Perte de densité après ébullition
Publié : 21 mars 2017 14:13
Bonjour,
Je brasse avec un GrainFather depuis plusieurs mois.
J'utilise BeerSmith et j'ai entré le profil du GrainFather qui a été recommandé dans un des sujets de ce forum.
Je rencontre un problème récurrent : lorsque je brasse une recette, la densité avant ébullition correspond bien à celle que Beersmith m'indique (à une ou deux unités près), mais après ébullition, je me retrouve avec de gros écarts.
Pour la dernière recette par exemple, après ébullition, je me retrouve avec 1038 (!) au lieu de 1050 calculé par Beersmith ! Avant ébullition, j'avais relevé 1046 au lieu de 1045 calculé par Beersmith.
La recette précédente, l'écart était à peu près le même, et toujours avec une densité avant ébullition correspondant à celle de Beersmith.
Je précise que :
- j'applique bien les corrections de températures aux valeurs relevées par le densimètre (via le calculateur du site du nain),
- les volumes relevés correspondent bien à ceux annoncés par Beersmith
- les fermentations se passent bien a priori
- les bières issues de ces brassins ont l'air tout à fait normales (à mon goût en tout cas).
Quelqu'un aurait-il une explication à ce phénomène ?
Merci.
Castilla
Je brasse avec un GrainFather depuis plusieurs mois.
J'utilise BeerSmith et j'ai entré le profil du GrainFather qui a été recommandé dans un des sujets de ce forum.
Je rencontre un problème récurrent : lorsque je brasse une recette, la densité avant ébullition correspond bien à celle que Beersmith m'indique (à une ou deux unités près), mais après ébullition, je me retrouve avec de gros écarts.
Pour la dernière recette par exemple, après ébullition, je me retrouve avec 1038 (!) au lieu de 1050 calculé par Beersmith ! Avant ébullition, j'avais relevé 1046 au lieu de 1045 calculé par Beersmith.
La recette précédente, l'écart était à peu près le même, et toujours avec une densité avant ébullition correspondant à celle de Beersmith.
Je précise que :
- j'applique bien les corrections de températures aux valeurs relevées par le densimètre (via le calculateur du site du nain),
- les volumes relevés correspondent bien à ceux annoncés par Beersmith
- les fermentations se passent bien a priori
- les bières issues de ces brassins ont l'air tout à fait normales (à mon goût en tout cas).
Quelqu'un aurait-il une explication à ce phénomène ?
Merci.
Castilla