Correction d'acidité pendant l'ébu !
Publié : 11 juin 2009 16:09
Hier j'étais dans un brewpub local et me suis permis d'aller saluer le brasseur
notamment juste après l'avoir aperçu verser son houblon dans la cuve,
mais aussi un grand tube de liquide transparent comme de l'eau.
Nous discutons qq minutes et je lui demande s'il a ajouté des arômes dans son ébu,
et il me corrige en m'expliquant qu'il ajoute un acide pour corriger le pH du moût pendant l'ébullition !
Je n'avais jamais entendu parler ni lu à propos de telle pratique, et en était resté aux corrections
pré-empâtage qui me semblaient largement suffisantes.
A priori donc, ils corrigent le pH non seulement avant le brassage mais aussi pendant l'ébullition...
La suite bientôt pour connaître l'explication de cette manoeuvre.
notamment juste après l'avoir aperçu verser son houblon dans la cuve,
mais aussi un grand tube de liquide transparent comme de l'eau.
Nous discutons qq minutes et je lui demande s'il a ajouté des arômes dans son ébu,
et il me corrige en m'expliquant qu'il ajoute un acide pour corriger le pH du moût pendant l'ébullition !
Je n'avais jamais entendu parler ni lu à propos de telle pratique, et en était resté aux corrections
pré-empâtage qui me semblaient largement suffisantes.
A priori donc, ils corrigent le pH non seulement avant le brassage mais aussi pendant l'ébullition...
La suite bientôt pour connaître l'explication de cette manoeuvre.