RecettesAide création recette "ambrée de garde"

Recettes de bière maison
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Joppi
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Aide création recette "ambrée de garde"

Message par Joppi »

Bonjour à tous,

Après quelques brassins en suivant des recettes pré-établies (merci beaucoup au forum et au site du Nain ;p), j'ai envie de me lancer dans la création de ma propre recette...
J'ai essayé de créer une recette sous Beersmith (que je ne maîtrise pas encore) pourriez vous me donner votre avis ?

Je cherche à produire une bière ambrée "de garde" dans le style de la Jeanlain (plus ou moins^^) ou d'autres bières du nord ou de Belgique.
EBC autour de 30
et alcool autour de 7°

Grâce à Beersmith j'ai pondu cette recette :

Ingrédients
Quantité Nom Type N° % du Total
5.30 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 80.9 %
0.60 kg Malt Aromatique (51.2 EBC) Grain 2 9.2 %
0.30 kg Malt Ambré (43.3 EBC) Grain 3 4.6 %
0.10 kg Malt Spécial B (354.6 EBC) Grain 4 1.5 %
0.25 kg Sucre candi - Ambré (147.8 EBC) Sucre 5 3.8 %
15.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 8.6 IBUs
12.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 5.5 IBUs
0.26 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 8 -
15.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.8 IBUs
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 10 5.3 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 ml] Levures 11 -

Densité Initiale estimée: 1.072 SG
Densité Finale estimée: 1.020 SG
Alcool par Volume estimé: 6.9 %
Amertume: 22.1 IBUs
Couleur estimée: 29.6 EBC

Paliers de brassage
Palier Protéinique Ajouter 16.42 l d'eau à 55.4 C 50.0 C pdt 30 mn
Saccharification Monter à 68.9 C en 15 min 68.9 C pdt 30 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C pdt 10 mn

Qu'en pensez vous ? ;p
Au niveau de Beesmith je suis "dans les différentes zones vertes" mais je ne sais pas si ma bière serait buvable et surtout dans le style recherché... ^^
Pour la levure S 33, c'est parce qu'il me reste un sachet en stock ^^

Je vous remercie beaucoup pour votre aide !

Joppi ;p
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Jinac
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Re: Aide création recette "ambrée de garde"

Message par Jinac »

Le saaz en amérisant est dommage/bizarre/une hérésie/inutile/cher (rayer la mention inutile selon votre poitn de vue)

Je blague (à moitié) mais j'avoue ne pas trop voir l'intérêt. J'aurai plutot mis golding-Saaz en aromatique et Golding-Northern en amérisant à choisir.

Et y'a pas les volume mais j'imagine que ce sera pour environ 22L du coup je mettrais plus de levure
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"Des pressions ?"
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Re: Aide création recette "ambrée de garde"

Message par Joppi »

Salut Jinac,

Ca marche merci pour ta réponse je vais intervertir les houblons amérisants et aromatiques !
Oui le volume est de 20 L, je pensais mettre un sachet de 11.5g, tu penses que c'est insuffisant ?

Si le reste de la recette se tient à peu près c'est chouette ! ^^
J'avais envie de mettre un peu de blé noir également (mais je ne sais pas si je le tenterai sur cette recette...) et pas plus de 15% je pense.

Merci en tous cas ! ;p
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Re: Aide création recette "ambrée de garde"

Message par Jinac »

Pas d'expérience avec le sarrasin donc je ne commenterais pas

Pour les levures, regarde là https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/

En l'occurence, 1,5 sachet serait mieux amha
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Re: Aide création recette "ambrée de garde"

Message par Joppi »

Ok chouette !
Je ne connaisais pas ce site...

Merci ;p
sebj87
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Re: Aide création recette "ambrée de garde"

Message par sebj87 »

Salut, je ne brasse pas ce style bières donc je ne peux pas trop te conseiller mais juste deux petites remarques:
-pourquoi de pils et non pas de pale?
-le Candy, c'est à l'ébu (vers 10min je dirais) pas à l'empatage il me semble?
Joppi
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Re: Aide création recette "ambrée de garde"

Message par Joppi »

Salut Sebj87 !

Oui pour le Candy c'est une erreur de manip' je n'avais pas fait attention... Effectivement je le mets en principe à la fin de l'ébu.

Pils ou Pale... Tu vois un avantage majeur à utiliser du pale dans ce cas ?

Merci pour tes remarques ;p
Joppi
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Re: Aide création recette "ambrée de garde"

Message par sebj87 »

Dans la pratique, ce serait plutôt du pale qui serait utilisé pour ce style bière.
Après, dans la réalité gustative, je ne suis pas sûr personnellement qu'une différence soit notable... d'autres t'affirmerons peut être...
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