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La choffette ou chouffe légère

Publié : 12 juin 2018 23:29
par Léo S.
Bonjour boujour !

Ça dois bien faire 4 ans que je ne suis pas passé par ici et bien 2 ans que je n'ai plus brassé. Bref je suis rouillé comme jamais et c'est pour ça que j'ai besoin de vos lumières!
D'autant plus que je n'ai jamais brassé 300L auparavant et que ce brassin est dédié pour le mariage de mon frère.

Il vie maintenant en France avec sa compagne et leur petit de 3 ans donc l'idée est de leur apporter une saveur belge pour l'événement mais de garder les invités sous contrôle... :shifty:

C'est de là que l'idée d'une chouffe légère est sortie (~6%).

Il manque la coriandre que je ne pouvais pas ajouter sur l'app : 200 g 5 min avent la fin de l’ébullition
Fermentation : 2 semaines à 23°C
7g/l à l'embouteillage
La Chouffette
Image

Je me suis fortement inspiré de la recette d'univers bière Clone chouffe

Svp soyez indulgent car je me doute qu'il y a plusieurs erreurs et que la recette est encore à équilibrer
Merci d’avance pour vos lumières :pray:

Re: La choffette ou chouffe légère

Publié : 13 juin 2018 13:11
par Jinac
Alors deux trois trucs à "critiquer" :

- Le saaz en amérisant c'est con/dommage/gacher/inutile, il apportera aucun arôme donc remplace le par un houblon moins cher
- Je pense que tu peux complexifier un chouia ta base maltée en ajoutant du munich par exemple
- 8L d'évaporation sur 300 c'est beaucoup trop peu je pense (mais j'ai pas d'expérience sur plus de 30L mais ça me parait ridicule 2.6%
- Je pense qu'avec 10 paquets de s33 tu seras très juste niveau ensemmencement...j'en mettrais perso entre 15 et 20 (brewfriend dit en gros 200g pour un taux de 0.75)

Re: La choffette ou chouffe légère

Publié : 13 juin 2018 23:01
par Léo S.
Merci pour ton feedback! tu recommanderais quel ratio pour le Munich ?

Re: La choffette ou chouffe légère

Publié : 14 juin 2018 10:08
par Jinac
Un truc du genre 80%pilsner/20%munich c'est pas mal amha

Re: La choffette ou chouffe légère

Publié : 14 juin 2018 11:01
par Dab2
Hello,

Cherche un sujet qui s'appelle "Clone Chouffe ?" Sur le forum, tu y trouveras toutes les infos nécessaires (fournies notamment par des brasseurs qui y ont travaillé).

Pour la base maltée la chouffe (dont la robe est très claire) est très simple : Pils uniquement + candi blanc (10% environ).

Styrian Goldings en amérisant, Saaz en aromatique.

Côte levures tu gagnerais énormément à remplacer la S-33 par de la WLP550 avec un starter adapté.

Niveau épices : coriandre et écorces d'oranges

Pour les quantités je te laisse chercher sur les sujets :)

Re: La choffette ou chouffe légère

Publié : 14 juin 2018 16:52
par tomarcello
Sur une base aussi classique, l'utilisation de la levure d'achouffe (wlp550/whyeast3522) est un plus qui fait toute la différence à condition de pitcher fort. Un starter de 20l (agité) ensemencé avec un starter de 2l.