recette de " Black Ipa"
Publié : 18 mai 2017 21:35
Bonjour a tous,
j'élabore une nouvelle recette de "black Ipa" inspirée de celle du nain ( as de pique) et d'une autre recette vue sur un site anglais.
Je compte mettre mes malts noirs en cold steeping
J'aimerai avoir une bière bien aromatique et houblonnée avec un coté torréfié très léger, ce qui apparement est pas facile à équilibrer.
Concernant les malts j'ai pas mal vu le CARAFA cité mais je n'en ai pas et j'aimerai utilisé mes stocks. Est-ce qu'ajouter des flocons d'avoine en plus est une bonne idée ?
J'ai également pensé à mettre un peu de malt whisky pour ajouter un coté fumé à la bière, original mais ca peut le faire dans ce style ??
Pour les houblons, je liquide mes paquets ouverts au frigo.
Vos avis ?
Merci d'avance
Dark Moon
BIPA
Densité initiale : 1.083
Densité finale : 1.016
Teinte : 79 EBC
Amertume : 96IBU
Alcool (vol) : 8.7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
6000 g Pale Ale (Malt)
500 g Munich (Malt)
500 g Crystal Malt
200 g Chocolat (Malt)
200 g Black (Malt)
Houblons
------------------------
70 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
30 g Cascade (α6%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
50 g Cascade (α6%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)
40 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)
50 g Equinox (α14%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
j'élabore une nouvelle recette de "black Ipa" inspirée de celle du nain ( as de pique) et d'une autre recette vue sur un site anglais.
Je compte mettre mes malts noirs en cold steeping
J'aimerai avoir une bière bien aromatique et houblonnée avec un coté torréfié très léger, ce qui apparement est pas facile à équilibrer.
Concernant les malts j'ai pas mal vu le CARAFA cité mais je n'en ai pas et j'aimerai utilisé mes stocks. Est-ce qu'ajouter des flocons d'avoine en plus est une bonne idée ?
J'ai également pensé à mettre un peu de malt whisky pour ajouter un coté fumé à la bière, original mais ca peut le faire dans ce style ??
Pour les houblons, je liquide mes paquets ouverts au frigo.
Vos avis ?
Merci d'avance
Dark Moon
BIPA
Densité initiale : 1.083
Densité finale : 1.016
Teinte : 79 EBC
Amertume : 96IBU
Alcool (vol) : 8.7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
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6000 g Pale Ale (Malt)
500 g Munich (Malt)
500 g Crystal Malt
200 g Chocolat (Malt)
200 g Black (Malt)
Houblons
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70 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
30 g Cascade (α6%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
50 g Cascade (α6%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)
40 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)
50 g Equinox (α14%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
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Levures
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Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C