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quantité d'eau perdue en évaporation

Publié : 25 oct. 2007 2:40
par Manolo
Bonjour,

Je vais vous parler d'une histoire qui se finit bien mais dans la quelle il se passe des choses que je ne comprends pas.

J'ai brassé 20l de bière avec du extrait de malt. J'ai utilisé 4 bouteilles de 5l d'eau. J'ai utilisé 2 bouteilles pendant le brassage (10 l) et complété avec les deux autres en fin de brassage pour refroidir le moût.

Quand j'ai mis en bouteille j'avais un peu plus de 20 l... La bière est très bonne mais je ne comprends pas ... Alors, comme je voudrais un jour faire me propres recettes j'aimerais savoir si :

1) Me suis-je trompé quelque part?

2) Comment tenir compte de la quantité d'eau que s'évapore pendant le brassage ?

3) Dans les calculs de volume d'eau et de bière, est-ce qu'il faut tenir compte de la densité du moût ? C'est à dire, si pour une recette de 20l de bière on ajoute 20l d'eau au malt correspondant, on a un peu plus de 20l de moût. Est-ce que ça pourrait expliquer ce qui m'est arrivé?

Je vous remercie de votre éclairage.

Manolo

Re: quantité d'eau perdue en évaporation

Publié : 25 oct. 2007 5:35
par denis_brasseur
Manolo a écrit : 3) Dans les calculs de volume d'eau et de bière, est-ce qu'il faut tenir compte de la densité du moût ? C'est à dire, si pour une recette de 20l de bière on ajoute 20l d'eau au malt correspondant, on a un peu plus de 20l de moût. Est-ce que ça pourrait expliquer ce qui m'est arrivé?

Manolo
Il me semble que tu as oublié de rajouté dans ton calcul de volume total le volume de ton extrait de malt.
Volume final = 10 l brassage + environ 3 l extrait + 10 l refroidissement - volume évaporation.
Ton volume d'évaporation est inférieur à ton volume d'extrait, au final tu obtiens plus de 20 litres

Re: quantité d'eau perdue en évaporation

Publié : 25 oct. 2007 9:57
par PVE
Pour répondre à ta question :
2) Comment tenir compte de la quantité d'eau que s'évapore pendant le brassage ?
Si on admet que tu fais bouillir à gros bouillons et non pas seulement frémir, tu pers environ 9% de liquide par heure d'ébullition. Le temps est à décompter à partir du moment où ça bout.

Re: quantité d'eau perdue en évaporation

Publié : 26 oct. 2007 10:14
par Manolo
denis_brasseur a écrit :
Manolo a écrit : 3) Dans les calculs de volume d'eau et de bière, est-ce qu'il faut tenir compte de la densité du moût ? C'est à dire, si pour une recette de 20l de bière on ajoute 20l d'eau au malt correspondant, on a un peu plus de 20l de moût. Est-ce que ça pourrait expliquer ce qui m'est arrivé?

Manolo
Il me semble que tu as oublié de rajouté dans ton calcul de volume total le volume de ton extrait de malt.
Volume final = 10 l brassage + environ 3 l extrait + 10 l refroidissement - volume évaporation.
Ton volume d'évaporation est inférieur à ton volume d'extrait, au final tu obtiens plus de 20 litres
D'accord. Je comprends mieux. Ce que tu veux dire est que 3Kg de malt en poudre + 20 l d'eau donnent à peu près 23 l de moût ?

Re: quantité d'eau perdue en évaporation

Publié : 27 oct. 2007 17:45
par brasseriemontoise
Pour ce qui est du %tage d'évaporation, cela dépand de chaque cuve d'ébulition (surface d'échange du liquide, couvercle grand ouvert ou pas,...) et de la puissance de chauffe.
Pour ma part, je monte à 12,5 % de perte par heure.

Faire peut-être un test avec de l'eau (mesure volume avant et après une heure d'ébu)

JP