L'ébullitionLe whirlpool

Cà bouille, çà bouille !!!!
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Re: Le whirlpool

Message par BenDu57 »

Le joli mixeur !
Les protéines bien coagulées, hop, en purée...
Les morceaux de houblon, hop, en purée...
L'irish moss bien gélatineux, hop, en purée...

Je crois que je préfère la bonne vieille méthode du fourquet.
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Denis
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Re: Le whirlpool

Message par Denis »

Ustensile pour whirlpool
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IMG_1341.jpg (20.25 Kio) Consulté 2272 fois
Lors de mon prochain brassage je vais tester cette chose qui viendra se substituer à l'hélice du mélangeur et avec une mise en rotation très progressive
Le bas arrive entre le 1/4 et le 1/3 de la hauteur de la cuve



On ne réussit qu'’une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
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Re: Le whirlpool

Message par Ark »

BenDu57 a écrit : Je crois que je préfère la bonne vieille méthode du fourquet.
Bien d'accord avec toi, et je crois que des fois il faut arrêter de se palucher. Un bon coup de fourquet et c'est marre.
-Bouteille : Plus rien !
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Re: Le whirlpool

Message par Chtefan »

Salut
Ça marche assez bien les injecteurs tangentiels.
J'ai ça avec une novax 20b, par contre le gros problème c'est que cette pompe deglingue la cassure, qui se reforme quand même presque totalement dans la cuve si tu arrêtes de la faire tourner quand c'est encore assez chaud.
C'est en faisant des conneries qu'on apprend !

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Re: Le whirlpool

Message par Gamb »

Chtefan a écrit :Salut
Ça marche assez bien les injecteurs tangentiels.
J'ai ça avec une novax 20b, par contre le gros problème c'est que cette pompe deglingue la cassure, qui se reforme quand même presque totalement dans la cuve si tu arrêtes de la faire tourner quand c'est encore assez chaud.
Ah j'avais pas pensé à ça !
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Re: Le whirlpool

Message par Penn-Maen »

Il est probable qu'une simple plaque, à la verticale, comme le montre Denis, mais large de ~70% de la cuve et placé au centre de celle-ci, et descendant jusqu'à 5 ou 10 cm du fond de cuve, en rotation à 0.5 tr/min, et montée progressivement à 2 ou 3 tr/min, devrait faire l'affaire sans purée.

Edit : je dis ça à l'instinct, pour avoir vu des systèmes un peu similaires sur des décanteurs
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Re: Le whirlpool

Message par Duc57 »

Je me pose une petite question... J'ai bien compris que le whirlpool se faisait à chaud. Sauf que, pour l'instant, je brasse avec une seule cuve non percée et des seaux. Donc après ebu, je refroidis dans ma cuve avec mon serpentin, je balance le moût refroidi dans le seau à la barbare ( pas trop de risque d'oxydation) et je fais mon whirlpool. Est ce que vous pensez qu'il vaudrait mieux que je balance mon moût chaud dans le seau (risque d'oxydation +++), pour faire un whirlpool a chaud, et donc plus efficace ?
Pour ceux qui ont la même config que moi vous procédez comment ?
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Jinac
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Re: Le whirlpool

Message par Jinac »

Ton mout tu le laisse dans ton fermenteur après ou tu le retransfère ?
Parce que si tu le transfère froid de ta cuve ébu à ton fermenteur ben...ton whirpool ne sert à rien.

Perso je n'ai aussi qu'une seule cuve (pour l'instant) et je fais comme ça : je refroidis en cuve ébu, je retire le serpentin, fais un whirpool à froid (pas très efficace certes) et transfère avec un autosiphon vers le fermenteur. Par contre niveau houblon je suis en cone avec chaussette donc j'ai pas tant de fond que ça....

Après si t'as un robinet sur ta cuve ébu ou un siphon qui permet de transférer les liquides chaud tu peux faire : refroidissement jusqu'à 80° (pour pas avoir un truc trop chaud en fermenteur plastique), retrait du serpentin, whirpool à chaud, transfère et fermenteur et refroidissement direct dans le fermenteur. Ca fait que toute ta cassure à froid reste en fermenteur mais c'est pas trop grave amha
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Duc57
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Re: Le whirlpool

Message par Duc57 »

La canne de soutirage aurait effectivement été une bonne idée . La je réfléchis tout doucement à ma pico, que je compte démarrer l'an prochain, donc pas trop envie d'investir dans du Matos que je laisserai de côté dans pas longtemps.
C'est vrai que j'ai pas été totalement clair dans mon process. J'utilise des pellets en sac, donc ça limite la casse mais il y a quand même du Matos en fond de cuve. Je refroidis donc en cuve ebu, je balance à la barbare dans mon 1er seau. Je fais mon whirlpool, je laisse decanter 20-30min. Et je retransfere dans mon fermenteur par le robinet, en oxygenant le plus possible au passage.
Je sépare pas mal de déchets comme ça, mais je me demandais si y avait moyen de faire mieux?
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