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Re: Couvercle or not couvercle ?

Publié : 16 déc. 2008 20:55
par marjonet
SiLiZiUMM a écrit :Marjo a un montage similaire dans ses photos:
Image

@Marjo: Est-ce que ça marche bien ce système? Je songe à faire quelque chose de semblable pour aider ma cuve à bouillir tout en pouvant limiter l'évaporation dans ma cuisine (quitte à diriger le tuyau vers l'extérieur tout en gardant le couvercle fermé).
Oupssssssssssss!
Pas vu du tout!!! Maintenant que j'y pense, j'étais en dép, ça doit être pour ça!

ben oui, ça marche vraiment pas mal : j'avais piqué l'idée à Olivier Picard.
Rien à voir dans le local quand je suis en ébu avec ou sans. Mes murs (équivalents en qualité à ceux de la micro, les rénos ont été similaires) ben ils en cloquaient.
Cependant, mon couvercle demeure ouvert en partie, très peu, ma gamelle de 100 litres a été endommagée pendant le transport il n'adhère pas parfaitement comme celle de 70 litres par exemple.
Je recommande, mais faut faire gaffe à l'évac qui est vrai chaude...

Voili voilou...

M@rjo

Re: Couvercle or not couvercle ?

Publié : 16 déc. 2008 22:33
par bernie
salut
idem pour moi, comme Olivier et Marjo et aucun souci
a+

Re: Couvercle or not couvercle ?

Publié : 02 janv. 2010 23:10
par Fabst
sur les cocotes minutes qui montent en pression dans les 10bars je crois la temperature de l'évaporation et elle aussi augmenté ce qui fait que l'eau bout a 120°

si on comprime un gaz, on l'échauffe et on change sa température de changement d'état
en le détendant on fait l'effet inverse

c'est le principe des pompes a chaleur et frigot

Re: Couvercle or not couvercle ?

Publié : 03 janv. 2010 10:38
par stoute
Et pendant l'empâtage, vous mettez un couvercle ?
Avec trop d'évaporation (empâtage et ébu), on ne risque pas de perdre des arômes et de rendre la bière plus fade ?

Re: Couvercle or not couvercle ?

Publié : 03 janv. 2010 11:03
par antic
Il ne faut pas mettre de couvercle lors d'une ébullition.
Si non tu va avoir un effet de Maillard : coloration trop importante et tu empêches l'évacuation des DMS et autres composants soufrés.
C'est pour cela qu'il faut une ebu franche et vigoureuse pendant au moins une heure.