quantité d'eau perdue en évaporation
Publié : 25 oct. 2007 2:40
Bonjour,
Je vais vous parler d'une histoire qui se finit bien mais dans la quelle il se passe des choses que je ne comprends pas.
J'ai brassé 20l de bière avec du extrait de malt. J'ai utilisé 4 bouteilles de 5l d'eau. J'ai utilisé 2 bouteilles pendant le brassage (10 l) et complété avec les deux autres en fin de brassage pour refroidir le moût.
Quand j'ai mis en bouteille j'avais un peu plus de 20 l... La bière est très bonne mais je ne comprends pas ... Alors, comme je voudrais un jour faire me propres recettes j'aimerais savoir si :
1) Me suis-je trompé quelque part?
2) Comment tenir compte de la quantité d'eau que s'évapore pendant le brassage ?
3) Dans les calculs de volume d'eau et de bière, est-ce qu'il faut tenir compte de la densité du moût ? C'est à dire, si pour une recette de 20l de bière on ajoute 20l d'eau au malt correspondant, on a un peu plus de 20l de moût. Est-ce que ça pourrait expliquer ce qui m'est arrivé?
Je vous remercie de votre éclairage.
Manolo
Je vais vous parler d'une histoire qui se finit bien mais dans la quelle il se passe des choses que je ne comprends pas.
J'ai brassé 20l de bière avec du extrait de malt. J'ai utilisé 4 bouteilles de 5l d'eau. J'ai utilisé 2 bouteilles pendant le brassage (10 l) et complété avec les deux autres en fin de brassage pour refroidir le moût.
Quand j'ai mis en bouteille j'avais un peu plus de 20 l... La bière est très bonne mais je ne comprends pas ... Alors, comme je voudrais un jour faire me propres recettes j'aimerais savoir si :
1) Me suis-je trompé quelque part?
2) Comment tenir compte de la quantité d'eau que s'évapore pendant le brassage ?
3) Dans les calculs de volume d'eau et de bière, est-ce qu'il faut tenir compte de la densité du moût ? C'est à dire, si pour une recette de 20l de bière on ajoute 20l d'eau au malt correspondant, on a un peu plus de 20l de moût. Est-ce que ça pourrait expliquer ce qui m'est arrivé?
Je vous remercie de votre éclairage.
Manolo