-
Bonjour,
On n'a pas accès à tes recettes, elles sont privées sur les deux sites.

De ce que je vois sur la recette, les houblons à 20 minutes sont pas trop utiles. Tu va en conserver peu d'aromatique. Mieux vaut mettre ton houblon le moins cher (et avec le plus haut taux d'AA) à 60 minutes.
Niveau base maltée, je ne peux m'avancer car je n'ai jamais brassé en extrait.
Niveau levure c'est du classique, un sachet complet devrait suffire pour ce volume et cette densité.

Re: Recette 1 ère recette fruity IPA

Publié : 11 oct. 2018 13:15
par baldur
Merci Aza ca doit fonctionner maintenant :oops:
Sur brewfriends je suis obligé de mettre beaucoup moins de malt pour arriver à un résultat quasi équivalent à little bock, je ne vois pas ou çà pêche :?:

merci pour le conseil, j'ai corrigé ma recette suivant tes indications

Re: Recette 1er essai fruity IPA

Publié : 11 oct. 2018 13:39
par Aza-
Je viens de tester sur JolieBulle et il semblerait que ce soit Brewersfriend qui a raison. Je pense que Littlebock applique l'efficacité sur l'extrait (ce qui n'a aucun sens).

Re: Recette 1er essai fruity IPA

Publié : 11 oct. 2018 14:55
par baldur
Impecc je te remercie je vais continuer avec brewersfriend

Re: Recette 1er essai fruity IPA

Publié : 12 oct. 2018 11:03
par baldur
Visiblement ça ne sert à rien d'utiliser de l'avoine avec de l'extrait de malt car il n'y a pas d'enzyme viewtopic.php?f=87&t=14618&hilit=avoine+extrait
moi qui pensait donné un peu plus de tenue à ma mousse et un petit coté NEIPA à ma bière c'est raté visiblement :lol:
je suis à deux doigts de piquer le mélange de céréales de mes canards pour tenter recuperer quelques enzymes :D

Recette 1er essai fruity IPA

Publié : 12 oct. 2018 11:30
par Dab2
Yep c'était la remarque que j'allais faire Image
Tu peux remplacer l'avoine par de l'extrait de froment (blé) pour donner un peu plus de corps et de caractère à ta base maltée.

Les enzymes ne sont contenues que dans les céréales maltées, je pense pas que pour le mélange spécial canard ils se soient embêté à malter ;)

Re: Recette 1er essai fruity IPA

Publié : 12 oct. 2018 11:54
par baldur
Merci Dab2, je suis bête il faut des céréales maltés :oops:
je voulais brasser demain , mais je vais attendre quelques jours et repasser commande commande de deux trois trucs...genre un moulin et du malt :D

Re: Recette 1er essai fruity IPA

Publié : 12 oct. 2018 12:22
par Dr Martin
Salut,

J'ai mouliné ta recette de Brewers Friend sur Little Bock et je tombe sur quasiment les mêmes résultats, a 0.2 point de gravité pres.
J'ai remarqué qu’entre tes deux recette tu n’avais pas renseigné la même atténuation de levure, 76.5% sur LB et 81.5% sur BF , ça explique la différence d'ABV.
Pour l’écart de DI , si tu sélectionne "partial mash" comme technique d’empâtage dans LB , en admettant un rendement de 100% sur l’extrait ( dite moi si je me plante la) tu retombe sur la même valeur que BF.
Je n'explique cependant pas pourquoi quand on fais fait de l'extrait simple sur Lb , la DI et l'abv chute ...

Et fais gaffe les taux d'AA pour les houblons ne sont pas toujours les mêmes suivant les calculateurs et aussi suivant les fournisseurs.

Re: Recette 1er essai fruity IPA

Publié : 12 oct. 2018 12:48
par Aza-
Dr Martin a écrit :Salut,

J'ai mouliné ta recette de Brewers Friend sur Little Bock et je tombe sur quasiment les mêmes résultats, a 0.2 point de gravité pres.
J'ai remarqué qu’entre tes deux recette tu n’avais pas renseigné la même atténuation de levure, 76.5% sur LB et 81.5% sur BF , ça explique la différence d'ABV.
Pour l’écart de DI , si tu sélectionne "partial mash" comme technique d’empâtage dans LB , en admettant un rendement de 100% sur l’extrait ( dite moi si je me plante la) tu retombe sur la même valeur que BF.
Je n'explique cependant pas pourquoi quand on fais fait de l'extrait simple sur Lb , la DI et l'abv chute ...

Et fais gaffe les taux d'AA pour les houblons ne sont pas toujours les mêmes suivant les calculateurs et aussi suivant les fournisseurs.
Ah cool des tests plus précis. Je pense qu'ils s'attendent à ce qu'on mettre 100% d'efficacité quand on est en mode "extrait". Ils devraient le caler à 100 et le désactiver selon moi, c'est confusant.