Aide création recette "ambrée de garde"
Publié : 12 janv. 2018 21:08
Bonjour à tous,
Après quelques brassins en suivant des recettes pré-établies (merci beaucoup au forum et au site du Nain ;p), j'ai envie de me lancer dans la création de ma propre recette...
J'ai essayé de créer une recette sous Beersmith (que je ne maîtrise pas encore) pourriez vous me donner votre avis ?
Je cherche à produire une bière ambrée "de garde" dans le style de la Jeanlain (plus ou moins^^) ou d'autres bières du nord ou de Belgique.
EBC autour de 30
et alcool autour de 7°
Grâce à Beersmith j'ai pondu cette recette :
Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
5.30 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 80.9 %
0.60 kg Malt Aromatique (51.2 EBC) Grain 2 9.2 %
0.30 kg Malt Ambré (43.3 EBC) Grain 3 4.6 %
0.10 kg Malt Spécial B (354.6 EBC) Grain 4 1.5 %
0.25 kg Sucre candi - Ambré (147.8 EBC) Sucre 5 3.8 %
15.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 8.6 IBUs
12.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 5.5 IBUs
0.26 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 8 -
15.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.8 IBUs
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 10 5.3 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 ml] Levures 11 -
Densité Initiale estimée: 1.072 SG
Densité Finale estimée: 1.020 SG
Alcool par Volume estimé: 6.9 %
Amertume: 22.1 IBUs
Couleur estimée: 29.6 EBC
Paliers de brassage
Palier Protéinique Ajouter 16.42 l d'eau à 55.4 C 50.0 C pdt 30 mn
Saccharification Monter à 68.9 C en 15 min 68.9 C pdt 30 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C pdt 10 mn
Qu'en pensez vous ? ;p
Au niveau de Beesmith je suis "dans les différentes zones vertes" mais je ne sais pas si ma bière serait buvable et surtout dans le style recherché... ^^
Pour la levure S 33, c'est parce qu'il me reste un sachet en stock ^^
Je vous remercie beaucoup pour votre aide !
Joppi ;p
Après quelques brassins en suivant des recettes pré-établies (merci beaucoup au forum et au site du Nain ;p), j'ai envie de me lancer dans la création de ma propre recette...
J'ai essayé de créer une recette sous Beersmith (que je ne maîtrise pas encore) pourriez vous me donner votre avis ?
Je cherche à produire une bière ambrée "de garde" dans le style de la Jeanlain (plus ou moins^^) ou d'autres bières du nord ou de Belgique.
EBC autour de 30
et alcool autour de 7°
Grâce à Beersmith j'ai pondu cette recette :
Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
5.30 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 80.9 %
0.60 kg Malt Aromatique (51.2 EBC) Grain 2 9.2 %
0.30 kg Malt Ambré (43.3 EBC) Grain 3 4.6 %
0.10 kg Malt Spécial B (354.6 EBC) Grain 4 1.5 %
0.25 kg Sucre candi - Ambré (147.8 EBC) Sucre 5 3.8 %
15.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 8.6 IBUs
12.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 5.5 IBUs
0.26 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 8 -
15.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.8 IBUs
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 10 5.3 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 ml] Levures 11 -
Densité Initiale estimée: 1.072 SG
Densité Finale estimée: 1.020 SG
Alcool par Volume estimé: 6.9 %
Amertume: 22.1 IBUs
Couleur estimée: 29.6 EBC
Paliers de brassage
Palier Protéinique Ajouter 16.42 l d'eau à 55.4 C 50.0 C pdt 30 mn
Saccharification Monter à 68.9 C en 15 min 68.9 C pdt 30 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C pdt 10 mn
Qu'en pensez vous ? ;p
Au niveau de Beesmith je suis "dans les différentes zones vertes" mais je ne sais pas si ma bière serait buvable et surtout dans le style recherché... ^^
Pour la levure S 33, c'est parce qu'il me reste un sachet en stock ^^
Je vous remercie beaucoup pour votre aide !
Joppi ;p